2010年8月22日
ライダーとして見たら細過ぎる程ではないかも知れないんですが、元々着ぶくれ感のあったG3系として見ると細いと言われてしまうのは確かでしょう。
全体のバランスで見ると肩アーマーだけボリュームが正しくゴツいので、むしろひと回り小さくてもかえって良かったかもです。
可動は腰当てのせいで股関節が制限されてしまうのが実に惜しい感じがします。
最大の問題は顔(頭)が細長過ぎてスーツに似てない点ですが、額の角を外して位置を下げて取り付け直すと少しは良くなります。

フィギュアーツはアイテムごとに背の高さが違うので、別シリーズのライダーと並べると違和感が出まくりなのが非常に残念なので、その辺りもメーカーさんには考えて欲しいんですがね…。
2010年5月29日
アーマーのディテールや塗装の塗り分けなどが非常に細かくて精緻。
武器類も豊富でギミックも「よくぞここまで!」と感心してしまうほどに凝っています。
銃口がきちんと開口されているのも地味にうれしい!
ここら辺のこだわり様はフィギュアーツ屈指ではないでしょうか。

しかし残念な事に、
肝心のプロポーションがもう悲しいくらいに細く、なにより不自然!
特に腰から太ももにかけてのボリュームが貧弱すぎる!
首も異様に細いし、マスクは引きあご過ぎるし、背中のバッテリーも薄っぺら!
G3系の特徴である「普通の人間が装着する」いわゆる「アーマー感」みたいなものが
希薄過ぎるんです。G3は改造人間でもなければロボットでも無いのです。

何だか本当に大事なものが抜けている印象で、
豊富な付属品と豪華な見栄えとは裏腹に、強い物足りなさを感じました。
2010年5月30日
先ずイマイチな所は、誰もが思うであろう下半身の貧弱さ。
ボリューム足らずで、股関節の可動範囲ももう一つですね。
両腰の装甲は軟質素材なので、逃がしてしまえばそこそこ範囲は広がりますが、
足を広げて飾っているとくせが付きそうです。
カラーリングも劇中と違い、メタリックブルーってのが違和感を感じます。
良い点は、メカモールドが精密で、塗装の塗り分けも完璧!
(個体差はあるでしょうが…)
武器・銃器関係も充実してるし、ギミックも細かく、遊び応えは十分!
何よりも、アギト・ギルスと並んだ時の絵面が最高☆
イマイチ度はあるものの、秀作ではありますね☆
2010年6月12日
これはこれで良いと思います。まず武装に関しては装着変身版になかったものを補完してあるので、問題ありません。(グレネード弾、ガードアクセラー、ユニコーンの収納形態の付属等)では気になる点を挙げてみましょう。これは他の方も言われてますが、上半身に対して下半身の細さです。もう少しだけ脚に太さがあれば良かったかもしれません。次にマスク部分です。《面長》だと言われているのは、パーフェクター(口部)にあたる箇所が平たすぎるからだと思います。あと1ミリ程高めに造形してあれば、劇中の顔に似ていたでしょう。あとはケルベロスのスライドの部分です。ここは一度外れると元に戻すのが非常に困難です。変形させる時には引っ張りすぎたり、押しすぎたりしない様注意しましょう。以上が自分が気になった点を挙げてみました。これはあくまでも私個人の感想ですので、購入の際は現物を見てからでも良いでしょう。G3−Xが好きな方は買って損はないと思います。
2014年1月12日
まさに仮面ライダーになろうとする男の具現化です。
再販?のおかげで、2013年の12月にようやく直売品を購入できました。
作品当時の「装着変身」と比べれば雲泥の差ですし、メタリックブルーも金属感=人が作ったライダー感があり、バーニングフォームの禍々しさや、アナザーアギト、ギルスの生物感との対比が映えます。
製品の不満店は他の方々が書かれていますが、最大の不満は生産数の絶対的不足でしょう!天下のバンダイさんはマーケティングリサーチなぞ不要なのでしょうが、アギトバーニングフォーム、電王クライマックスフォームなぞは、一般店舗で見ることなく完売、Amazonで購入操作中に売り切れるという体たらく!
クールジャパンの具現化を担う会社として、もっと企業努力をしましょうよバンダイさん!
2014年4月9日
他の方が書いてるようにちょっとばかし線が細い様に感じましたが、それ以上のカッコよさがあります
足首辺りにダイキャストが使用され安定感があり、さらに、ほぼ全身にメタリック塗装パーツがあるので素で立たせただけでも存在感がありました
武装もよく出来ていて、ほぼ劇中の再現が可能です(バッテリーは取り外せませんでした・・・そこは残念です)

色々書きましたが、ファンの方なら買って損のない商品だと思います!
2010年6月1日
G3-Xの再現に大事な点は、金属感と重量感でしょう。
装着変身の場合は素体にダイキャスト製パーツを組み込む形式だったので、見事に再現されてました。
フィギュアーツも「頑張って」います。
遠目にはプラスティックらしさは感じられません。手に取るともう少しメタリックぽさが欲しいところですが。
プロポーションが細目なのも重量感を損ねてます。フィギュアーツらしさを取ったのでしょうか?ある意味、思い切りがいいと受け止めてもいいですね。
その分頑張ってるのが武器。
ガトリングガンは無論、アタッシュケースに変換できますし、装着変身には無かったグレネード弾も付いてます。ハンドガン・ナイフ・警棒も本体に装備可能。
満点でもいいのですが、G4の方が出来が良かったので、あえて減点してみました。
2010年5月30日
映像作品とのイメージギャップ、商品サンプ
ル画像から受ける貧弱な印象など、購入前は
「アギトシリーズ揃える為とはいえ、どうな
んだろ〜か」と思っておりましたが…現物を
手にしてみれば星5つ♪

ディテールの造り込み、細かな塗り分け、あ
えて渋めのブルーメタリックにしたのもこの
サイズであるが故と思え、格好良い仕上がり
に納得(*^_^*)

付属の武器はガトリングガン(折りたたみ可)
、ハンドガン、グレネード、これらは合体さ
せる事ができます。他にナイフ、ロッド、そ
れぞれ携行時の短いものも付属。
手首パーツは平手、持ち手、GUN持ち手が
左右の計六つと、充分な内容。

蛇足…股関節の構造はクウガやブラックに使
われているタイプですが、ベルトと一体成形
の腰アーマー(軟質素材)が干渉するので、
少々渋いかも…とは言えG4と並べていると
やっぱり格好エエ〜♪劇場版のバトル再現で
きますぞ〜(*^_^*)

蛇足…商品サンプル画像では左胸のエンブレ
ムの縁が未彩色ですが、現物はシルバーに塗
装されておりました♪
2010年6月2日
写真を見て、そして現物を見て実感する、足腰の貧弱さ。

いや、ガシガシ遊べるつくりなのだけど、見た目としての貧弱さが大きい。

アナザーアギトや、ギルスと並ぶと余計目立ちます。

悪くない商品だと思いますが。
2015年6月18日
中古で買ったので少し安く、しかも、綺麗なままでしたが、特に肩関節がゆるく、写真のように「随分な撫で肩」になってしまいます。また、実際より商品の目の幅が狭いのが惜しいです。
review image review image