2011年2月19日
購入して3カ月になり、遅まきながらこの機種のレビューを投稿します。
その前にこの機種の評価をおとしている「低反射パネルなのに映り込みがひどい」について、パネルタイプに対する知識不足及び誤解に基ずく機種の誤選定が散見され、低評価されているのでその事についてまず記したいと思います。
液晶テレビの映り込みに対するパネルタイプは大きく分けて3つあります。
1.グレアタイプ(テッカテッカの超映り込みが激しい)
  主に東芝レグザやソニーブラビアが採用している。
  映り込みは激しいが、液晶パネルや画像エンジンの性能を素直に表現できるため画像  は1番クリアに見える。
2.ノングレアタイプ(無反射と言える程ほとんど映り込みは無い)
  アクオスならば40AE7等です。家電量販店で確認すれば一目瞭然で、まわりのレ  グザやブラビアとは明確な違いを確認できます。
  ただし、磨ガラス越しの映像になるのでハッキリクッキリ度は明らかに悪い。
  日当たりの良い部屋で日中からテレビをよく視聴するならば超おすすめ。
  ハッキリクッキリ度は落ちるが、周囲に比較するテレビが無いのだからその映像には
  いずれ慣れて気にならなくなる。
3.ハーフグレアタイプ(低反射型でグレアとノングレアの中間の特長を持つ)
  40SE1はこのタイプになり、映像のクリアさと映り込み度の改善されたものにな  っています。
  しかし、日当たりが良い部屋で明るい日中からテレビを視聴し、映り込みが気になる  方にはおすすめできません。
  私は、機種選定する時に家電量販店に出向き40SE1と40AE7及びその他機種  を見比べて、映像のクリア度と映り込みのバランス及び価格を考慮して本機種を選択  したので、これらの点で全く不満はありません。

次に機種選定において重要視したのは日本製であるという事です。
いろんな産業界の生産工場が海外にシフトしてしまい日本国内の物つくりの衰退の歯止めに微力ながら貢献したいと思ったわけです。
このクラスで液晶パネル、テレビの組み立て共に日本国内なのはアクオスとビエラのみなので、少し調査をすると簡単に購入候補機種は絞り込みが出来て、その中から価格、消費電力、映像のクリア度、パネルの映り込み、コストパフォーマンス等を考慮した結果40SE1が私の要求に1番近く購入する事になりました。

購入の前に短期間ながら十分に調査をしたので、購入して3カ月たった今特に不満に感じる点はありません。
特に良い点は、リモコンの操作感とボタンのクリック感は秀逸だという事です。

LEDバックライト搭載のベーシックモデルであるこの機種は、価格、映像のクリア度、パネルの映り込み、消費電力、リモコンの操作クリック感、日本国内産業への貢献等を高いレベルでクリアーしているコストパフォーマンスに優れた良い商品だと思います。
2010年10月25日
地デジ化と言われても、まだまだ使えるテレビが
もったいないじゃないか!!と、半ば意地になっていましたが
エコポイントがなくなると聞き、とうとう購入。

前のテレビは購入して1年で壊れ、修理を頼んでも直らず
リモコンが使える時と、使えない時がある…という状態だったので
買い替えて、本当に良かったです。
リモコンで動くなんて…と家族みんなで大絶賛!!(ハードル低すぎ)

購入する時は私と主人と2人で行ったので子供達に文句はないです。
が…私としては、隣に展示してあったクアトロンが欲しかったです!!
音が格別にいいし、もちろん画像もキレイ!(ついでにリモコンもカッコイイ)
その分クアトロンは、まだ出始めでお値段も5万程高いし
家ではそんなに映画も見るわけではないのでこちらにしました。

電気屋さんでテレビを見る時は、音を比べてみた方がいいかも、と思いました。
画面への映りこみは、特に私は感じません。
でも、予算に余裕がある方は、クアトロンがオススメ。(っていうか私が欲しいだけ)
2011年5月17日
40インチ LED 日本製 液晶テレビが 7万円前後で購入できるのは大変コストパフォーマンス抜群です。

映りもさすがシャープです。
最高の映りとは言えませんが、この値段にしては、素晴らしい画質です。

ただ、シャープ製のテレビは、番組表の画面にして、他チャンネルにカーソルを動かすと、見ていた番組の音声が無くなります。
東芝、パナソニックではこのような事はなく、番組表でいろいろページをめくっていても、見ていた番組の音声は出ています。

