2015年4月8日
こちらの商品を購入したところ、gootではなくgooiというシールが貼られた偽物が届きました。
正規のgoot製品は以前から持っていますが、こちらの商品は品質や精密性もひどいもので、サイズまで違いました。
Amazonに報告後返金対応となり、商品は当方で処分するよう言われましたのでそのようにしました。
2015年6月29日
私はPARUREという所で購入ししましたが
不自然な書体で表記された怪しげな日本語のパッケージ
開封前からピンセットに埃が付着
不鮮明な刻印
刃先の噛み合わせもひどい

Gootの正規品ならこんな杜撰なモノは流さないでしょうね。
購入予定の方はご注意下さい
2012年5月4日
実体顕微鏡下で生物サンプルを扱うために購入しました。
硬からず柔らかからず、つかみやすさはちょうどいいと感じました。
一つ難点は、私の手元に届いたものは、若干先端がそろっていませんでした。
微細な対象をつかむために、ヤスリで先端をそろえる必要がありました。−☆ひとつ分です。
goot 精密ピンセット TS-14も全く同じ評価です。
VINEメンバー2014年11月29日
たまたま良品を引いたかどうかは分かりませんが、刃先(?)の精度は非常に高いものでした。
田宮模型の精密ピンセット(1500円ほど)よりもワンランク上を行く印象です。

安価なので、全体的な作りの印象は安っぽい感じです。
物としての見た目の(仕上げの)良さは田宮が数段上ですね。

道具としてみれば精度でひとつ上、価格は数分の一、十分満足です。

注意点としては、
・ 写真は鶴首の角度が浅いですが、現物は45度ほどです。
・ 田宮もそうでしたが、足に落とせばサクッと刺さります。安全キャップは捨てないように。
・ 田宮もそうでしたが、洗面台に落とせば先っちょはオシャカになると思います。
  → 派手に曲げると金属が延びてしまい、ペンチで戻しても長さが合わなくなる
2011年9月3日
 デカールを貼る作業のために購入しました。

届いた商品を見たときには、力点(指で握るところ)から作用点(つまむところ)までが少し短いような気がしたのですが、すこし使ってみるとちょうどいいくらいだと思うようになります。たぶん、指先の感覚を先端作業に反映させるための最適の距離感を検討した結果なんじゃないかな?模型作りなど精密作業用に特化した製品なのでしょう。

長さが若干短いだけでなく、先端もかなり先鋭ですので、つかむ対象は比較的硬質なものが想定されていると思われます。ですので、例えば耳掃除など、他の用途への転用はあまり広くなさそうです。

作りはしっかりしており、必要十分だと思います。ワンコインで買える価格というのは非常に良心的だと思います。
2016年3月18日
偽物の画像とあまりに悪い評価をされている様子が逆に興味を惹いたので買いました。

ですが届いたものは、先端のかみ合わせ面は研磨で合わせたように完璧でした。
小さなネジなどの部品どころか、まつ毛のような揃った毛や横から明かりを当てないと見えないような産毛まで選んで抜ける精度。
どうやら本物が届いたようで面白くないのですが、PCを組んだりするような予定は当面無いので毛抜きとして使おうと思います。
2015年2月12日
非磁性タイプということでチップ部品のはんだ付けに使用していたのですが、
半年ほど経過した所でチップ部品(1608のチップ抵抗など)が先端にくっつくようになり使い物にならなくなりました。
完全非磁性ではないとはいえ、半年で使えなくなるのは残念です。先端の精度も良く、メインで使っていたのですが…

購入を検討されている方で、つまむ対象が磁石で付くものでかつ軽いものを想定している方は避けた方が無難です。
逆にそうでない場合は先端の精度も良いのでおすすめかと。
2014年10月22日
携帯ゲーム機の修理に使っています。

小さなネジをつまんだりシールを貼ったり
細かい作業に使えるので重宝しています。
値段もお手頃なので満足。

硬いものをつまんで先が開いて使いにくくなってしまったことがありますが
ペンチで直して使ってます。
あくまで「つまんで拾う」ことがメインで
それ以外の力がかかる用途には使わない方がいいかもしれません
2015年3月17日
いくつか(安い)ピンセットは持っていますが、どれよりも鋭く、精密です
針並に細い先端はしっかりと焼きが入っていて折れそうになく、手に持つ部分は普通の金属で、軽い力で物を挟めるような硬さです

力を加えて挟むと先端から徐々に挟む面積が広がるように設計されていて、よくできているなぁと感心します

重いものを持てるような強度且つ、毛一本を狙って取れるような精密さで良い品物だと思いました
2015年6月17日
こんなに安価なのに凄く使いやすいです。
ホームセンターとかでこれくらいの価格帯だと、先端がずれてたりする物をけっこう見かけるんですが、先がぴったりと合っているのでかなり細かい物までつかめて修理や補修作業の時は大変重宝しています。

あと指に刺さったトゲを抜くのにも役立ってくれました。
普通にとげ抜きを使えよ思われるかもしれませんが、けっこう奥に入ってしまっていてとげ抜きでは取れず・・・。
このピンセットは皮膚くらいなら刺さるくらいに先端が鋭利なので、若干抉る感じで取ることができました。

とにかくいろんな所で役立ってくれて大変気に入っています。