2016年2月18日
車のヘッドライトレンズカバーの内面にカビが生えてきてレンズが曇ってきたと思っておりました。
よく見るとレンズカバーの外側のコーティングが劣化、変色していました。早速ネットで修復方法を調べて本製品を見つけました。レンズカバーの周囲にマスキングテープを丁寧に貼りさらにその外側も新聞紙などでウレタンクリアーが飛散して車に付着しないように養生しました。
耐水ペーパーの#1500でレンズ表面に水をつけながら丁寧に磨き、汚れを水で流して清潔にし乾燥の上、ウレタンクリアーを20cmぐらい離して万遍無く、上部右から左、右から左と一方向に吹き付けしました。出来るだけ厚く塗装しようと何回もやると液垂れします。少しぐらいの波模様になっても自然と均一になります。私はカーポートの下で、風の無い曇りの時に実行しました。すぐに乾燥するので2,3時間乾燥後表面を真鍮磨きのピカールで磨いて完成。
ピカールは効果抜群、少しぐらいの黄ばみならこれだけで十分。余り強くやると表面のコーティングが剥がれてしまうのでほどほどにした方がよいと思います。
2013.8月塗装実施 2016.2月現在ピカピカ維持中
私が心掛けた点
1.マスキングテープを丁寧にきっちりレンズカバーに掛からないように貼る。
2.ウレタンクリアーを厚塗りし過ぎない。
3.乾燥中ホコリや虫が付かないように大きく新聞紙などで覆う。
4.乾燥したら最終仕上げにピカールで磨く。
review image review image
2015年5月2日
2液性ウレタンクリアは初めて使用しましたが、液の混合後は特に何も難しいことも無く通常のスプレー塗料と同じ感覚で使用できます。
あえてコツがいるとすれば通常のスプレー塗料よりタレは少ないと思うので重ね塗り3回目ぐらいからは思いきって塗装物に近づけて吹き付けた方がツヤが出ると思います。ずっと放して吹いていると思った程ツヤが出ないかもしれません。
そして、塗装完成したときのツヤは2液性ならではのもので感動しますね!
2015年10月8日
ホンダアクティのヘッドライトコーティングに使用しました。製品のホームページにパッケージには記載されていない注意書きがあります。 " 一度に厚塗りしないで塗る面と平行に移動しながらカラーペイントよりも広い範囲にやや薄めに均一に数回塗り重ねてください(1回塗る毎に10分程度乾燥させてください) "とホームページにありました。私はそれを知らなかった為、2~3分程度しか間隔をあけずに重ね塗りした結果、あちこち垂れてしまいました。垂れても乾燥すると透明になりほとんど目立たなくなるので慌てないことが大切です。仕上がりはとても綺麗で新品のような輝きを取り戻せました。
2014年6月17日
車のちょっとした補修に、愛用していますが、二液混合タイプなので24時間で
使い切りしなければならないのはちと辛いです。小・中・大のサイズがあれば
非常に有難いのですが・・・
ロックペイントの同タイプも使っておりますが、仕上がりには満足しております。
1週間後にペーパー&コンパウンドで仕上げれば、一液タイプのクリアーとは
歴然の差が出ます。
ただ・・・しつこいようですが、少量タイプを是非ラインナップして欲しいです。
2014年4月1日
とてもきれいに仕上がりました。
一発勝負なのでいつも緊張しますが・・・。
使い切り、なのでもう少しお値段が安くなる事を期待します。
2016年2月13日
テールランプをスモーク化した時の一番最後に吹きました。もう3年近く経ちますが全然変わらず良い感じです。洗車にも全然へこたれません。
2016年5月14日
黄色く曇ってしまった車のヘッドライトをコンパウンドでポリッシュしてから仕上げのコーティングとして使用しました。 初めてでも上手く綺麗に出来ました。 扱い安くて良い商品です。 1回で使い切れないのでもう少し少なめの缶があったらいいですね。 48時間で完全硬化のようですが、見た目は塗布後数時間ですっかり固まりました。 綺麗になったヘッドライトに大満足です。 塗布する時は厚塗りすると垂れるので注意ですが、少なすぎても透明度が足りませんから良く見ながら少しづつ厚くしてい様に塗布するのが良いと思います。
2013年7月28日
h15年ダイハツ社のヘッドライト塗装に購入しました。
今までは、3カ月おきに磨いていましたが、
表面に塗装をすれば長持ちします。
2016年6月10日
スケートボードのデッキをイスにしようと思い、表面のプリント保護の為に買ってみました。見事にピカピカです!少し波打ちが気になったのと、材質上?コンケーブのあたりがややざらついたので、サンドペーパーと耐水ペーパーでひたすら磨いて、コンパウンドかけてさらにピカピカ鏡面に笑 ちょっと木の質感はなくなっちゃったけどお気に入りのプリントだったので完璧にコーティングでき大満足です!意外と日光に当てていると3時間もしないうちに乾いて、ひっくり返したけど変な跡もつかず使いやすかったです!
2015年9月23日
前者の記載にもありましたが、私もホルツのウレタンクリアを使って気泡が出て一度失敗しました。クリア除去に耐水ペーパー250で削り落とし、1000、1500、ピカールで傷を慣らし、食器用洗剤で脱脂(これだけで1日無駄に)。その後ソフト99ウレタンクリアで再塗装しました。こちらの商品は気泡も出ずに安心です。塗装のコツは15cmぐらいの距離で素早く左右に吹き付ける事です。新品同様の輝きになります。