2011年6月21日
★汚れがよく落ちるもの。
・電気カミソリの刃
・バリカンの歯
・ビューラー

フィリップスシェーバーの歯についた汚れが驚くほど簡単に落ちます。
複雑な形状の金属工作物の隙間に詰まった汚れが落ちやすいようです。
おそらくヒートシンクに詰まったホコリは落ちやすいでしょう。

★汚れが落ちにくいもの。
・樹脂製品(プラスチックレンズについた指紋)
・スプーンなどの平滑な面の曇り
・十円玉の曇り

樹脂製品の汚れは落ちにくく、これは振動しにくい素材だからと推測されます。

★ガラス瓶に入れても洗えます。
 自転車やバイクなどの汚れたチェーンを洗う場合は、
ガラス瓶の中に灯油とチェーンを入れて、水を張った洗浄槽に漬けることで
本体を汚すことなく洗えます。瓶の蓋を閉めることで灯油を繰り返し使えます。
小瓶を利用することで、殺菌作用のある薬液など少量だけ使うことが可能です。
今回、新しく眼鏡を新調したので、この新しい眼鏡は綺麗に長く使いたい、眼鏡に付く汚れや傷を出来るだけ防ぎたいと思い、完全に眼鏡専用機としてこの超音波洗浄器を購入しました。

眼鏡を使っている人なら分かると思いますが、大事に気を付けて使っていても、レンズに埃や汚れ、特に油っぽい汚れは付いてしまいます。その汚れを眼鏡クロスで拭いても中々完全には取り切れず、油脂汚れなんかはほとんど引き延ばすだけの形になってしまい、大して綺麗にならないなんて事もあります。また、レンズに硬い粒状の埃(砂埃など)があるときにこのように乾拭きしてしまうと、レンズに擦り傷が付いてしまいます。

油脂汚れについては眼鏡洗浄剤などもあるので、手間さえ掛ければなんとかなるのですが、厄介なのは乾拭きしたときに出来る擦り傷です。長いこと眼鏡を使っている方なら経験があると思いますが、眼鏡レンズが細かい擦り傷でいっぱいになってしまうんです。

ところがこの超音波洗浄器を使う事により、眼鏡レンズの乾拭きがほとんど不要になりました。超音波洗浄器で洗浄した後、ティッシュで眼鏡の水分を軽く拭き取った後、眼鏡クロスで若干濡れた眼鏡を拭きます。これでレンズに擦り傷が付く可能性は以前より遙かに低くなりました。

定期的に洗浄すれば鼻パッドの皮脂汚れも完全に落ちるので、眼鏡の大敵緑青(ろくしょう)(青サビ)の発生も起こらないでしょう。

この機種にはタイマーがあり、最大で300秒(5分)に設定出来ます。

見た目では汚れが分からないくらいちゃんと手入れをしている眼鏡を洗浄してみましたが、終わってみるとびっくりするくらい油脂が浮き上り、綺麗だった水が脂分で汚れていました。特にレンズと鼻パッド部分の汚れは完璧に取れて綺麗になりました。

今まで、しっかり汚れを取りたいときは、眼鏡洗浄剤を使っていました。この超音波洗浄機では、使用している物は水だけにも関わらず、眼鏡洗浄剤使用時以上に汚れが落ちました。スイッチを入れて5分放置しておくだけでこれだけ汚れが落ちるのは驚異的ですし、なにより非常に楽でした。

動作音は結構します。動いているのがわからないなんて事はありません。確実に動いているのが分かります。

テレビの音が聞こえなくなる程とか、電子レンジみたいな轟音とまではいきませんが、音の大きさとして例えるならトースターくらいの音でしょうか。「ジジジジジジ」と動作しているのがわかる音がします。ただし超音波洗浄器の特性として、1時間動作してるとか、そういった長時間使う物ではなく、最大5分しかスイッチを入れておかない物なので、動作音はそれほど気にしなくても良いのかなと思います。

この製品の大きな特徴として、水を入れるタンクと土台が分離出来る点があります。

分離出来ないと長い電源コードを含めて、本体ごと洗面所などに移動して水を入れたり、別の容器で水を汲んで来て、水をタンクに入れないといけないのですが、分離出来るお陰で水を入れるのも捨てるのも楽です。

