2011年11月20日
普段から組み立て式の家具は使っています。

この商品の出来上がりは上々だと思います。
質感もそこそこですし、1〜2人暮らし用だと思うとちょうどいいです。
ダークブラウンも中々シックな感じの色合いですね。

食器棚とありますが、ワンルーム〜2DKあたりならティーセットを置く
ややオシャレサイドボードでも使えるのではないでしょうか。

問題は「組み立て」この一点にあります。
慣れている自分でもやや難儀しました。
一回失敗・・・(板のつけ違えで途中から組み直し)

苦労点
1:ネジの品目がやや多い。
全部一気にバラすと何がどこのネジだかわからなくなります。
組み立て時には、必ず袋に入っているネジを他の袋のネジと混ぜないように。

2:板に番号振りがないので「どれのこと?」となる。
説明書には「天板に〜」と書いてありますが、図だけですので
図の穴の数などから「これが天板か・・?」と判断するしかありません。
見えないところに「天板1」「側面板右」とか印字してくれてもよさそうなものですが・・・

3:とにかく図!
説明書は文章が少な目です。
むしろ「図から見ればわかるでしょ」くらいに思っているのでしょうね。
組み立ては図をよく見て、穴の数、位置などをよく把握してください。
特に天板から底板までの4枚に関しては間違いやすいかもしれません。
中でも引きだし用の2枚は一番下の底板と間違えやすいかも。

4:締めすぎない
天板などの重要部分はキッチリ締めてもいいのですが、
マグネット取り付け部分など、小さい部分は強く締めるとネジがバカになります。
またマグネット部のプラスチックが曲がります。

マグネット受け鉄板の取り付けも、どちらが裏表か書いていませんでした。
ネジの形から言ってポッチの出ている方が板に接する面です。
これも締めすぎると、急に「ヘニョッ」となって「あぶなっ!」と力を緩めました。

取っ手も同様です。

一回組んでしまえばいい商品だと思います。
箱を開けた瞬間から時間を計って、説明書を読み、組んで、間違えて直して・・・
これで約1時間というところでした。 ※DIYなどをよくやる男性です。

値段からしても「相応」という感じです。
この質感ならこれくらいかな?と思っています。
2012年6月18日
他の方もかかれていますが、説明書の通りに作ると天地が逆になります。
しかも天地が逆になっていてもマグネットの取り付け位置等はそのままなので
一般的な家具ではマグネット位置が扉上部にあたる位置になるのですが
下部に来る様になります。
(扉側につける金属部品もご丁寧にそれにあわせてあるので、
そのまま逆さまにしても使用は出来ますが物凄くキモチワルイ構造になります。)
説明書と部品の形状が違っていたりもしますし、相当慣れた人間でも
「素材削りレベルから作りなれている」人間でもないと一発で完成させるのは難しいでしょう。
まずこの時点で問題外だと思います。

板自体の加工も乱暴で、角部分の大変目立つ位置の塗装が
剥がれており、後から処理しました。
また、仕上げ処理もきちんとされておらず
蝋の様な物が残っており、こちらも処理が必要になります。
このサイズで一万円を切るならオトクかな、と思いましたが
正直、安かろう悪かろうを地で行く製品です。
人の目に触れない場所でしか使えないレベルです。
2015年12月16日
今までAmazonで購入した組立家具は
テレビ台、タンス、ベッドと作ってきました。
この手の商品の組立に慣れているなら
2時間ほどあれば作れるかと、、。

難しいところは特に無くて
ドライバー1本で組立できます。

図面は不親切だなと思いますが
この手の商品はどれもパターンが
同じなので組立家具の商品を
作った事のある人なら大丈夫です。

あ、いつものパーツか
って感じです。

組立初心者だと難しいめなので
やめた方がいいでしょうw

結構めんどくさいので
作るのが好きな人は楽しめます。
2012年1月28日
組み立てている最中はきれいにまっすぐしている
つもりでも、組みあがると結構歪んでいたりします。
組み立てが苦ではない人には組み立てがいのある
商品かと(笑)

夏ごろ購入して、半年たちましたが
この間引き出し部分がちょっと外れてしまいました。
(取っ手のついた板と側板が外れた)
原因は部品をきちんとつけきれていなかったため。
今はきちんとはまっていますが、
説明書をよく見て組み立てるのが大事だと思います。
また、めんどくさくても接着剤はきちんとつけたほうがいいかと。

