スタイル名: デュアル(横型)|変更

2015年5月4日
EIZOの31.5型モニター(EV3237)と10年以上前の無印良品の天板2.5cmのデスクに利用しています。
モニターアーム補強プレートの装着も考えましたが、なくても非常に安定してます。
外したあとの机の状態はまだ不明ですが、そのあたり心配な人はプレートも購入候補にあっても良いかと思います。

私のPCモニターは24インチ(1920*1080)→27インチ(2560*1440)→31.5インチ(3840*2160)と解像度が上がる度に
作業域アップの代償として、文字が小さくなることで、肘をついて前のめりの姿勢が常態化しておりました。

しかし、これにより前後に可動できることで、劇的に改善しました。
目からモニターまでの適正距離を自由に変更できることで見やすさはもちろん、
それにより今まであまり意味をなしていなかった椅子のヘッドレストも活用でき、首への負担も軽減しました。
もっと早くに購入しておけばと思うほど、満足しております。

設置環境ですが、デスクや間取りにより注意が必要です。
デスク裏側と固定する部分ですが、7cm必要です。
モニターを一番奥まで戻す場合はこれまた7cmほどデスクから飛び出すので
壁ぎりぎりに設置する場合は注意してください。
初期の上下リフト強度はだいぶ軽めで、装着するとすぐ下がるので
支え持って、説明書通りに強度を上げてください。
覗きこまないとわかりにくい位置にあり、これでもかというぐらい回してようやく安定しました(汗)
設置時間は成人男性1人で1〜2時間ほどです。

円安により、円高の最安値と比較して2倍近く値上がりしましたが、
実際使ってみて、それでもなお価格に見合う製品だと私は思います。
2013年6月1日
以前からエルゴトロンのモニターアームは気になっていましたが、他社の同類製品と比べると高価なものなので、手が出せずにいました。今回奮発して買いましたが、期待以上の取り回しのよさに非常に満足しています。この商品の購入以前に使用していたモニターアームは、一度配置を決めると六角が必要になったり取り回しが悪かったりと、不満が多かったです。
しかし、エルゴトロンのものはモニターを取り付ける時こそ、ある程度の腕力が必要になりますが、一度設置するとモニターの配置を変える場合には、取り回しがとてもよくモニターの向きや角度の調整がしやすいです。
2011年9月14日
写真にも説明文にも特に書かれていませんが、この商品にはノーパソ用のトレイが一つ付いています。無駄にもう一つ買わないようにご注意を。
私は元々、ディスプレイを二台使うために買ったので気が付かなかったのですが、実物が届いてからトレイが付いているのを知りました。
1コメント1件|153人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月14日
価格は多少高いです、シングル2本の方が安いかな。それでも納得するような造形美!。剛性なんて文句も出ないほどしっかりとした作り、モニタを持っていきたい場所にピタリと止まる。
最大の利点はモニタの下に空間が生まれる事、普通モニタの台座がでしゃばって何も置けないし掃除が大変。簡単に上側にモニタを退避出来る為この空いた空間を貴方なら何に使いますか?ぐらい観念を変えられました。
後、注意点なのですが構造上モニタを取り付け点より余り前に出さない位置でモニタ固定する場合、アームが支点より後ろに下がります、特に机を壁に固定してる人は注意を。但し取り付け点を机の後方から側面に変更すれば解決できたりもします。
なので、星は5を付けさせていただきました。
VINEメンバー2012年2月27日
このLXデュアルデスクマウントですが
中身は
LXデスクマウントアーム(LXエクステンション+MXアーム)x2
ロングポールx1
ノートPCマウントトレイx1
という構成です、組み合わせによってはシングルアームとして、短くコンパクトなMXアームとしても使えます

ポール部分の設置にはデスク上に15x15cmほどのスペースが必要
Cクランプによる固定かデスクに8mm以上のサイズの穴があればボルトでの固定も可能です
固定する際にデスクの材質にもよりますが木製の場合は厚さ3.5cmは最低でも必要です

マウント可能なアタッチメント方式はVESA方式
既にデファクトスタンダードとなった方式ですので現在は特に考えることもないですね

ノートPCマウントトレイは16インチ前後のA4ノートまでOKな感じです(耐加重は5kg、アーム自体は9kgまで)

可動範囲はポールを中心に半径50cm前後動かせます
上下には固定位置(LXアタッチメント固定箇所)より-4cm〜56cm可動出来ます
エルゴトロンの特徴はこの上下の可動範囲の広さ
60cm前後の上下可動が可能なサスペンションアームはなかなかありません
ポール上のアームの固定位置によってはデスクから1m上の位置までディスプレイを持って行く事が出来ます