超音波洗浄器は前から気になっていたのですが、その費用対効果に疑問でずっと買わずにいました。しかし今回眼鏡を新調した事を切っ掛けに、本気で眼鏡を大事に扱おうと思い買ったのですが、買って正解でした。

汚れは予想以上に良く落ちますし、スイッチを入れたら5分待つだけですし、ここまで楽が出来るとは思いませんでした。

眼鏡は常に掛けていて、世界を見る際は全てこの眼鏡越しになってしまうので、レンズが綺麗だと実に気持ちが良いですね。
2010年9月23日
主に、時計(バンド)、電気カミソリの刃、メガネに使用しています。
指輪にも使ってみました。指輪に関しては、石表面の曇りのような汚れが落ちたのにはびっくりしました。
指輪に関しては効果が大きかったのですが、そうそう汚れる物でもないので、あまり使用することはありません。
肝心の使い勝手ですが、上部の水槽を含む部分を分離することができるので、扱いがとても楽です。
超音波洗浄機は他社でも出ていますが、私はこの一点で、この製品にしました。
実際に使ってみて大変満足しています。
2011年2月7日
これまで、メガネにはクロスやティッシュ等を使ってかなり適当に拭いていました。
なので、レンズにキズ防止コートがされていても、数年たつとレンズのキズが目立ち
買い替えなければなりませんでした。

最近のメガネはスーパーハードコート等、従来よりかなりキズに強いレンズもあるので、
必要性について迷いましたが、家族のメガネや腕時計のバンド等にも利用できる事を考慮し、
メガネを新調した契機に購入してみました。

他社にもう少し安価な製品もあり、使用頻度を考えるとそちらでもよかったのですが、
何事にも面倒くさがりやのので、水の入れ替えが幾分容易なこの製品にしました。

本体とケースの接続は2極の電源コネクタ(小振りのコンセント形状)のみで、ケースを
上に持ち上げると外れ、定位置に置くと接続されるので、着脱は容易です。ただ、
ケース下部にコネクタ(電極)がむき出しなので、水の入替えには、少し気を使います。

また、せっかくケースが着脱できるのに、ケースにはっきりとした水の注ぎ口がない為、
結局ガバッと水を一気に移さないと、ケース側面に垂れやすく、先述の下部の電極が
濡れないように気を使います。

あと、ケースのフタを洗うと、裏側のクリアブルーの隙間部分に水が入って溜まります。
性能的にはどうでもいい箇所ですが、何とかしてほしかったです。

洗浄する物にもよると思いますが、家にあるメガネを洗浄した場合は、動作音はかなり静かで、
動作中かどうかは、近づかないとよく判らない程度でした。
(余談ですが、この超音波はネコにはハッキリ聞こえるようで、作動させると近くで寝ていたネコは
必ず飛び起きて、急いで離れて行きます。)

以上、多少気になる箇所もありましたが、性能やデザイン等、全体的には概ね満足しています。
2015年7月27日
超音波洗浄器は4台目(4種類目)ですが、今まで使っていた商品は、だいたい2〜3年で故障しました。この商品は、上の白い洗浄部分と、下の水色の機械部分が離れるので、片付けで水洗いをする時に機械部分に水がかからず故障しにくそうなので購入してみました。実際に使ってみると、今までのどの種類より洗浄力が高く、洗浄部分を一回一回水できれいに洗うこともできるので大変気に入りました。この商品を購入して本当に良かったです。どの種類を購入するか迷っている方がいらっしゃいましたら、絶対お勧めします。
2014年9月15日
この商品だけが水の容器が外れるので、
水の出し入れが楽だと思って購入しました。

ジュエリーの洗浄にと思って購入したのですが、
やっぱりジュエリーショップで洗ってもらうとピカピカになり、
これだとそこまで綺麗になったという実感はありません。
また付いている白い編み目が少し大きめなので、
小さなピアスなどはかごに置かずに、ピンセットで持ちながら洗っています。
少し中性洗剤を入れると違う気はします。

