サイズ名: 10mm|変更

ベスト500レビュアー2015年8月16日
 ビクセンのプルーセルは、昔から定評があり、これもとてもすっきりした良い像を結びます。生産管理がしっかりしていると思います。
 但し、観望会などで子供に望遠鏡を見せるときは要注意です。
 一つはアイレリーフが短いこと。アイレリーフ(あるいはアイリリーフ)とは、接眼レンズと目の最適な距離です。焦点距離4mmではアイレリーフは、2.3mmです。つまり、まつげが触るほど、目玉が接眼レンズに触るんじゃないかと思うほど目を近づけなければならないということです。もう一つは、覗く部分のレンズ、すなわちアイレンズの直径がほぼ焦点距離と同じと小さいこと。このレンズに目を近づけて覗いてごらんと小さい子供に指示するのは非常に難しい、というか経験的には無理です。形状が工夫されていて他社製よりも良いのですが、それでも難しい。
 また、アイレリーフが短い接眼レンズは、眼鏡使用では覗くことが出来ません。難しい話になり恐縮ですが、瞳径が小さくなる場合は、必ずしも眼鏡使用しなくてもきれいに像を結ぶのですが、ひどい乱視の人には厳しい場合があります。逆に瞳径が大きい場合は、眼の非点収差の影響すなわち乱視の影響が大きくなり、眼鏡使用でないと星が楕円になります。頻繁な眼鏡の脱着は面倒です。

少々お高いので恐縮ですが、上記のような事が障害となるようであれば、ビクセンであれば、SLVというシリーズのアイピースをお勧めします。これは、アイレリーフが20mmになっており、アイレンズも直径20mm近くあって見やすいです。もう一つの方法は長い焦点距離の接眼レンズとバローレンズを組み合わせることです。
 SLV は高いと思われるかも知れませんが、コストパフォーマンスは良いと思います。接眼レンズの世界は底なし沼でして、アマゾンでも「テレビュー イーソス」などとキーワードを入力していただくと、地獄への第一歩を覗き見ることが出来ます。皆様も二度と戻れないこちらの世界へ一緒に如何でしょうか?
 他に、ズームアイピースというのがあり、像質は単焦点のものより落ちますが、アイレリーフの長さ、アイレンズの大きさとも充分な製品もあり、お手軽観望用としてお勧めできます。
2013年6月4日
とりあえず、月面のクレーターが見えれば良いかなと思い購入した入門用の天体望遠鏡。
それに付属されていた接眼レンズでは、月のクレーターははっきりと見えたのですが、木星の縞模様や土星の輪は、ちょっと厳しい。
そこで、この商品を購入しました。
レンズに良い物を使っているからか、望遠鏡付属の接眼レンズと比較すると、映像がクッキリ!!
焦点距離600mm・レンズ径50mmの入門用の天体望遠鏡でも、土星の輪をはっきりと見ることができました。
こうなってくると、もっと違う倍率のレンズも欲しくなってしまいますね。
2014年5月9日
久しぶりに天体観測をしたくなり、天体望遠鏡を購入しました。
購入したものが、初心者向きな事もあり、低倍率の接眼レンズが付属しておらず
購入しました。
昔は直径?1inの接眼レンズが普通でしたが、最近は1.25inが主流のようです。
安価な部類のようですが、全面マルチコーティングが施されており造りも良く
見え味も十分満足のいくものです。
2013年11月25日
焦点距離910mm のVIXEN A80鏡筒に使用しています。  この組み合わせで倍率は36倍になりますが、
非常に明るく広視界で彗星観測に向いています。  なにしろ双眼鏡並の低倍率で口径が80mmですから明るくみえないわけがありません。
アイソン彗星も観測できました。(小さいですけどね)  今後地球に接近し大きくみえた時は広い視界が威力を発揮するはずです。

ただ目当てのゴムのリングがカタカタと固定されていません。 これが正常かどうかも判りませんが観測には支障無いです。
見やすさと広視界で星4つとさせて頂きます。

追記
この後 NPL6mm NPL10mm を追加購入しました。 拡大するにつれ 暗くなるのですがD=80mm位の鏡筒だとこの辺が限界だと思います。
この後 NPL 4mmも購入しましたが 暗く 輪郭もぼやけ 全く良く見えません。 さらに接眼レンズの背面側の凹レンズが自然に割れました。
ということで NPL4mmはオススメしません。
2013年11月28日
よく似た商品でNLV20mmという商品もあります、拡大率は同じですが、NLV20mmはそれなりのお値段です。眼視観測ならばこちらでも良いかな?値段もお手頃だと思います。私は、NLVは写真撮影用、NPLは眼視用で使用しています。
2015年6月8日
デザイン価格とも満足出来る良品だと思います。土星を見ていてコートの色が多少気になるものの、像はそれなりに満足できました。
製品的なバラツキまでは解りませんが、良い品に当たったと思います。
2015年3月2日
良いと思いますが、まだ分かりません冬場の大気が不安定で使用したので安定した時に真価が問われるでしょう。
2016年3月15日
高倍率用と低倍率用のアイピースは望遠鏡に付属されていましたが、中倍率用が欲しくなり、単品で購入しました。
全く問題なく使えました。
2014年3月1日
ガイド鏡でCCDと併せて使っています。観望用ではないので視野の狭さなどは問題なく、安い製品で十分です。
2016年3月2日
値段なり、ですが普通に使えています。私には良く見えます。もう少し視野が大きいと良いかも。