親切設計,
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
レビュー対象商品: ポケモンレンジャー 光の軌跡 (Video Game)
3作目ですが、前2作と比べると、グラフィックやストーリーが
良くなってます。 楽しいです。 キャプチャーは、比較的簡単に操作できるようになっていて、 ポケモンも捕まえやすいです。 伝説のポケモンが結構出てくるので、ポケモンのゲームをやったことが あれば結構楽しめると思います。 仲間にしたポケモンを使って戦うこともできるので、 全部のポケモンを揃えたくなり、ついついやってしまう。 残念なのは、ダウンロードミッションが少ないことです。 2個しかないじゃん。 発売当初は限定ミッションあったのに期間限定なので、 今はミッションダウンロードできないようになってます。ヒドイ。。 ☆ひとつマイナス。 ポケモン好きならやって損はないと思います。 安いですし・・・
思った以上に楽しかったです,
By 波導R (北海道) - レビューをすべて見る
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
良かったところは、個人的にストーリーです。
少し後半やりすぎな気がしますがそこがいい。 後マナフィ、噴火ヒードラン、デオキシス、シェイミなど 珍しいポケモンが入手できることです。 過去編が一人でクリアするのが難しく、 皆でやることが前提になってる難易度だったので星4つです。 やる価値はあると思いますよ。
過去編は、予想外の面白さ,
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
ポケモンレンジャーシリーズの第3弾。
このシリーズは、ポケモン本編シリーズに送れる幻ポケモンが大きくクローズアップされがちですが キャラクターやシナリオ・グラフィック・音楽など各要素はとても良く出来ています。 しかしバトルの単調さとやり込み要素の希薄さなどから、全体的な評価はあまり高くなかったように思います。 今作はその辺がとてもよく改善されていて、 味方ポケモンのポケアシストに直接攻撃力が加わりバトルに幅が広がりましたし、 過去編でポケモンの石版を集めたり、お気に入りのポケモンを育てたりできるなどの やり込み要素も加わりました。 過去編は、通信協力ミッションということで敬遠さてしまう方もいると思いますが、 1人プレイでも十分遊べる内容になっておりオススメです。 これは1人では無理だろうと思ったミッションでも、 何度も挑戦しパターンを覚え、スタイラー・パートナーポケモンをレベルアップしていけば必ず道は開けます。 (※ただし限定配信ミッションの「デオキシスとナゾのしんでん」だけは2人以上でしかクリアできませんので注意)
安定した面白さです,
By アリア (千葉県) - レビューをすべて見る
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
ポケモンレンジャーシリーズの3作目です。
まだ序盤までしかプレイしていないのですが、安定した面白さはさすが ポケモンのクオリティだと思いました。 前作「バトナージ」と比べて良かったと思える点も多かったです。 とくにポケモン初心者に優しいのでは、と思えたのはキャプチャするポケモンに 効果的な属性を持つアシストポケモンが、アイコンで一目で分かるようになったこと (これは長いファンには少々物足りないかもしれません)です。 そしてパートナーとなるポケモンがウクレレ・ピチュー以外選べない代わりに、 早い段階で伝説のポケモン「ライコウ・エンテイ・スイクン」を自在に 呼び出せるようになります。 召喚のビジュアルも綺麗ですし、フィールドを移動する速度も上がるので嬉しいです。 また以前は移動手段だけだったムクホークですが、今回は移動中の空で自在に動けるように なりました。ちょっとした気分転換になります。 序盤をプレイした感想として、ストーリー的には前作「バトナージ」の方が好みなのですが、 上手な誘導と面白い掛け合い、多種多様なポケモンのキャプチャは十分楽しめると 思います。 今回もイマチさんが登場しますが、彼、いいキャラしてますね。 他にも「自力で体当たりを食らわせてターゲットクリアする人」って、あの人ですよね、 というように「バトナージ」をプレイした人にもニヤリと出来る会話があります。 個人的には主人公たちがスタイラーを見るしぐさが前作より格好よくなっていて こだわりを感じました(笑) 特殊部隊もといレンジャー仕様です。
