VINEメンバー2010年12月3日
自宅の書斎でソニーの32インチ液晶TV、パナソニックのBDレコーダーと組み合わせて使っています。ソニーのTVがスタンダードタイプでスピーカーの音質に少々不満があったため、音質向上を目的に購入しました。アンプとスピーカーが完全に一体になっているため、接続はHDMIケーブルと光デジタル音声ケーブルをつなぐだけで非常に簡単です。TVやレコーダーのメーカーが異なることによる操作上の違和感はほとんどありません。HDMI入出力端子と光デジタル音声出力端子のついている機種ならメーカーを問わず問題なく使えるはずです。肝心の音質ですがバーチャル・サラウンドという音声処理が働くため、それなりの立体感が得られます。前にしかスピーカーがないのに後ろから音が聞こえる気がするのですから不思議なものです。サブウーファーも内蔵されているため、地響きような低音もそれなりの迫力で聴くことができます。リモコンにはジャンル別になった音質設定のボタンがついており、イコライジング効果が手軽に楽しめます。以外に便利だったのが前面パネルについているステレオミニプラグ用の入力ジャックです。iPodなどのデジタルオーディオプレーヤーとつなげて再生装置として本機を使うことができるので重宝しています。本格的なHiFiオーディオには及びませんが、ポータブルタイプのDAP用スピーカーよりは迫力のある音質が得られます。その他、音質以外では、キャスター付きなのでちょっとした移動が容易にできて便利です。スピーカー&アンプ部の下に2段のラックがありますが、開口部の高さが10センチと狭いため、薄型のレコーダーを収納するのがやっとです。デザインはオールブラックなのでインテリア的には合わせやすいのですが、木製部分の塗装の仕上げが今ひとつでスピーカー&アンプ部との質感の違いがハッキリとわかるため高級感は全くありません。総合評価としてまとめると、32インチクラスのTVはスピーカーがチープな機種が多いので、5.1chサラウンド対応の番組を良く試聴する方は手軽に音質アップを実現する方法としてお奨めできると思います。
2010年12月26日
AN-AR310を最近購入しました。接続の組合せとしては、32型液晶テレビ(LC-32DE5)とDVDレコーダー(DV-AC82)及びブルーレイレコーダー(BD-HDS53)です。このシアターラックの特徴としては、HDMIの入力端子が2系統ありDVD・BDレコーダー2台がファミリンク対応により扱い安くなるので選びました。
また、住宅環境の関係でコーナーに設置する必要があり、この点でもラック幅が796mmのサイズは32型の液晶テレビにジャストフィットなサイズです。
このシアターラックを使用した感想として、最初に感激したのは、音が想像以上に良い点です。5.1chの効果が得られ特にサブウーハーからの臨場感あふれる音には圧倒されます。サウンドモードも10種類あり夜間はナイトモードにすることにより映画等の人の声が聞き取りやすく便利です。
テレビ番組の録画再生時には、液晶テレビのリモコンで入力切替をシアターラックに選択してから、シアターラックのリモコンでレコーダー2台(HDMI1・HDMI2)を切り替える必要がありますが直ぐに慣れることができました。
32型の液晶テレビを購入した当初はもう少し大型ものにすれば良かったと少し後悔しましたが、シアターラックを使い始めてからは余り感じなくなりました。
液晶テレビでの映画や音楽を鑑賞するのに最適な音響環境が得られ満足しています。価格も下落傾向であり現在シアターラックのご購入を検討されている方にはお勧めです。
2016年2月23日
アクオステレビと連動していて、ボリュームはもちろんニュースなどの時には
自動的にモードを切り替えてくれます。
ただし連動させるにはアクオスTV側での設定が必要になります。

【AQUOS AUDIO連動設定】
・リモコンのホームボタン
・リンク操作
・音声出力機器切替
・AQUOSオーディオで聞く

デザインはAQUOSテレビと一体感があり丸形のスピーカーがポイントで安っぽくなく高級感があります。
音質もシアター時など重低音が効きとても迫力があります。
2014年7月19日
テレビはAQUOS-LC46なので、このシアターラックは、同じメーカーのAQUOSサイズ約80cm、耐荷重60kgとのことで相性が良いかと思い購入しました。がっしりとしたラックは安定感があって46を乗せても安心して使えます。
音質はプリセットのモードが10種類あり、低音の音量はを好みに調整できます。高音はできない。EQは搭載されて無く、低音は歯切れの悪いボコボコとした感じなので、好みは分かれるかとおもいます。結果購入は失敗かな。
2013年5月7日
32型のテレビにちょうど良いサイズです。
お値段も安く、いい買い物ができました。