VINEメンバー2010年4月27日
とにかく「小型軽量」です。
ピントを合わせる音も「無音」。
標準レンズ(14-42)よりも広く撮せるので、
なるべく荷物を軽くしたい旅行などにはぴったりだと思います。
惜しむらくは、フードが別売りだったこと。
2010年6月24日
オリンパスのM.Zuiko Digital ED 9-18mmレンズは、シャープさを表に出して感じさせるレンズではなく、木々の幹や電柱を丸みをもって写し、犬を撮ってもまろやかに写す性質があります。またぼけ味も柔らかで暖色系の発色をするために、暖かな生命感のある空間をとることができます。このレンズには旧フォクトレンダーの名レンズとして評判であったゼプトンを連想させる味がありますので、私は個人的には好きなレンズです。また立体感のある写真が撮れることから、ライカの超広角レンズで評判が高かったスーパーアングロンにも似ているところがあります。これらのレンズの愛好者にはきっと好まれると思います。空間をまろやかに、生命感をもって映し出すために、青葉の林に生まれる場を撮るために持って入っています。そしてまた木漏れ日などの陰影と風が生み出す印象深い移ろいをビデオにとるためにも愛用しています。一口に言えば、世界の生命感を写す広角ズ−ムということでしょうか。構造上、レンズに指が触れやすいこともあり、フィルターとフードの着用をお勧めします。
2015年4月25日
超広角レンズ 広角側では思いっきりひずみがでておもしろい絵になるかと思ったのですが
案外まとまった感じになりました。間近にて下からあおり気味で取るとひずんでは来ますが
過去に使っていた35mmのフィルムカメラx20mmと比較しての事なので、素子が小さい
ので致し方ないかと感じました。

良い点
18mm(35mm換算)の超広角はここと言うとき力を発揮します。景色や撮影場所が自由に
ならないとき、ひずみが少ないと言いながらも固有の湾曲は出ますので意図して使えば、変
わった絵になります。
36mm(35mm換算)の広角側は素直な絵になります。ポートレートなどにも使用できます

残念な点
ワイド側でのひずみと、レンズの開放F値がちょっとっ暗い。値段をもう少し上げても1段明るく
した方が良かった様に思います

全体的に
小型でマイクロフォーサーズ共通、価格も特殊レンズにしては安い事を考えれば、風景から
ポートレート、接写など幅広く使えます。重量感もありズームリングの抵抗も良いので常用
としても使用できるレンズだと思います。
なだけに解放F値がちょっと暗いのがやはり残念
2013年3月10日
画角だけでいうとパナの7-14mmには敵いませんが、自分にとってその他メリットが大きかったです。
以下、パナ7-14mmと比較したときの特徴です。
・低価格
・広角側の焦点距離は劣る
・望遠側がそれなりにある
・歪曲収差が大きめ
・ゴーストがほぼ皆無
・画面端の色収差が大きめ

値段は言わずもがなですね。
広角側は、7mm(35mm換算14mm)よりも撮影範囲が狭い9mm(35mm換算18mm)になってしまいますが、7mmも必要ないと割り切れば、問題ありません。気になる方は、7mm,8mmでの作例をネットで検索して検討されると良いと思います。
ちなみにこのレンズ、望遠側18mmとそれなりにあるため、標準レンズの広角側付近としても使えます、その際歪曲収差もほぼ無くなり、より標準レンズに近づきます。まぁF5.6と、暗くはなりますが、E-M5の感度・手ブレ補正性能があればさほど気にならないと思います。
歪曲収差については、超広角なのである程度あった方が表現として良い方向に働く時が多々あります。(どの程度かはGANREFというサイトに実データがあります)。
ゴーストについては、E-M5に7-14mmを付けると紫色のゴーストが出まくるという事があるらしいのですが、こちらのレンズはそれがありません。非常に逆光に強い。
個人的には、広角側撮影時の色収差が少し気になります。なので自分は、RAWで撮影して付属現像ソフトで現像時に色収差補正かけています。これで相当改善されます。
2014年2月2日
1月25日~2月1日(昨日)のイタリア旅行のお供に購入しぶっつけ本番で使用してきました。E-M5/9-18mmとE-PM2/12-50mmキットレンズの組み合わせを持参しました。本レンズは広角~標準域までカバーできるので使用頻度が高くなる予想をし、少しでも操作性のよいE-M5と組み合わせました。実際の使用頻度は、9-18mmが75%でした。昨夜一部をRAW→JPG現像しながら全ての写真を確認しました。
もともと被写界深度が深めのマイクロフォーザーズかつ広角レンズなのもありますが、周辺まで解放からシャープ、かつ豊かなオリンパス色の絵が得られます。近づいて撮ると広角らしいデフォルメされた絵、広場・教会などの広さ、路地の狭さなどがお手軽に表現でき、広角レンズの面白さが簡単に味わえます。望遠側では、ポートレートやスナップが撮りやすいです。デフォルメを意識した撮り方ならボケ味も得られます。
周辺減光は非常に少なく、一緒に使用していますCanon10-22mm比画質は同等、周辺の減光とシャープさはいいかなって感じです。しかも携帯時の小さなサイズと軽さはすごい。使用する前にズームリングを回すひと手間が必要ですが折りたたんだ時のこの小ささのメリットはとても素晴らしい。E-PM2と組み合わせると軽く小さなカメラセットで一眼の画質が簡単に得られます。一旦このお手軽さを味わうと、特に旅には一眼レフを持ち出す気にはなれないですね。
点数は4.5ですが、四捨五入で5としました。もしお手軽に高画質を、いい旅写真を残したい、とお考えなら、高ISOで低ノイズになった最近のマイクロフォーサーズとこのレンズの組み合わせをお薦めします。
2012年7月31日
魚眼で代用してきた超広角ですが、ズームが欲しくなって購入。

