2015年7月1日
使いこなせれば、これほどライブの現場で頼りになるものはありません。

1. ボディ・サイドのトリム・ゲインとフロント・パネルの Volume でレベルと基本的な音色を決めます。ピックアップ・システムがパッシブならトリム上げ目、アクティブならトリムは控え目で音作りします。

2. ノッチ・コントロールでハウリング・ポイント(G~B)をさぐり、適宜カットしたら、MIDコントロールで中域のキャラクターを決めます(0.4~1.6kHzの帯域を選んで+ー)。

3. プレゼンス、トレブル、ローを微調整します。

2.の工程に、EQの基本知識と、多少の経験が必要になりますが、これが使いこなせれば、弾き語りからバンド内でのアンサンブルまでこわいものなしです。ファンタムが使えることと、インバート・スイッチで位相切り換えが出来るのもライブ・ハウスなどでは重宝します。Out はバランスとアンバランスがあり、独立して使えるのでパラって出すことも可能ですし、リヴァーブなどにこだわりがある方にはエフェクト・ループもあります。シンプルな外観に必要十分な機能がつまった、実用的で完成度の高いDIです。
2015年11月25日
いろんな人に聞いたら、「じゃあコレにしておきなさい。間違いないから」と勧められました。
主にウクレレで使っていますが、貼り付け式ピエゾpuの貧相な音が自然に聞こえるようにかなり改善されました。
アコースティックギターでも使ってみましたが、さすがに本来ギター用と言う事もあり、主に中低音に芯が一本通ったような感じとなってとても聞きやすい良い音となりました。
外付けエフェクターもインサーションケーブル(ステレオTRSプラグ=モノTRSプラグx2)で割り込みできるのも美点です。
もっと高い他の製品にも興味はあるのですが、まずは手堅くコレを選んでおけばやっぱり間違いないと思います。
電源はファンタムか9V電池で使えます。ちなみにACアダプタは対応しておりませんのでご注意を。
2016年1月18日
L.R. Baggs SESSION ACOUSTIC D.Iのレビューにも書きましたが、アコギのマーチンD45とHD28をマイクで拾いながらラインを併用ミックスする弾き語りライブでのパラアコの使用感です。
パッシブでもアクティブでもマグネットピックアップでは生っぽさは出ませんでした。
単純なピエゾ素子のタッチマイクだと好結果でした。今回使用した「ARTEC A1-OSJピエゾピックアップ」との相性が良いことと最終段でアコギ用のエフェクトの「TC ELECTRONIC BodyRez」を通したことも効果があったようで、かなり生っぽくなりました。
しょせんラインは空気感でマイクには負けます。それでもPAでミックスしてラインを補助的に使えば良い結果をもたらします。特にマイクの使えない風の強い野外や、バンドの音の回りこみがある時はライン使用でないとPAミキサーさんに嫌がれます。
基本的にこれらのD.Iアイテムで生っぽさを追求するならマグネットよりピエゾです。
L.R. Baggs SESSION ACOUSTIC D.Iか、このパラアコかで迷う時は財布との相談ですね。
2014年9月11日
エレアコの音の改善のために買いました。定番です。
やはり良いですね。音の厚み、輪郭、高音のきらびやかさ。すべてが改善されます。
買って間違いの無い商品。ミキサーからファントムをもらえば、電池も気になりません。
これからは、ライブに持ち歩きます。
2016年5月16日
10年近く前に使用していましたがLRのアイビーム(パッシブ)購入し注文しました。
年数もさることながら信頼できる音を感じます。
つまみ、スタイルも変わらず(笑)