色名: ダークブラウン|変更

2011年11月20日
普段から組み立て式の家具は使っています。

この商品の出来上がりは上々だと思います。
質感もそこそこですし、1〜2人暮らし用だと思うとちょうどいいです。
ダークブラウンも中々シックな感じの色合いですね。

食器棚とありますが、ワンルーム〜2DKあたりならティーセットを置く
ややオシャレサイドボードでも使えるのではないでしょうか。

問題は「組み立て」この一点にあります。
慣れている自分でもやや難儀しました。
一回失敗・・・(板のつけ違えで途中から組み直し)

苦労点
1:ネジの品目がやや多い。
全部一気にバラすと何がどこのネジだかわからなくなります。
組み立て時には、必ず袋に入っているネジを他の袋のネジと混ぜないように。

2:板に番号振りがないので「どれのこと?」となる。
説明書には「天板に〜」と書いてありますが、図だけですので
図の穴の数などから「これが天板か・・?」と判断するしかありません。
見えないところに「天板1」「側面板右」とか印字してくれてもよさそうなものですが・・・

3:とにかく図!
説明書は文章が少な目です。
むしろ「図から見ればわかるでしょ」くらいに思っているのでしょうね。
組み立ては図をよく見て、穴の数、位置などをよく把握してください。
特に天板から底板までの4枚に関しては間違いやすいかもしれません。
中でも引きだし用の2枚は一番下の底板と間違えやすいかも。

4:締めすぎない
天板などの重要部分はキッチリ締めてもいいのですが、
マグネット取り付け部分など、小さい部分は強く締めるとネジがバカになります。
またマグネット部のプラスチックが曲がります。

マグネット受け鉄板の取り付けも、どちらが裏表か書いていませんでした。
ネジの形から言ってポッチの出ている方が板に接する面です。
これも締めすぎると、急に「ヘニョッ」となって「あぶなっ!」と力を緩めました。

取っ手も同様です。

一回組んでしまえばいい商品だと思います。
箱を開けた瞬間から時間を計って、説明書を読み、組んで、間違えて直して・・・
これで約1時間というところでした。 ※DIYなどをよくやる男性です。

値段からしても「相応」という感じです。
この質感ならこれくらいかな?と思っています。
2012年6月18日
他の方もかかれていますが、説明書の通りに作ると天地が逆になります。
しかも天地が逆になっていてもマグネットの取り付け位置等はそのままなので
一般的な家具ではマグネット位置が扉上部にあたる位置になるのですが
下部に来る様になります。
(扉側につける金属部品もご丁寧にそれにあわせてあるので、
そのまま逆さまにしても使用は出来ますが物凄くキモチワルイ構造になります。)
説明書と部品の形状が違っていたりもしますし、相当慣れた人間でも
「素材削りレベルから作りなれている」人間でもないと一発で完成させるのは難しいでしょう。
まずこの時点で問題外だと思います。

板自体の加工も乱暴で、角部分の大変目立つ位置の塗装が
剥がれており、後から処理しました。
また、仕上げ処理もきちんとされておらず
蝋の様な物が残っており、こちらも処理が必要になります。
このサイズで一万円を切るならオトクかな、と思いましたが
正直、安かろう悪かろうを地で行く製品です。
人の目に触れない場所でしか使えないレベルです。
2010年7月11日
とても使い勝手がいいので、気に入ってます。
ただ一つ難点を言うと、ドアの隙間が大分あって、そこからホコリが入ります。
私はホコリよけに、テープで紙を貼りました。
2015年12月5日
小さすぎず大きすぎずの食器棚を探しててこの商品を見つけ購入。
組立が面倒かなぁって思いながらも電動ドライバーを出して組立開始。
最初に説明書とにらめっこしながら部品を場所毎になる様に広げそれから一気に組立。
最初に仕分けしたからなかなか順調に組み上がり開封後から仕上がりまで70分でした。
組立さえ終れば歪みも殆どなくしっかりした食器棚です。
みなさんのレビューにもありますが部品がなかなかわかりにくいので最初にしっかり仕分けさえすれば大丈夫かな。
引き出しはややかためなのでレールにシリコンスプレーをしたらスムーズになりました。
組立さえ乗りきれば良い製品でおすすめです。
2013年8月18日
組み立ては簡単です。女性でも説明書の手順を間違えなければ問題無いと思います。
しっかりした大きめのプラスドライバーの仕様をおすすめします。ちいさいドライバーだと
スクリューの締め込みが甘くなり、ガタガタになります。
また、パーツが全部似ているので注意してください。天板と底板を間違えそうになりました。
サイズ的にも一人暮らしには丁度イイ大きさです。

