2013年9月22日
EF14BLの廉価版EF14BLXもアマゾンで販売されており、
EF14BLXの方が少し安いぐらいか、同じぐらいの価格です。

対応車種やスペックは同じですが、EF14BLXは中国製、EF14BLは日本製。
塗りや金属加工の精度が明らかに違いますので、
少しの差額をケチると後悔するかと思います。
検討中の方は要注意です。

肝心のEF14BLですが、精度が良くしっかりと固定でき満足しております。
ロングボード4本積みましたが、びくともしません。

やはりMade in Japanは良いです。
2013年2月10日
まず安かった。商品到着後すぐ付けたがまったく問題なかった。また利用したい。
2015年12月21日
スズキハスラーのルーフレール無し車用として購入しました。
本製品は車一台に必要な分のフット4個が1セットになったもので、ハスラーに取り付けましたが、すべて込み込み大よそ30分程度で作業が完了します。
頑丈です。オススメ。
ルーフレール無し車の場合、こちらの製品EF14BLの他に、EB2、EH407が必要となります。
2016年6月26日
ジムニーに取り付けしました!なんとか女1人で取り付けできました☆
イノーのキャリアと迷いましたが、イノーはキャリア前後の間隔が狭いのでterzoにしました☆
慣れてないのもありますが、ネジの絞め具合が難しかったです(^_^;
2014年3月29日
2015.1.12追記
ボディとの密着部に繊維入りの厚目の両面テープを使用しました。約2ヶ月、問題は無いようです。
1.ゴムのベース部品を両面テープで所定位置に固定する。
2.バーを、ゴムベースを広げないように注意して、固定する。
3.締め付け金具のボディとの密着部にも両面テープを使用して、左手でしっかり押し付けながら、右手で少しずつ締め付ける。左右交互に三回ずつに分けて。
**************************

システム商品ですので、全体としての評価です。
スバルエクシーガですが、特に後部がどうやってもしっかり安定せず浮いてきてしまい、指で軽く外れてしまいます。
機械的センスには自信がありますが、これはいけません。締め付けが弱めではもちろんだめ、強めにしてもボディに固定される板金下部に力が伝わらない。力点と作用点が離れすぎているせいかと思われます。
そのうちメーカーさんに相談しますが、、、。走行中外れたら大変ですから、やむなくベルトで縛って使用中。
2013年12月21日
以前、ルーフレールにて同社のものを使用していたので今回はフットのみを購入したところです。使用は1回ですけど使用に関しては何も支障ないので星3です。ちょっとびっくりしたのが、その1回の使用でねじが錆びていたので、以前使用のフットより廉価盤なんだなということが感じられました。価格込での評価で納得しております。錆びは大したことはなく556等で支障がなくなります。今後の自分のメンテ次第で製品寿命は長くなることでしょう。
2014年11月5日
スーリーよりも安く、性能は同等です。
良い品物だと思います。
自転車とカヌーを積みました。
2015年9月5日
フィットGE6のために購入した。バーの固定は、相変わらずしっかりしているが、フィットGE6の場合バーの前後幅が狭い。小型車の宿命か!
2013年5月1日
取り付けは簡単でしたよ。車をいためることもないし、説明書の通りで妻でも簡単に取り付ける事が出来ました。
2014年10月18日
作りもしっかりしていて、問題ないです。ほとんど黒なので、車体の黒とはあってます。