2014年7月13日
SONYのNEX6用に購入、20mm強の焦点距離、画角的には12mmのUSHの方が面白いですがボディーサイズにには15mmがぴったりです、あえてビューファインダを付けて使っています、見た目がかっこよいです、もちろんNEX6独自のレンズ補正アプリで周辺光量の補正もできお勧めです。
2015年11月10日
先ずスーパーとはドイツ語ではスンゴイです!砕けた意味であります。ワイドヘリアーとは太陽のスペクトルで撮すレンズの意味であり。
F4、5とはパンフォーカスで敵陣を分析するレンズです!
F4とはパンフォーカスで最高の性能を持つレンズです!
例えば反射望遠レンズも、F8以下にすれば、
真ん中以外は収差でメタメタに成るのですだから写真はアブストラクトが可能なんです!