グラフィックとストーリーの良さ,
By なな - レビューをすべて見る
ポケモンレンジャー3作目。ストーリー、アクション、音楽など様々な面で普通のポケモンとは違った面白さがあります。 またレンジャーはグラフィックが素晴らしいです。 生き生きとしたポケモン達の姿を見ることが出来、背景も美しいので臨場感があります。 ポケモンソフトの中でも指折りの良さだと思います。
これはおススメできます!,
By 4番 - レビューをすべて見る
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
ポケモンレンジャーの1作目を途中で飽きて売った者です。2作目はやらず、3作目のコマーシャルを見てやりたくなったので購入してみました。
正直これは面白いです。レンジャーシリーズなんて…と思っている方も楽しめる1本だと思います。キャプチャーも以前より格段にやりやすくなっていますし、ポケモンの動きもいい感じです。また、wi-fi環境のある方は特別ミッションも楽しめるうえ、「ふんか」を覚えたヒードランなどを本家ポケモンシリーズに送ることもできます。 自分は約15時間でエンディングまで行きましたが、余計な事をしなければもっと速くなるかと思います。 星を4つにしたのは、一部(本編には関係ありません)友達と一緒じゃないとできない部分があるので、その分で−1しました。
予想外,
By kent "kent" (茨城県) - レビューをすべて見る
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
完全に配信ミッションのポケモン目当てで購入しました。
しかしストーリーが予想外に壮大だし(どことなくドラクエを彷彿とさせます)すごく面白くてすっかりハマリました。かなり良いゲームだと思います。 ラスボスは「こいつ怪しいな」と出てきたときにうすうす勘付いてしまうかもしれませんが、そのいきさつなんかは思っていたよりも深く、ラストは少し感動できます。 レンジャーサインでポケモンを呼び出す、なんてのもアツくていい!! 本家のシリーズをプレイしている大人の方の中には「さすがにポケモンレンジャーはなぁ」なんて思う方もいらっしゃると思いますが(実際自分がそうでした)、だまされたと思ってプレイしてみてください。本家とは違った面白さがあります。
過去編だけで満足,
By 肉体言語 (新日暮里) - レビューをすべて見る
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
最近のゲームは簡単でつまらないと思ってる方にこそこのゲームをオススメします。
本編ははっきりいって簡単です。サクサク進められるので20時間もかからずにクリアできるでしょう。 ですがこのゲームの真の楽しみは過去編にあると思います。 過去編とは本編とは異なり、ポケモンを育成し、そのポケモン一体でミッションをこなしていくストーリーです。 元々複数人協力プレイ前提で作られているようなので、一人でやる場合は非常に難しく逆にやりがいがあります。 ゆとりゲームに飽きて難しいゲームがしたい方にはちょうどいい難易度になっているでしょう。 (別に無理してクリアしなくても問題ないです、あくまでもおまけ要素なので) 最後に配信目当ての方は中古では受け取れない可能性があるので新品を買ったほうがいいです(任天堂汚いww)
大人も子供も楽しめる!,
皆さんと同じく配信ミッションポケモン目当てで購入しました。過去2作品は未経験なので比較はできないのですが、なんといいましょうか本家ポケモンの物足りない所が詰まっているような印象を受けました。 ストーリーが凝っていたりお気に入りのポケモンをぞろぞろ従えて歩けたり… グラフィックも本家より力が入っていてとても綺麗です。 過去編はとてもやりがいがありますし協力プレイは必殺技みたいなモノもあり、好評価も狙えますし石盤集めも楽しいです。 「所詮ポケモン商法」だと割りきって購入したのですが今では「本家に勝るとも劣らないDSならではのお気に入り」になりました。 |
ポケモンレンジャー 光の軌跡 作成者 任天堂 (Nintendo DS)