2011年3月3日
最近オーディオを聞く機会が増え、10年近く使用しているシステムのレベルアップにチャレンジしています。少ない投資で改善できるものはないかと色々調べていて、レビューで評価の高いスピーカーケーブルから更新してみることにしました。
8470と8471で悩みましたが、カバーがついてシッカリした作りの様なので、8471を購入しました。
実際のケーブルは、ケーブル線自体は思っていた以上に細くて硬いものでちょっとびっくり。若干心配しながら早速接続してスピーカーを鳴らしてみると、これまで使用していたモンスターケーブル(1000円/m)よりもメリハリが有りバランスの良い音質になりました。高音もシッカリ鳴らしてくれます。
モンスターケーブルも悪くは無かったのですが、何か私には素直な音過ぎて物足なさを感じていました。(これだけは個人の好みの問題ですから。)
5000円強で納得の音質を得られたので私としては大変満足の買い物でしたし、レビューでの評価が高いことも納得しました。
BELDENというメーカーも今回知ったのですが、このケーブルはコストパフォーマンスも良く、お薦めのスピーカーケーブルだと思います。
満点にしたかったのですが、ケーブルにカバーがついててケーブル処理する際、中のケーブルに傷がつかない様に慎重に切る必要が有って時間が掛かりました。でも音質については満点です。
これからも財布と相談しながらコストパフォーマンス重視で音質アップを追求したいと思います。次のステップは、CDプレイヤーも10年選手で疲れてきていますので、DAC(候補:オンキョーDAC−1000)を追加したいと考えています。

今後ともレビューでの良きアドバイスをお願い致します。

《機器構成》
プリアンプ  :PMA−2000IV(デノン)
パワーアンプ :TRV−88SE(トライオード)
CDプレイヤー:DCD−1650SR(デノン)
スピーカー  :S−A7(パイオニア)バイワイヤリング接続
VINEメンバー2011年2月7日
8470の購入を考えている方は、この8471はスペック的には同じ製品なので好みで選んで問題ないと思います。
8471は、線にカバーが被っているので8470よりしっかりとした作りになっています。
しかし、カバーを剥げば、中身の線は同等品です。
カバーは結構硬く、取り回しなどは良くありません。
三ヶ月程使用しての感想です。

私の耳には劇的変化とかそんなオーバースペックは感じませんでした。
ケーブルによる色付けがとても少ないと感じます。
音に色付けしたくない再生環境だとこのケーブルは選択候補に上がると思います。
プレーヤー、アンプ、スピーカーのそれぞれ持っている本当の音が聴けると思います。
手持ちの機器の良さ、音の傾向が分かる面白いケーブルだと思います。
しかし、ケーブル等で色付けした音(そーいうケーブルも私は魅力的だと思います)が好みの方には、あまり向かないケーブルのような気がします。
しかし、価格的にも試してみて自分の耳に合えば満足度は非常に高い製品だと思います。
2010年6月22日
7.1CHのホームシアターを構築して3年以上経過したので、今まで見向きもしなかったケーブルを交換しようと

思い立ち、amazonで探したところBELDENの製品が意外と安価な割りに評価が高かったので、20m×2購入して

接続して見ました。結果は・・・・前より色々な音が聞こえる様になった気がする・・・まあこんな所です。

同じシステムで、ケーブルの違いを確かめられる訳では無いのでハッキリとは感じられません。但し以前

使用していたケーブルより太くてしっかりしているので、悪くなっている事は無いと思います。感覚に頼る

結果しか得られないけど、個人的には満足なので★四つです。

追記、ケーブルの交換から2ヶ月以上経過しましたら最近スピーカーのボリュームが上がった様な、細かい

音が以前より聞こえている様なそんな感じに成りました。ケーブル交換によりスピーカーの美味しい所が

引き出せる様になってきたんでしょうか?(特に低音の出が良くなった様な感じです)
2013年3月29日
サラウンド用に購入しましたが、良いかと思います。
いろいろ聞き比べているわけではありませんが、5.1ch環境としては気に入っていますのできっとケーブルも良かったのだろうと思うようにしています。

準備しておいたケーブルカバーの中に2本通らなかったので、1本分は被覆を剥がす必要があり苦労しました。
2013年12月8日
配線は曲げ方一つで性能を低下させますが梱包の巻き方がなってないです。

20mの長さでもストレスなく巻いて出荷してほしいものです。

極端に曲げてはNGです。あの巻き方は失格なので★2個マイナスです。

物はベルデンの製品なのでダメージがなければOKと思います。
2013年7月19日
スタジオでモニター用に使われているスピーカーコードだそうです。モニター用ということもあって、非常に素直な音質ですね。すこーし難いイメージですが、家の環境や、そもそもシステム内容なんかですぐに変わってしまいますので、プロユースでもなければそこまでこだわる必要はないでしょう。価格も安くて満足です。
2016年3月27日
高音が少し良くなったかなというレベルです^^
アンプを買い換えて、さらに違いがわかりました。当たり前ですが、アンプやスピーカーにもよると思います。
鈍感なオイラでも少しは分かりました^^
6.1chです。オールヤマハです。