M.ZUIKO ED 12-50mm F3.5-6.3 EZ用に購入しました。新発売のレンズですが,レンズフードはすでに発売されており,確認すると9-18mmと共通でした。レンズが届き,早速このフードを装着して試し撮りしてみましたが,遮光性に関してはあまり効果がありません。いくらPENシリーズに角形フードが似合うとはいえ,これだけ画角の違うレンズに同じレンズフードとは疑問です。レンズ径が同じだからと使い回ししたとしか考えられません。遮光性を重視するなら専用品を開発すべきだと思います。9-18mmで使われる方にはオススメと思いますが,12-50mmで使われる方はその点を納得の上で購入された方がよいでしょう。いずれにしても現時点では他に選択の余地がありませんから。
◎追記(2013/09/16)やっと専用フードが発売されました
 意味のない高価なフードを購入しましたが,効果や見た目に満足できず,Nikon製のHN-1というねじ込み式の金属フードを使っていました。12-50mmはシルバーとブラック2本使っていますが,見た目も効果もほぼ満足でした。ここにきて純正の花形フードが発売されました。あまりに遅すぎる上,高価です。メーカーとしても課題意識があったようですが,遅すぎです。
2012年5月12日
Amazonのせいではないのですが、オリンパスの別売レンズフードはどれも高すぎです。純正も中国製なのだから、私は中国から直接eBayで買いました。8.6ドル、私が注文した時は716円。2週間くらいかかるけれど送料無料。Olympusのロゴがないだけで同じものだと思います。急がないというのなら、こういう手もあるということで参考までに。
2012年5月12日
OM-Dのキットレンズ(12-60mm)に付けています。
プロテクターも付けているのですが、プロテクターのガラス面に対して、フードは1cmも前に出てません。
このあたりは商品写真を見てもわかると思います。
ということで、「遮光」という面ではかなり効果の薄いアイテムかと思います。
物理的な意味での保護用と割り切った方が良さそうです。
あとは見た目という点でのアクセサリ感覚。
それと反対向けに装着出来ません。
まぁ、望遠系ズームのフードの用に、反対に付ける必要性はあまりありませんけど。
2013年6月26日
OM-D E-M5 レンズキット(12-50mm)で購入したのですが、オリンパスは他社と違ってレンズフードが付属してないのです。カメラメーカーとしての考え方が分かりません。他の人たちも同じように付属していないことを批判しています。
カメラと同時購入しましたがもちろん常に装着しています。遮光効果のほかレンズ面の保護にも効果があり是非付属するべきです。
正面から見て角形フードは独特ですが気に入ってます。レンズ先端のスワリもシックリしていいです。
あえて言えば「もう少し深くてもいいかな」と言ったところです。
VINEメンバー2012年7月19日
OM-D EM-5レンズキット用に購入しました。
安い互換品と迷ったんですが、まあ気分的に純正品が良いかなと高い(値段が倍)とは感じましたが購入。
ALLプラスチック製で特に特徴もありませんし、他のレンズの流用品なので効果の程は良くわかりませんが、
まあ取り付けた後の姿は角型と言う事もあり凛々しいですね(笑)
あと互換品は写真で見るとフード内面がテカってる様に見えますが、こちらはきちんと艶消し処理されていて◎

値段分をマイナスして☆4つです。
2013年3月17日
このレンズフードは形も良く、M.ZD 9-18mm/f4.0-5.6にはマストアイテムともいえるものだと思います。ですのでなぜ別売で購入しないといけないのかが余計納得しかねます。

このレンズフードそのものは何もマイナス要因はないのですが、レンズ付属でないという点で評価4とさせていただきました。
2013年6月9日
レンズに逆装着で保管できないので持ち歩きがほとんどなく、レンズもあまり使わなくなってしまいました。
2013年1月18日
M.ZUIKO DIGITAL ED 9-18mm用に購入しました。
広角用として、旅行時に大変重宝しました。
残念なのは価格で、この手のものは、昔のOMの頃のフードの様にせいぜい2千円程度に抑えてもらいたいと思いました。
2012年3月14日
最近は(最近でもないか…)一眼レフを気軽に使える価格になったせいか、多くの方がご愛用していますが、気になる事があります。

良く目にするのが、レンズの前玉を傷つけまいとプロテクトフィルターを取り付けている人がとても多いと言う事。
最近のレンズは傷のことを考慮して、過剰にプロテクトフィルターを取り付けずとも良いように設計されています。
多くの大手販売店で推奨するのは早い話、儲かるからです。
確かに1枚あれば精神的に傷に対しては安心ですが、私は「余計な一枚」としか考えられません。
物理的に光の透過率100%はありえませんので尚更です。

逆にフィルターは着けてるけどフードを着けてない人が多い。
これが間違い。
屋外で撮影する場合はフードは必携です。
レンズ設計もフード込みで能力を発揮できるように設計されています。

けど、コンデジはフードが無いじゃん!

確かにありません。

コンデジ等の沈胴型レンズは良くレンズを観察すると判りますが、レンズ内部にフードと同じ役割をするマスクが内臓されている為、フードが不要なのです。
プロテクトフィルターを優先しフードを二の次にしている方は、是非優先順位を変えましょう。

私は中古のレンズをよく購入しますが、外観・機能・レンズの状態も然ることながら、フードの有無もしっかりチェックします。
それほどフードと云うものは重要な物と云うことです。
2012年7月12日
互換品のフードを検討していましたが、結局純正品を購入しました。

機能には変わりは無いと思うのですが、気分的なものですね。