2013年11月14日
たくさんの高評価を見てこの商品にしました。

組み立ては事前に部屋の中で行ない、自転車への取付けステーを残すのみにしておくといいと思います。

シートベルトの調整は自転車に取り付ける前に、部屋の中でペットボトル6本入った箱(自転車の荷台と同じくらいの幅です)に、

組み立て後の子供のせを仮置きして子供を座らせて調整しました。(自転車の上で細かい調整は危険かと思い・・・)

使用感はとてもがっちりしていて安心できるものです。自転車で出かけることができるようになり、行動範囲も広がりましたし時短にもつながりました。

自転車カバーも準備して大切に使っています。

ブラック/ブラウンはシックで高級感があり、とても気に入っています。
2014年10月3日
取り付けも簡単で、自転車屋さんで頼まなくても一人で十分出来ます。
作りもしっかりしてます。
2016年1月3日
前回(約4年ほど前)からは、子供を固定する止め具のところが変わった程度で、大きな変更もありません。
子供は、止め具が変わったことに戸惑っていましたが、慣れれば問題ない様子です。

設置については、説明書どおりに行えば10分~20分程度で出来ました。
座席のゴムカバー部分が説明書どおりにはがせませんでしたが、逆からめくって何とかとめることは出来ました。
簡単にはがれないようになっていると考えることにします。
量販店などで買うことを考えると、だいぶ安く購入できたので、満足しています。
2015年11月27日
レビューが良かったのと、価格がかなり良かったので購入しました。
新車の電動アシスト自転車に付けようと、購入先に聞いたら、他からの購入分は出来ないと言われ・・・
しかし、ドライバー一本で出来ると、レビューにもありましたし、購入先の方も言われたので、チャレンジしてみました。
が!!!
とても一人では無理でした。
穴の開いている場所が微妙にずれていたり、うまくかみ合わず、何度やっても出来ません。
たまたま購入先で、一人でやらせてもらったので、アドバイスをもらいながらやりましたが、まったく進まず・・・
商品を見てもらいましたが、やはりプロの方から見ても、位置がずれていたので、これなら進まないはずと分かりました。
結局、あれこれ手伝っていただけたので、どうにか無事につけることが出来ましたが、これが自宅でなら、とんでもないことになっていたでしょう。
商品によっても個体差があるのかもしれませんが、わたしのだけはそんな感じでした。
商品自体は、とても良いものと思いますし、それから快適に使わせていただいてますので、不満はありません。
経験者の方なら、付けれると思いますが、まったくの初めての方には、ひとりで付けれるとはとても思えないと今回のことで思いました。
2011年10月9日
子供が幼稚園に通うようになって、お友達みんな後ろ乗せ。
そろそろ、前がきつくなってきたのと、本人も後ろに乗りたい、というので 購入しました。

3歳5カ月の子どもですが、ぴったりです。
幼稚園の送り迎え以外にも、自転車で遠出することが多く、よく寝てしまいます。
ヘッドレストがついていること、5点式のシートベルトが必須でこちらの商品にしました。
実際、何度か寝てしまいましたが、落ちることなく、安心です。

仲良しのママ友みんな、こちらの商品を使っていました。
ママ友たちは、2歳台から使用してました。

自転車屋さんで取り付けしてもらうと、千円ときいて、自力で取り付けました。
組み立てが、10分以内、取り付け10分以内で完了しました。
2016年1月7日
子供乗せは一体型もありますが、これは載せていないときは、後が買い物かごに使えます。
シートの処にプラの横落ち防止が付いているので載せていないときはシートを倒して手すり側にもってくると
買い物かごに変身して便利です。
又、頭の保護も付いているので安心感は抜群です。
色はお好みで?
2015年5月18日
ヤマハパスキスミニに乗っており、子どもは今のところ、ひとり。
2歳半になって娘は12キロ弱。まだ前シートに乗せるようになって1年も経ってないけど、重さが辛くなってきたので、後ろに乗せることにしました。
購入店ではチャイルドシートがAmazonさんよりだいぶ高く、工賃もかかり、外部からの持ち込み不可でしたので、自力で取り付けることにしました。
取り付けはそれほど難しくはなかったです。
女性でバスケット外して付けるで40分くらい?
ただバスケットを留めてるネジが、多分人力でなくコンプレッサーで付けたのでしょうが、異常に固くて私の手では歯が立たず、購入店で緩めるだけお願いすることに…!

ヘッドレスト付きで後ろカゴになるタイプは今のところヤマハやブリヂストンにはなく、OGKのこれしかないと思い、こちらの商品に決めました。個人的には茶色は明るめより、ダークブラウンが好みでしたが、まぁいいでしょう! 子どもが成長すると自力で外しちゃうかもしれないバックルですが、今のところ「カッコいい!」と、女の子なのに変身ベルトを装着したかのようにお気に入りのようです。

余談ですが、前後兼用のバスケットを後部に付けていたため、前に付け替えようと前のエンジェルシートを自力で外そうとして、断念しました。結局、購入店でお願いしたのですが、ラチェットレンチやサイズの異なる六角棒スパナ等が必要になったので、断念して正解でした。

前シートを外すと、やはり見た目が微妙になります。面倒なことと、費用がかかることもあって、自転車屋さん曰く、前シートとバスケットと交換する人は多くないようです。
私は、次の子のために出来るだけ前シートを綺麗に保管しておきたいのと、若干の軽量化を図る為に悩みながらも交換しましたが、後悔はしていません。

自力でチャイルドシートを付けた時には、荷台の中央に設置したのですが、運転中カーブを曲がるときに、遠心力で若干持って行かれる感があったので、自転車屋さんに行ったとき、やや前めにセットし直して貰いました。それでも私はペダルや足には引っ掛かりません。キーが掛けにくいのは、どの後部シートも同じでしょうし。後輪部持ち上げる時にどこ持とうか迷いますが(^^ゞ、なるべく本体持つようにしてます!

これからの梅雨に備えて次は後部座席用のレインカバーを購入予定です。今更かな…?
2016年2月7日
本当はOGKのコンフォート(の色がかっこよかったので)にしたかったのですが、レビューにコンフォートは重いとあったので、こちらの商品にしました。
取り付けも簡単で、商品の重さもさほど感じず。
運転も(前乗せから比べたら)各段にこぎやすく、現在2歳8か月、早くコレにしとけばよかったと思いました!
お値段もお手頃で、大変助かりました。
取り付け時に不安におもったのは、シートを取り外すとき。思った以上の力をかけないといけないので、ビニールシートが破けたりしないかヒヤヒヤしました。
どのように工夫しても、少しの力では取れなかったので、かなり思い切って力をいれて取り外しました。
2011年6月28日
自転車に乗ると気持ちがいいのか子供がすぐに寝てしまうのでヘッドレストがないと危険だと思い買い替えました。
5点式なのでなんとか前に倒れ掛かって危険な体勢で寝てしまうことはなくなりましたが、
2歳の息子には全体的に広すぎて多少はフラフラします。
前乗せとのものと、後ろ乗せで迷いましたが、長く使えること、使用頻度が少ないことでこちらを選びました。
安全面を重視して買うなら2歳児はやっぱり前乗せが楽だと思います。後ろかごにすれば荷物もたくさん入るし。
商品自体は悪くないと思います。
2015年10月20日
自分で自転車に取り付けをしました。
子供をあやしながらの作業でも、小一時間で取り付け完了しました。
1歳7ヶ月の子供でもきちんとホールドしてくれるので、安心して自転車に乗れました。
子供も大変気に入ったようで、降りたくないと駄々を踏んでいました。
毎日のお出かけが楽しくなりそうです。