関節は5箇所で可動抵抗はボルトによる締め付けで調整可能
抵抗が一番無い状態でちょうどよいくらいの抵抗感になるようになっているようです

ディスプレイが自由に動かせるだけで世界が広がった気さえします
これは非常に良い買い物でした
2011年10月7日
初めて購入する際、安めのものを当初は探していたのですが、日頃使うものですし、どうせなら信頼性が高く丈夫で可動範囲の大きいこのエルゴトロン社製のものをという運びになり購入に至りました。

やはりあるのとないのとではその利便性が全然違いました。何か作業するにも机のスペースが確保できますし、その時の気分次第で位置を自由に変えられるというのは、想像以上に快適さが違います。実際に使ってみて分かる快適さかもしれません。

サブモニターを追加で設置する際もこちらのモニターアームにしました。2台間隔を開けて設置し、自由に真正面にそれぞれのモニターを持ってきたり、斜め前方や横に向けたりと、大変便利で重宝しています。

構造もシンプルで設置も簡単です。安めのものは使用した事はありませんので分かりませんが、エルゴトロンのこのアームは丈夫で安定していて安心感があります。安価なモニタが買えてしまうお値段で少し贅沢かもしれませんが、その価値はあるかと個人的には思います。

設置に関してちょっとした注意点としましては、モニターとアームとの接続可動部分(つまりは首の部分)は、実際に取り付けてからでないと動かないので(強いバネの力が働いているため)、初めての人は注意が必要かもしれません。

使用モニタ…DELL U2711、MITUBISHI MDT231WG

追記
ただ外す際は設置時の状態でモニタだけを外すのは、モニタの負荷分のバネの力が顔面にきて大怪我する可能性があり非常に危険なので絶対厳禁です。当たり前だと思いますが、外す際は必ず設置を解きましょう。お子さんがいるご家庭は気を付けて下さい
2015年9月6日
2年ほど使っています。
以前のモニターアームとは全然違ってストレスが全くなく好きに動かせます。
思った通りのところでホールドしてくれます。

ただ、賃貸の方は注意してください。
写真に撮りましたが、アームの継ぎ目のところに小さい丸い金具が0.5ミリほど飛び出ています。
私はこの部分でアパートの壁に傷をつけてしまいました。
2014年10月4日
想像より重くて机が壊れそうです。
まぁそれはこちらのミスなのでおいといて。

ケーブル類が筒の中を通せる物かと思っていたのですがアームの下部に結束バンドで止めるだけの構造のようでそこは残念でした。
あとノートパソコンのトレイが安っぽくてしっかり固定できてる感じでもないので期待はずれでした。
私自身は縦方向にディスプレイを並べる可能性も考慮した上での選択なので後悔はしていませんが、ノートパソコントレイはあまり価値があるものとは思えないのでデュアルでないLxを2台並べる方が配置に自由が効いて良さそうな気がします。
2013年1月8日
到着するまでの不安事項は、まずデスクの厚さに有りました。詳細なエルゴトロンのサイズが判らず、もしクランプが小さい場合などの加工をどうするか、モニターを取り付けるベース板のねじが、付属のねじが短く、取り付かない等のレビューが会った為ですが、
本体を見た瞬間,いい仕事をしているメーカーだと直感しました。
まず,金属等の材質は,アルミ部分は、強度的に力のかからない部分に使い,見た目を良くしています。力のかかる部分は、全て剛性を持った金属で加工されています。モニター取り付け板は、一見弱そうな感じですが、相手がプラスチックの本体ですので、充分だと思いました。取り付けねじも2種類入っていて、軽いモニター用には、手で締められるねじまで付属しております。デスクへの取り付けマウントも、心配なく最大70MMの厚さくらいまでアジャスト出来る機構は、さすがだと思いました。決してよいしょしているわけではなく、コストに見合う良い物です。
2011年5月10日
二つならべて使っているiiyamaのB2403(一つは縦長にして使っています)の一つに取り付けました。
机の上にディスプレイが浮いている感じがしてとても気持ちいいです。
ただ、机の背面を壁にぴったりつけている人は、手前で使っていたディスプレイを奥に押し戻すとき、
アームが壁に当たってしまうかもしれません。その場合は、台をディスプレイの真後ろではなく、
横に逃がして設置すると改善されますが、それには机の横幅に余裕がなければなりません。
ご注意下さい。