ただ、主人の時計のベルトなどを洗うと、
もろもろと黒いものが出てきてそういうものにはよかったです。
2016年1月9日
アクセサリー工房です。製品のクリーニング用に購入を検討した結果、眼鏡屋さんで使用している業務用といえども洗浄水の出し入れの際に機械本体に水が入る事で壊れて、意外に耐用年数が短いという情報を得て、本体と水槽が分離できるこの製品に決定しました。
倍の値段の振動子が2個ある他社品も検討しましたが、振動周波数が値段ほど差がなく、また本体に水が入ってすぐに壊れたというレビューもあったので、今回はこちらにしました。
届いた直後に使用してみたらパワー不足を感じましたが、友人の経営する眼鏡屋さんに持って行き業務用と比較した結果、水槽に入れる水の量が不足していたという事が判明。アドバイス通りに水面がほどよく泡立つ位まで専用の洗浄液を少しずつ足していったら、業務用とさほどの差は無い位に洗浄できました。
効果が期待ほどでないというレビューの方は、水量を工夫しては如何でしょう?小物の場合は、水槽の中の位置を動かしただけで水面の波打ち方が変わります。
友人は水面に指先を入れながら「爪に刺激を感じるまで」という加減で最適な水量を決めていましたが、現在使用している業務用洗浄機が壊れたら後継機はこの製品にするとまで言っていました。要するに壊れやすい機械なので、業務用でなくとも安いほうがいいという事です。
友人から業務用洗浄液を分けてもらったのですが、洗浄液が汚れると効果が落ちますので、普通の水を水槽に入れ、小さなガラス瓶に洗浄液とアクセサリーを入れて洗浄すれば経済的なようです。色々工夫していますが、ガラス瓶を入れて洗浄する場合は、なるべく薄くて軽量なガラス瓶が良いようです。あとは耐久性がどれだけあるかが問題です。
2016年3月29日
インビザライン(歯の矯正)をするに当たり、1つのマウスピースをにつき2週間前後つけていなくてはならず、毎晩の歯ブラシでの手入れ+1週間ほどするとそれでも気になる臭いをどうにかしたいと思い、購入をしました。

※まえがき:インビザライン自体を超音波洗浄をして良いものかは分かりませんが効果はありました※

1回3分ほどの洗浄で、そのままマウスピースだけを入れても臭いは50%ほどしか落ちなかった印象です。
そこで中性洗剤やおじいちゃんなどが使う「ポリ○ント」を一緒に入れて試したところ・・・効果テキメン!

臭いもほとんど気にならなくなり、うっすらついていた色も綺麗にとれました。
毎晩手を濡らしながら歯ブラシで磨く作業がなくなったことと、これからまだ1年以上その作業が必要だったことから解放され満足しています。

洗浄機の上下取り外せるところも、洗いやすく地味に有り難いです。
2015年7月22日
旦那さんに頼まれたので購入しました。
3年前に買った腕時計。買ってから使う度にクロスで拭いたりはしてましたが、ベルトはどうしても溝など汚れが溜まっていく…爪楊枝なんかでこちょこちょしたり。結局そんなにキレイにならないし面倒くさい。かといって汚いままにもしてられないし。
そろそろどうしようもないなーと思ったら買ったお店まで持っていき、洗浄してもらう。
夏になるとこのループがとても早い…お店まで持っていくのは毎回面倒くさいしどうにかならないかなー。と思ってたらこんないいものが!
お店まで洗浄に行かなくて済む!と喜んでいます。
初めはものすごい垢みたいなのが出てきてびっくりしました!すっきりキレイになります。それからは週一ペースです。
アクセサリーも試してましたが新品になったかと思うくらい。すっきりキレイになりました。
本体がセパレートになってるのもありがたい‼︎お水を捨てるのがとっても楽です。
これからも色々試してみたいと思います‼︎
2015年1月28日
眼鏡店に勤めていた者です!眼鏡洗浄機は眼鏡しか洗えないと思っていましたが、こちらの洗浄機は、いろんなものが洗えて、便利です!
蓋もついてるし、持ち運びも便利。形も可愛い。汚れも充分落ちます!眼鏡屋さんでは、眼鏡洗浄機で洗った後、仕上げにスプレーをするところがほとんどなので、洗浄機で洗った後に仕上げにスプレーなどするともっと綺麗になると思います。
ちなみに、自分用に購入しましたが、知人などのプレゼントにも送りたい一品です!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,544
¥8,472