ベスト500レビュアー2012年11月23日
久し振りにUSBケーブルを買おうとして
商品を探していたところ、この商品が目に入りました。
金メッキピンで2重シールドケーブル。
さらにはツイストペア構造と性能も十分です。
というかもうこの価格でこの性能なのかと驚きました。
見た目も安っぽくなく、使用感も何ら問題ありません。
安いから大丈夫かな?と購入をためらっている方も
買って損はしないと思います。
ベスト500レビュアー2010年12月19日
CANONのインクジェットプリンタPIXUS iP4830用のケーブルとして購入しました。
このプリンタはケーブルが同梱されておらず、知らずに購入して後から追加注文する人が多いと聞き
ました。CANONもプリンタ本体を安価で提供してくれるのはありがたいのですが、接続ケーブルを省く
ような姑息な手法を使ってまで利益あげる必要があるのか、世界に冠たる大企業としてちょっと疑問に
感じました。それでなくても純正インクは容量がどんどん小さくなり、ランニングコストがかさむ仕掛けと
なっています。CANONユーザーとしては悲しいです。

さて、このケーブルは、商品写真からもわかるように、USB2.0ケーブルA-Bタイプです。一方の細長い
ほうは通常のUSBコネクタ、もう一方のやや縦に長いほうはプリンタ本体などに差し込むコネクタです。
俗に、USBA-Bタイプと呼ばれている形状です。
ケーブルの長さは、70cm、1.5m、2m、3m、5mとあるようで、一番短いタイプで300円ほど、5mのもの
でも1000円あれば購入できる商品です。かと言ってつくりが粗末なわけでもなく、サビなどに強く信号
劣化を抑える金メッキピンコネクタを採用しています。
転送速度もUSB2.0規格で480Mbpsの高速データ転送が可能(もちろん接続する商品がUSB2に対応
している必要あり)です。
見かけはやや細めで、その上中国製なので、ちょっと頼りなさそうに見えますが、使ってみるとコードが
柔らかいぶん却って取り回しがしやすいです。
色はお好みで、ブラック・ベージュ・シルバー・ホワイトから選べるようです。私はプリンタ本体の色に
合わせてブラックにしました。
今のところトラブルもなく、ケーブルなどにあまりお金を使いたくない人にはおすすめできる商品です。
1コメント1件|65人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月7日
一台しかないプリンターに、サブPC内のデータを印刷するために購入。
差し込むだけで簡単に認識してくれて、何の問題もなくプリントアウトできました。
これまでいちいちUSBメモリ経由でデータを移動させていたので、その面倒が解消されて助かりました。
ただ、隣室のPCまでギリギリの長さなので、欲を言えばもうあと1mほど余裕が欲しかったですね。もちろんこれは極めて個人的な事情ですが(笑)
2011年5月2日
オーディオインターフェースとの接続で利用しています。
安価でも特に支障はありません。
2013年8月10日
良いも悪いもない
至って普通のUSBケーブル

近くの家電量販店(Kジマ、Yマダ、Kズ)で探すと品数が少ないし、置いてないこともしばしば。足を運ぶことすら面倒なので
尼ゾン(送料無料)で購入。

ケーブルだけ買ったのに 大きい箱に厳重に梱包されてきた。
資源の無駄のようではあるけど、買った方としては丁寧に越したことはない。

尼ゾン、ありがとう!
2014年1月8日
初めて購入したプリンター用に後から注文しました。
こういうものに本当に疎くて…プリンターの準備ガイドとにらめっこしながらどうにか途中まで進んだのですが
USBケーブル接続のところで作業が止まってしまったんです。。。
どういうケーブルなのかまったく分からない!お店に買いに行くのもすぐには難しい!
でも購入プリンターのページにこの商品の案内があったおかげで、三日後には入手する事ができました。
有難かったです。

長め3mの方を選びましたが正解だったと思います。
2013年9月1日
エプソンのプリンターにケーブルがついていなかったので購入しました。値段も安く十分満足です。
2012年11月24日
昔はUSBケーブルを買うとびっくりするような値段だったけど、とても安く購入できました。
CANONのUSB接続のiP7500という古いけど現役のプリンターに接続して使用しています。
2014年1月11日
マイコンのArduinoUNO用に購入しました。最初についているケーブルは、太くて硬いためPCと接続するときにUSBポートにストレスがかかり良くなかったのですが、このケーブルだと細いので取り回しが楽になりました。
ただもう少しやわらかいともっと良かったので、★1つ減らしました。
マイコンへのプログラム転送用に使用していますが、特に問題なく使用できています。
しかもかなり安いのでとても気に入りました。
2012年12月15日
4週間ほど使用しました。可もなく不可もなく普通に使えてます。