2012年6月12日
内装はがしは各種持っているが、車載には丁度よいサイズで、先端が尖った方が万能型といえそう。
エーモンのオレンジ色のも持っているが、少し柔らか過ぎな印象もある。
他に整備工場タイプの大型のセットモノもあるが一般ユースではイマイチな使い勝手、素人は上記2種で十分。
ほかにディーラ向けの樹脂スティックタイプ、エーモンの尖った方を長くして少し固めにした感じのものも持っているが、さすがプロ用で丈夫で使いやすいが、長めなので工具箱収納が基本。
よって素人整備ならコレは使いやすいです。
ダッシュボード周りやインパネ周りには少しソフトな素材で出来ているこの製品やエーモン 1427 内張りはがしが使い勝手が良いですね。とくにこちらの製品は 2 本組なので、片方を差し込んでて持ち上げつつもう片方で噛み合ったツメを外す、といった作業をするのに非常に便利です。
2016年2月7日
シフトノブを交換する際に、シフトブーツと分離させる作業時にあったら便利だそうで購入。
よくわからなかったので、この2つ入りのを選びました。

ナビパネルを外す際にも活躍してくれて、さらにエンブレムの色付け作業時にもエエ仕事してくれました。
車のDIY作業にフルに活躍してくれるので、必須のアイテムですね。

どんなパネルはがしが必要なのかわからない時には、こちらの商品を買うとけばほぼ大丈夫かと思います。
2014年3月20日
材質が比較的やわらかめなので、ダッシュボード周りを気ずつ付けずにはずすのに最適です。
両端形状が違う2本セットなので、「1本を少し隙間に挟んで、もう一本でしかりはずす」というような使い方ができて、とても便利です。今まで、マイナスドライバーに布を巻いて使っていたりしましたが、なんでもっと早くこれを買わなかったんだろう、と思っていまいました。
もっと力のいるドアの内張をはがすときは、1425と合わせて使いました。
2013年5月9日
カーナビに『走行中TV視聴キット』を取り付けるのに必要なパネル外しのため購入いたしました。
エーモン 1498の2本を使用して丁寧に隙間をあけ、エーモン 1427で力強くパネルをはずせました。
パネルはずしは初めてでしたが、簡単にはずすことができて、なんだかプロになったような満足感を
得ることができました。
2014年9月3日
内装パネルって こんなに簡単に外れるの?
というくらい 外せました
ただし これだけでは 引っ掛けにくい ところも多く
先が 丸くまっがったような 引っ掛けツールも
プラスすればいいなと 思いました
プロっぽい配線がスッキリ出来て 満足です
2014年12月15日
今まで金属製の内装用鋲外し(先端が二股になっている道具)しか使っていなくて、隙間に突っ込んだ時に樹脂面の縁を傷付けてしまうことが多かったのですが、これがあればいつでも内装はがしに気後れすることがなくなりますね。ただし、少し柔らかいので堅めの1427番あたりも持っておくと良いと思います。
2015年5月4日
新車で購入したNBOXのパネルをはがすのにどうかと思って購入しました。
思っていたより簡単に作業できました。車を自身でいじくる方にはコスパいいなと思います。
2016年6月17日
強度が心配でしたが、実際に使用したら全く問題なく作業が出来ました。
何回も使えそうです。
2013年6月8日
今まで-ドライバーでインパネ周り外しを行っていましたが 傷がつきにくいこの製品は手放せない一品になりました。