2015年10月8日
ホンダアクティのヘッドライトコーティングに使用しました。製品のホームページにパッケージには記載されていない注意書きがあります。 " 一度に厚塗りしないで塗る面と平行に移動しながらカラーペイントよりも広い範囲にやや薄めに均一に数回塗り重ねてください(1回塗る毎に10分程度乾燥させてください) "とホームページにありました。私はそれを知らなかった為、2~3分程度しか間隔をあけずに重ね塗りした結果、あちこち垂れてしまいました。垂れても乾燥すると透明になりほとんど目立たなくなるので慌てないことが大切です。仕上がりはとても綺麗で新品のような輝きを取り戻せました。
2016年2月18日
車のヘッドライトレンズカバーの内面にカビが生えてきてレンズが曇ってきたと思っておりました。
よく見るとレンズカバーの外側のコーティングが劣化、変色していました。早速ネットで修復方法を調べて本製品を見つけました。レンズカバーの周囲にマスキングテープを丁寧に貼りさらにその外側も新聞紙などでウレタンクリアーが飛散して車に付着しないように養生しました。
耐水ペーパーの#1500でレンズ表面に水をつけながら丁寧に磨き、汚れを水で流して清潔にし乾燥の上、ウレタンクリアーを20cmぐらい離して万遍無く、上部右から左、右から左と一方向に吹き付けしました。出来るだけ厚く塗装しようと何回もやると液垂れします。少しぐらいの波模様になっても自然と均一になります。私はカーポートの下で、風の無い曇りの時に実行しました。すぐに乾燥するので2,3時間乾燥後表面を真鍮磨きのピカールで磨いて完成。
ピカールは効果抜群、少しぐらいの黄ばみならこれだけで十分。余り強くやると表面のコーティングが剥がれてしまうのでほどほどにした方がよいと思います。
2013.8月塗装実施 2016.2月現在ピカピカ維持中
私が心掛けた点
1.マスキングテープを丁寧にきっちりレンズカバーに掛からないように貼る。
2.ウレタンクリアーを厚塗りし過ぎない。
3.乾燥中ホコリや虫が付かないように大きく新聞紙などで覆う。
4.乾燥したら最終仕上げにピカールで磨く。
review image review image
2015年5月2日
2液性ウレタンクリアは初めて使用しましたが、液の混合後は特に何も難しいことも無く通常のスプレー塗料と同じ感覚で使用できます。
あえてコツがいるとすれば通常のスプレー塗料よりタレは少ないと思うので重ね塗り3回目ぐらいからは思いきって塗装物に近づけて吹き付けた方がツヤが出ると思います。ずっと放して吹いていると思った程ツヤが出ないかもしれません。
そして、塗装完成したときのツヤは2液性ならではのもので感動しますね!
2014年6月17日
車のちょっとした補修に、愛用していますが、二液混合タイプなので24時間で
使い切りしなければならないのはちと辛いです。小・中・大のサイズがあれば
非常に有難いのですが・・・
ロックペイントの同タイプも使っておりますが、仕上がりには満足しております。
1週間後にペーパー&コンパウンドで仕上げれば、一液タイプのクリアーとは
歴然の差が出ます。
ただ・・・しつこいようですが、少量タイプを是非ラインナップして欲しいです。
2014年4月1日
とてもきれいに仕上がりました。
一発勝負なのでいつも緊張しますが・・・。
使い切り、なのでもう少しお値段が安くなる事を期待します。
2016年4月23日
タレにくく厚塗りが簡単です。

今まで使っていた違う塗料ではなるべく薄く少し時間を空けて何度も繰り返しって感じでしたが、こいつはかなり多めに噴いてもいいので楽に綺麗に塗れます。

乾くのも早くて2日位で磨けそうな位になりました。自分は5日待ちましたが。

仕上がりはとても満足の行くものになりました。ただ、1缶で濡れる量(表面積)は思った以上に少ないと思います。何度も繰り返し上塗りしますからね。
2013年7月28日
h15年ダイハツ社のヘッドライト塗装に購入しました。
今までは、3カ月おきに磨いていましたが、
表面に塗装をすれば長持ちします。
2015年9月14日
他の方のコメントを見て、ツルピカを期待して購入。初めてのウレタンクリア塗装でしたが、結論として期待通りでした。一液ソリッドカラーの乾燥後に使用したので、チジミが心配でしたが、1回目を軽く吹いて、10分ほど置いてから重ねたところ、特に問題なく塗装できました。説明書の通り、磨かなくてもツルピカです。今回はキズ補修で面積が小さかったので、重ね塗りしてもまだ半分以上残ってしまいました。硬化してしまうので泣く泣く廃棄。もう一サイズ小さい缶があるといいかも。
2013年12月17日
レース用バイクのカウリングの全塗装に使いました。
ソフト99ボデーペンの上にスプレーしました。
初めてだったのでつや消し気味になったところや垂れたところもありますが、全体にうっとりするほどきれいに仕上がりました。素晴らしいです。
ただ、やはり焼き付け塗装等と比べて弱いので、ドライバーなどが当たっただけで剥げますけどね。
2015年9月25日
ミラー塗装、ヘッドライト塗装に使っています。慣れが必要ですが、仕上がりは、素人目線では純正塗装と変わらないほどツヤがあり、塗膜も非常に硬いです。2液混合後は、保存がきかないので、小さなパーツは、まとめて塗ることをお勧めします。