サイズ: 1.5m|変更
価格:¥597+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ベスト500レビュアー2010年12月19日
CANONのインクジェットプリンタPIXUS iP4830用のケーブルとして購入しました。
このプリンタはケーブルが同梱されておらず、知らずに購入して後から追加注文する人が多いと聞き
ました。CANONもプリンタ本体を安価で提供してくれるのはありがたいのですが、接続ケーブルを省く
ような姑息な手法を使ってまで利益あげる必要があるのか、世界に冠たる大企業としてちょっと疑問に
感じました。それでなくても純正インクは容量がどんどん小さくなり、ランニングコストがかさむ仕掛けと
なっています。CANONユーザーとしては悲しいです。

さて、このケーブルは、商品写真からもわかるように、USB2.0ケーブルA-Bタイプです。一方の細長い
ほうは通常のUSBコネクタ、もう一方のやや縦に長いほうはプリンタ本体などに差し込むコネクタです。
俗に、USBA-Bタイプと呼ばれている形状です。
ケーブルの長さは、70cm、1.5m、2m、3m、5mとあるようで、一番短いタイプで300円ほど、5mのもの
でも1000円あれば購入できる商品です。かと言ってつくりが粗末なわけでもなく、サビなどに強く信号
劣化を抑える金メッキピンコネクタを採用しています。
転送速度もUSB2.0規格で480Mbpsの高速データ転送が可能(もちろん接続する商品がUSB2に対応
している必要あり)です。
見かけはやや細めで、その上中国製なので、ちょっと頼りなさそうに見えますが、使ってみるとコードが
柔らかいぶん却って取り回しがしやすいです。
色はお好みで、ブラック・ベージュ・シルバー・ホワイトから選べるようです。私はプリンタ本体の色に
合わせてブラックにしました。
今のところトラブルもなく、ケーブルなどにあまりお金を使いたくない人にはおすすめできる商品です。
2015年4月10日
3mの製品ではAmazon発送、送料無料の物がなかったので仕方なくU2C-B50WHを購入。
実際に接続してみると5mで丁度よかったので、購入前に距離を測定しておくとよいと思います。
コネクタ部分のプラスチックはホワイトというよりベージュに近い色で、間違えたかと思った。
金属部分がすべて金メッキになっている製品は型番U2C-B**ですが、
生産はU2C-BN**の金属ピンのみ金メッキタイプに移行しているようです。
VINEメンバー2012年6月3日
知り合いに頼まれて無線LAN対応プリンターEPSON Colorio インクジェット複合機 EP-804A 有線・無線LAN標準対応 スマートフォンプリント対応 先読みガイド&カンタンLEDナビ搭載 6色染料インク ブラックモデルを購入したのですが、なんと無線を搭載していないノートPCを使用していたのです。
仕方ないのでこの商品を購入してみました。
一応パソコン暦こそ短いのですが修理や自作も経験しておりますし、レベルが近いのか?おじ様の弟子が何故か大勢いるのです。
当然ドライバーやソフトウェアのインストールなどの設定はもちろん、取り扱いの説明も私の役目なのです。
それも普段お世話になっている方々に少しでも恩返ししたい気持ちからです。
少し脱線してしまいましたが、高価なメーカー純正品を購入しなくてもこの商品で十分な事をお伝えしたいです。
エレコムの商品は廉価なうえに高品質ですので数多く購入しておりますが、不良品に当たった事はありませんので安心して購入してください。
USB接続のプリンターに付属している無印ケーブルより間違いなく品質は上だと思います。
PC本体からプリンターがやや離れているため、3mタイプを購入しました。
これといった欠点もなく使えています。お値段もリーズナブルだし、とても満足しています。
2013年1月12日
機能的にまったく問題ありません。
ケーブルも柔らかいので柔軟に対応できます。
VINEメンバー2015年7月9日
購入したプリンタ用に使います。当初は、別部屋に置き、無線LANで考えていました。2.4GHz帯ですが、接続は完了するのになぜかPCに認識されない。それもありましたが、そもそもプリンタが5GHz帯をカバーしていないことを失念していました。諸事情を考慮した結果、急きょUSBに変更。おそらく速度的にも多少は有利でしょう。PCと同じ部屋に設置しようと思っています(設置しました)。

ちょっと機器を離れたところに置くと、接続ケーブルは立体的な配置を考慮しなければならず、結構長くなってしまいますよね。5m長がうれしいです。色もプリンタと同じくホワイト。金メッキピンを使用して、2重シールド。ノイズに強そうです。2重シールドの割に、ケーブルの取り回しもまずまずといった感じです。部屋を整理しないとプリンタが置けないので、まだ未接続ですが、とりあえず心配はしていません(今日接続しました、全く問題ありません。多少の余裕を残した5m長で良かったです、)。この価格で実用使いできれば、うれしい製品だと思います。
2012年7月27日
パソコンとコンポをUSBで接続するために購入しました。
赤と白のアナログ接続だと、イヤホンで聴いた時にノイズがとてもひどいのがわかったので
USB接続だとどうなるのか試してみたくて購入しました。
結果、ノイズがなくなり大変満足しております。長さも選べるし、コストパフォーマンスも
いいのでオススメですね。

ですが購入する前に、必ず接続する機器の端子の種類を確認してから購入した方が良いです。
種類は

Aタイプ
Bタイプ
ミニBタイプ

とあります。自分の場合はPC側がAタイプ、コンポ側がBタイプなので、片方がAタイプ、もう片方がBタイプの
ケーブルになりますね。ご購入の際はお気をつけ下さい。
2014年1月26日
重いプリンターの上げ下ろしに毎年悩まされていて、wifiのプリンターを買おうかとさえ思ってたいたのですが、インクとお金の問題で躊躇していたのですが、こちらのケーブルのお陰でプリンターをわざわざ移動せずに使えるようになり本当にたすかりました。
カラーBOXを2段重ねた上にプリンターがあり、炬燵の上にノートPCがあるのですが、多少の高低差があっても問題なく使えました。カラリオ801Aでも問題なく使えました。
2013年10月19日
ELECOM USB2.0ケーブル A-Bタイプ 1m ホワイト U2C-B10WH を注文したわけですが、色がグレーのがきました。商品画像もホワイトなので、がっかりです。値段が値段なので返品はしませんが、もう注文しません。信用できませんね。
2012年6月15日
新しいプリンターを購入しとても役になっています。
コードの長さもちょうどいいです。