自分はめんどくさくてねじのみで組み立てましたが、
隙間ができたり、ちょっとがたついたりするのできちんと
接着剤つければよかったと後悔しています。

ただ、値段の割には使いやすくデザインもいいので
損はないと思います。
2013年5月2日
1人暮らし~2人家族ぐらいにはちょうど良い大きさです。若干奥行きが浅いですが、引き出しもあるので便利に使えます。組み立ては、1人で1時間半でできました。他の人も書いていましたが、取扱説明書には各板を示す番号や目印が無いため、ねじ穴の数や溝の位置をもとに板を間違えないように組む必要があります。しっかりと確認をすれば大丈夫でした。背面板の裏表は間違えないように気を付けて下さい。背面版が少し薄っぺらいですが、この値段なら満足です。デザインも中々良いと思います。
2013年6月7日
1万円以下の食器棚を探していたので、良いものに出会えました。表示されていた配送予定よりもはるかに早く届き、通知もなかったのでちょっとビックリしましたが、この食器棚はとても気に入っています。重厚感、存在感があって、色も深みがあるので、まわりの雰囲気も良くなりました。組み立てる際の説明書ですが、皆さんが書かれているのを読んで、参考にさせていただいたので、あまり苦戦せずに組み立てられました。確かに、不親切な説明書ではあります。時間に余裕のある時に、慎重にじっくり取り組めば楽しいかと思います。
2013年5月18日
とてもじゃないが、図1枚の紙で組み立てるのは到底できない、板に番号でも降ってあれば解りやすいはずだが、、またネジも沢山あり過ぎてどのねじを何処に使うかだけでもまるでパズルでもやってるみたいで、大まかに組みたてたら段々何処がどの板かとか、わかったが、この時点で板の位置、扉の裏表、上下の違いが、、、板組み換えないと、つまり全部解体しなければということ。。。デスね、背板はペコペコのベニアでこれまた、5枚ものパーツ、縦に二枚いれるとは、創造できなかった、ということは、そのつなぎ目は何か物がちょっと強く当たれば直ぐに破損するような薄さということで、きちんとハマってないとスキマができる、現在その状態、ハッマテもスキマ埋まるのか疑問、まさかのまさかの結果、日を変えて組み替えることにした、で間にプラスチックのっぼうのようなものが、隙間を埋めるのにいれるって解った、貴重な休みに疲れ切った、しかも一人ではできないことは、図にも書いてあるが、商品説明に書いて在りましたかね? DI Y 得意な人、もしくは、業者関係者なら、すぐ解るのかも知れないが、組み立て式はもうコリゴリです!! 今後組み立ては買わないでしょう。独りで出来ないですよ。階下のおじさんに手伝って貰ってこの始末ですから、結局御礼もしなければならないし、おじさんいわく、エッサンで買ったら1000円で組立ててくれるとか。。。出来上がりの正面から見た感じは、良いデスよ(^.^)出来上がりあればもう一つほしい、安物買いの銭失いかなー。?
2012年2月17日
良い製品なのだが、組立説明書が間違っています。説明書どうりに組むと左右反対、上下反対になります。
レビューを読んでからの購入ですが、見事に間違えました。
マニュアルには頼ってはいけません。
考えれば判ることですが、これから購入する人は注意しましょう。
2016年4月24日
お値段の割にはしっかりしていて綺麗です。落ちた色合いで部屋にも合わせやすいと思います。

女性一人でも組み立てられましたが、1時間半くらいかかりました。
本棚やカラーボックスを組み立てるのでも大変という方はやめておいた方がいいと思います。
取手やマグネットも自分で組み立てて付けるタイプです。
あとしっかりと重量感があって重いです。

一人暮らしには充分なサイズです。
二人暮らしぐらいの食器も収まると思います!

説明書がわかりにくかったのと、組み立てが大変だったので星4つで。
2015年5月23日
説明書も2枚(裏表)+1枚で丁寧で分かりにくい事はないです、又部品も常識の範囲で判断すれば特に混乱とはなりません。ただ中板2枚が締付けの際少々イヤな音(メキメキ)がした事、棚板正面のエッジ(モール)テープが根性が無い事、扉及びガラス扉共全体の歪の為正面から見て左右真直ぐになりにくい事(底に紙を咬ませてもダメでした)、が大きなマイナス点でしょうか?(尤もこの価格ですので・・)色は他の方も仰る様にブラウンと言うより正しく「黒」です。
後、引き出しの組み立てにはプラハンが欲しいかな?