自分としては、音声は出ていた方がよいと思っています。
是非とも改善してほしいと思います。

しかしながら、全体を見れば、このようなテレビをこの値段で購入できるとは、日本の製造業もよくぞ頑張っている と感じています。
今後も中国、韓国に負けず 日本のメーカーに頑張ってほしいと思います。
2011年1月26日
40型、大きすぎるんじゃないかと思ってたけど
全然大丈夫。もう少し大きくてもよっかた。
壁が白いので、フレームが白だとすっきり馴染んで大正解!
斜めから見ると色が褪せた感じになるけどそれも大丈夫。首振り(手動)出来ます。
スピーカーもそこそこいい感じ。
世界の亀山モデル、さすがです。
LEDでこの金額ならどこの家電量販店よりも安いんじゃないかな。
低価格ながらもLEDによる省エネや倍速液晶など、ワンランク上の機能を備えた40型アクオス。
基本的な画質の良さも十分にあるのでコストパフォーマンスを考えると非常におすすめです。

以下実際に使ってみての感想です。

・画質調整
いくつかプリセットが用意されているのでそれを選んでも良いですが、お好み画質機能で簡単に好みの画質を設定できます。
BDレコーダーやゲーム機等、入力端子毎に設定できるのでそれぞれ個別に設定するのがおすすめです。

・倍速液晶
1秒間60コマの映像を補間して120コマで再生可能です。
激しいカメラワークやアクションシーンがより滑らかに見えるのでアクション映画やスポーツを視聴する時におすすめできる機能です。

・ムーブセンサー
テレビの前にいる人を感知して何らかの動作を起こせます。
注意すべきなのが人の動きだけに反応するという事。
例えばムーブセンサーでの自動電源OFFを設定してしまうと、普通に視聴していてもセンサーが働いてOFFになってしまいます。
手を振るくらいの動きがないと、「人がいない」と判断されてしまうので、使いどころが難しいです。
節電モードやスタンバイモードに使うくらいが丁度良いかと思われます。

・セーブモード
リモコンのボタン一つで画面の輝度を下げて節電できます。
輝度が下がりすぎると画面が見辛くなりますが、下がり具合は選べるので気軽に節電可能な機能です。

・ノイズ低減
DVD等の解像度の低い映像をフルハイビジョンテレビで見ようとすると、ノイズが発生して見るに耐えない映像に…。
このテレビならアップコンバート機能のあるプレイヤーがなくても、ノイズを低減して見やすい映像にしてくれます。
設定でノイズ低減機能を強にすれば、一見ブルーレイ等のハイビジョン映像と大きな違いが分からないくらいのレベルにまでなります。
もちろん元の映像ソースによるので一概には言えませんが、少なくとも映像の楽しみを損なうようなノイズや低解像感は無くなると思われます。

画質の面と省エネ面のバランスが良く取れている液晶テレビだと思います。
枠がブラックなのでお部屋の壁紙やテレビ台の色の組み合わせを考慮して購入して下さい。
2010年9月1日
届いた40インチのテレビを見てデカ過ぎる!と絶句。何しろベッドの足元において寝ながら見るためのテレビが夫婦2人とも老眼で今まで見ていた20インチでは字幕が見えなくて買い換えたが、あまりの大きさに単純に後悔した。しかし、3日もするとやっぱり大きいのは楽!、それに30cmぐらいの距離で見ても木目細かい映像に感激。今はもっと大きな液晶テレビが欲しくなった。
2010年3月18日
自分は2006年製の、シャープの液晶テレビ(LC-20SX5-S)を一台持っています。
今回、このLC-40SE1-Bを購入し、2台並べて使用しています。
そこで見比べて感じたことが、LC-40SE1-Bは低反射パネルのはずが
過去の液晶テレビから比べて、低反射とは言えないです。
部屋の物や自分の姿が映り込んで、とても目障りです。
他の機能を追加するよりも、これは変えないでほしいです。
低反射パネルの品質を落としたことが、とても残念だったので星1つです。
1コメント1件|36人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年3月30日
値段も安くなり、シャープが好きなので購入しました。画面もきれいで音もいいです。ただしムーブセンサーは1分・5分・30分と反応時間を選べますが1分だとすぐに節電画面になり体を動かすのが面倒です。私は5分でも節電画面になるのは面倒です。体温を感じて設定時間動かないと消えるのでおとなしくテレビを見ているとイライラするときがあります。ムーブセンサーを解除できますけどもう少し改良してほしいです。
2010年4月8日
画面の映り込みはもっとも重視するポイントです。
店頭ではよく分からないように展示していますので、メーカーさんも早急に検討してほしい。
2010年11月12日
みんな映り込みが酷いとか言ってるが、自分は全然気にならない。値段のわりに画質も音質もそこそこで、とても満足してる。