VINEメンバー2011年5月28日
このレンズの購入にあたってマニュアルフォーカスである点は、それほど気にはなりませんでしたが、キャノンのEFマウントは完全電子化されているため電磁駆動絞りなどの機能はどうなんだろうと気になっていましたが、流通在庫がそれほど潤沢でないこのレンズは購入時期を逃すと納期未定となってしまうようなので、とりあえず見切り発車で購入しました。
購入後、取扱説明書を確認したところ、ZEレンズはEOSの主なモード(シャッター優先、絞り優先、プログラム、マニュアル露出)すべてに対応すると記載がありました。(AFレンズのみで使用できるEOS特定モデルの特別モードには対応しない。)
絞り優先で使用する際は純正レンズ同様、カメラ本体のメイン電子ダイヤルで絞りの設定ができますので特に気にする必要はありません。その他のモードでも純正レンズ同様、電磁駆動絞りが有効です。
また、カメラ本体のピント合わせの視覚および音での確認機能(フォーカスエイド)に対応しているので、ピントを素早く合わせたい時にこの機能は便利です。
これはシャッターを半押し状態でピントリングを操作し、合像したところでAFフレームが赤く光る(音が出る)機能ですが、環境によってはあてにならない場合もあるようです。
Carl Zeiss T*は、コンタックスやヤシカのマウントでしか使用できなかったレンズで、ずっとほしいと思っていましたが、キャノンのカメラで変換アダプタを介せずこんなにお手軽に使用できるのはそれだけで感激です。
肝心の画ですが、二線ボケが…とか、F値開放でフォーカスが甘いとか、辛口コメントもありますが、そこら辺を抑え込みつつ味として生かすのがこのレンズの醍醐味ではないでしょうか。
フードを含むすべてが金属で構成されたボディはとてもしっかりしていて、重量感、質感はこの価格からするとコストパフォーマンスも高いと思います。
仮に使用頻度が低くなっても、手放さないで持っておきたい一生物の大人のレンズといったところでしょうか。
2015年1月27日
マニアルレンズは初めてでした、しかし不安はすぐ解消されました。一段絞って撮影すると凄くピントも合い今では病み付きになりそうです。
電子接点装備により、EOSのオールモード対応。
ピント調整のみ手動の標準単焦点レンズです。
そのため。余り違和感なく導入できました。
基本的に絞りを開けて撮るレンズのようでキレを好みの方は
Makro-Planarが倍率はアレですが、画質変化が一定のようですね。

フリンジが残っていたり、収差が取りきれていませんが
現在のプラ鏡筒レンズより撮る楽しさがあり、撮っていて楽しく
写真を始めた頃のフルマニュアル感を髣髴とさせます。
金属フードや仕上げの良い鏡筒、スムーズだけど節度のある
ヘリコイドの感触はやはり良いですね。
アダプターを介し、35ミリに装着したプラナー80ミリと同時に持ち出し
ゆったり風景撮影を楽しんでいます。
なくなると困る設計・製造を、コシナが引き継いでくださったおかげで
趣味の世界の幅が拡がり、感謝しています。
2016年5月2日
前ボケは美しいですが、後ボケはきたないと思います。
結構絞って使うことが多いのでF1.4の意味がよくわかりません。
あたたかみのある描写をしてくれるので、人肌が美しいと思います。
猫もいいと思います。

ボツ写真を量産しますが、決まった時は現像でいっさいいじる必要がないのが素晴らしい。
気軽にバシャバシャやってそこそこ撮れるレンズではないようです。

くどいようですが、決まった時の描写はそれはそれは素晴らしいです。全く美しいです。
決まった時は☆10個つけたいくらいですが、苦労が多いので悩んだ挙句☆3つにしておきます。
2011年3月4日
5万円台とは思えないほどの高い質感です。
ピントリングの適度重さとどこまでもスムーズは感触、鏡筒はもちろんフード(シェード)までも金属製と高い質感で、とてもこの値段とは信じられません。
他のレンズメーカー製では倍以上の額を払ってもこれより安っぽい質感でしょう。

写りも文句なく素晴らしいものであり、絞り開放ではふんわりとした印象で、少し絞るととてもシャープな像が得られます。
絞りによって変化が大きく、とても楽しめるレンズであると思います。
ただし、マニュアルフォーカス限定ですので、ご注意を。
私はマニュアルフォーカスで写真の楽しさを再認識しましたが、さすがに早い対象には追いつけませんので、その場合はオートフォーカスのレンズをオススメします。
ですが、静物しか撮らないという人でしたら、このレンズは大いなる楽しみを与えてくれることでしょう。
2013年11月13日
何ともきれいな絵が出ます。期待以上でした。
マニュアルフォーカスは心配でしたが、フォーカスエイドで問題なしでした。
2015年1月18日
コンパクトで質感が良いため、持っている喜びのあるレンズです。

35mm F2.0 ZEも持っていますが、35mmは室内用(飲み会など)、50mmは屋外イベント用で主に使い分けてます。
ピント合わせはやはり50mmの方が見やすいです(35mm以下はピント合わせが難しそうです)。

値段も安く、文句の付け所がありません。
2011年10月20日
写真は、このごろ始めたばかりですがカールツァイスは耳にした事がありました。
子供のポートレートを撮影するとピント合わせには苦慮しますが、きれいにピントがあうとゾクッとするほど綺麗です。
2015年1月18日
以前から気になっていたのですが、MF故、ピントあわせに不安あり、踏みとどまっていました。
 しかし、カメラ店で自分の5D-2に取り付けて撮った写真が素晴らしく、遂に買ってしまいました。
カメラ標準のフォーカシングスクリーンではピンとあわせが大変なので、フォーカシングスクリーンEG-Sも追加で購入。
これで晴れて使えるようになりました。
 AFはありませんが、シャッターボタン半押しでピントを合わせたら合焦の瞬間に測距点が光るので、ピンぼけもありません。
フォーカシングのリングもスムーズでピントあわせが楽しくなります。
何より、出てくる映像が純正のEF50mmf1.8IIとはレベルが違うので、写真撮影が更に楽しくなりました。
絞りを開けても絞ってもそれぞれ味があるので、楽しんでいます。
2016年6月19日
ネームバリューと質感は申し分ありません。
開放付近絞りでのカリカリピントはまず無理で、絞り込んでのスナップや風景向きのレンズだと思います。
開放で接写を多様の方は手を出さない方が無難で、純正F1.4の方をお勧めします。