利点
・パナソニックの7-14mmと考慮して軽い
・被写体に思いっきり近づきアップし強調できる。レンズフードがくっつくくらいに接近可能。
・軽い。本当に助かる
・オリンパスの純正フードも合わせて購入。なかなか格好いいし、しっかりレンズをガードしてくれる。いつもかばんに乱暴に放り込むし、無造作にテーブルに投げ出したりするのでフードが傷だらけになりカメラを守ってくれている感じ。

留意点
・海で使い始めたがどうももう少し広さが欲しい。

と、もう少し広角側がほしいものの、普段使い、旅行での活動記録には軽くて重宝しているだけでなく、35mm換算で超広角(18mm)だけでなくそこから36mmまで写せるのが予想通り便利。風景をしっかり広く収める写真から、記念の人物写真取りまで、これ一本だけもって出かけることも増えた。日本の街中、タイの浜辺、海岸、熱帯雨林、食堂の料理などの要求される画角の異なる場所で撮ってみて汎用性の高さを納得。小型軽量の望遠を一本、かばんに忍ばせておけば旅先で撮りたい写真は大体カバーできる(あくまでアマチュアで、フィルム時代の一眼レフを使ってきた人間の意見に過ぎないことをお断りしておきます)
2010年6月14日
ものすごく小さい広角レンズですが、撮影視野はかなり広くなります。
F値がパンケーキに比べると少し大きいので、オートで撮っているとISO感度は上がりがちですが、それを補ってあまりある構図で写真が撮れます。
風景や建物、被写体を中心に置いたポートレート撮影などに最適だと思います。

パンケーキを使っているPENユーザーには必須の+一本だと思います。
機動力を損ねる事なく、どこにでも持ち歩けますよ!
2015年2月25日
写りは並。値段は若干安い。大きさは…あり得ない位小さい!
ザックリ評価するとこんな感じですが、かなり的を射てると思います。

換算18-36mmの超広角ズームがこの大きさと言うだけでかなりの物です。
超広角なので旅行、山登り、その他色々使い所は沢山あります。小さいということが大きなメリットになるでしょう。

逆に屋内では若干暗いレンズなので今ひとつ。予算に余裕があるならパナの超広角をお勧めします。たかいしでかいけど。
あと逆光にはあまり強くはない印象。
2015年10月22日
とてもコンパクトで使いやすいです。
よくズームよりも単焦点レンズと言う方もいますが、マイクロフォーサーズのズーム使って感じるのはズームレンズも捨てたもんじゃない!
私あくまで写真は趣味ですし、撮った写真はパソコンで見る程度で印刷はしません。
その上で言わせてもらえば単焦点レンズだと余計に本数ばかり増えるし価格に見合うほど写りの違いは感じられません。
ただ、やはりズームの欠点としては暗いので星ひとつマイナスにしましたが、このレンズをもっと明るくして同じサイズで収まることはないと思います。
またボディがプラスチックで安っぽいと書かれている方もいますが、金属製のレンズでもフォーカスリングはプラスチックが多いようですし金属が露出している部分を比べると余り違いは感じないと思います。
2013年9月11日
Lumix GH2を使用して、通常はj純正の14-140mmのズームをつかっていますが、
風景を撮るのにもっと広角がほしく購入しました。
Lumixの超広角ズーム(7-14mm)の60%の低価格で、重さや大きさもLumixより軽く小さく、
非撮影時には沈胴式でさらに小さくたためるので、交換レンズとして持ち運ぶのには最適です。
レンズ内手振れ補正がないため、GH2装着ではシステムとして手振れ補正がなくなりますが、
広角レンズでもあり、暗いところではISOを高めにしてシャッタースピードを早めにすれば手振れは気になりません。