2015年10月17日
保護プロテクターフィルターを付けて、屋外撮影時に安心して使用できます。
2015年10月20日
街の中古カメラ屋さんで、58mm保護フィルターを物色。

他のメーカーのフィルターと一緒に光にかざして比較してみると、1番クリアだったので、その場でテスト撮影させてもらいました。

描写に問題もなかったので、こちらの新品同様品を500円程で入手。

帰宅後、新品価格を調べてみたら「こんなにするの!?」と、驚嘆しました。

純正品の恐ろしさを、改めて知りました。

街の中古カメラ屋さんでは、純正品は人気薄なので、この価格だったのでしょうね。
(ケンコーなどのフィルターのほうが高かったので)

純正品を買うなら、街の中古カメラ屋さんにまた行こうと思いました。
2012年3月7日
レンズに直接触ってしまいそうなので、保護するために買いました。
2014年2月18日
いつもは安いkenkoを買うが、たまたま純正が売っていたので購入してみたが、別にどちらでも良いです、しかも純正高いし・・・
気合の入ったレンズなら、もっと高性能品を買うので、もう純正買わないかな?と思います
2013年11月27日
私の力量ではプロテクトフィルターの善し悪しなど分かりません。必要だから付けているだけです。どこのメーカーでも一向に構いません。
たまたま純正を購入しただけです。
2013年3月26日
レンズを保護してくれるし、ホコリとかも防止出来るので安心てして使えるかなと思ってます。 安いものもありますが、やっぱり純正にして良かったと思ってます。
2013年9月8日
薄くて、つける前より長さが気になるという事もなく、公式より安く手に入ったので満足です!写り方にも影響していないように感じました。
2012年4月2日
プロテクトフィルターはレンズ面の保護はもちろん、レンズ先端枠の保護にも是非装着したいアクセサリーです。
2013年2月26日
レンズには標準で付けたいですね。
ちょっと高いような気がします。
2014年4月7日
OLYMPUS M.ZUIKO DIGITAL ED 12-50mm F3.5-6.3 EZに使用しています。
使い始めて間もないので、まだ良し悪しはわかりませんがレンズの保護として使っ
ています。私とっては高価なプロテクトフィルターです。