----<3年使ってからの追加レビュー>----
水分にものすごく弱い。
天板の上に濡れたままのコップを置いといたら天板が水分を吸ってしまってブヨブヨになってしまいました。
乾いた後も戻らず凸凹のままに。
2015年12月16日
今までAmazonで購入した組立家具は
テレビ台、タンス、ベッドと作ってきました。
この手の商品の組立に慣れているなら
2時間ほどあれば作れるかと、、。

難しいところは特に無くて
ドライバー1本で組立できます。

図面は不親切だなと思いますが
この手の商品はどれもパターンが
同じなので組立家具の商品を
作った事のある人なら大丈夫です。

あ、いつものパーツか
って感じです。

組立初心者だと難しいめなので
やめた方がいいでしょうw

結構めんどくさいので
作るのが好きな人は楽しめます。
2012年1月28日
組み立てている最中はきれいにまっすぐしている
つもりでも、組みあがると結構歪んでいたりします。
組み立てが苦ではない人には組み立てがいのある
商品かと(笑)

夏ごろ購入して、半年たちましたが
この間引き出し部分がちょっと外れてしまいました。
(取っ手のついた板と側板が外れた)
原因は部品をきちんとつけきれていなかったため。
今はきちんとはまっていますが、
説明書をよく見て組み立てるのが大事だと思います。
また、めんどくさくても接着剤はきちんとつけたほうがいいかと。

自分はめんどくさくてねじのみで組み立てましたが、
隙間ができたり、ちょっとがたついたりするのできちんと
接着剤つければよかったと後悔しています。

ただ、値段の割には使いやすくデザインもいいので
損はないと思います。
2016年3月23日
板に番号が振ってある訳でもなく、説明書の小さな図から穴の位置などで部材を判別して組み上げるって具合
部材が多い訳でもないので、それでも簡単に組む事は出来ましたが
組立家具に不慣れな人には結構難儀な商品かもしれません、こんな不親切な組立家具は他にないのでは?
2013年5月2日
1人暮らし~2人家族ぐらいにはちょうど良い大きさです。若干奥行きが浅いですが、引き出しもあるので便利に使えます。組み立ては、1人で1時間半でできました。他の人も書いていましたが、取扱説明書には各板を示す番号や目印が無いため、ねじ穴の数や溝の位置をもとに板を間違えないように組む必要があります。しっかりと確認をすれば大丈夫でした。背面板の裏表は間違えないように気を付けて下さい。背面版が少し薄っぺらいですが、この値段なら満足です。デザインも中々良いと思います。
2013年6月7日
1万円以下の食器棚を探していたので、良いものに出会えました。表示されていた配送予定よりもはるかに早く届き、通知もなかったのでちょっとビックリしましたが、この食器棚はとても気に入っています。重厚感、存在感があって、色も深みがあるので、まわりの雰囲気も良くなりました。組み立てる際の説明書ですが、皆さんが書かれているのを読んで、参考にさせていただいたので、あまり苦戦せずに組み立てられました。確かに、不親切な説明書ではあります。時間に余裕のある時に、慎重にじっくり取り組めば楽しいかと思います。