2013年2月11日
締めることは無いが無いと気持ちの悪いスウェットの紐、洗濯していると片側が引っ込んでしまうことってありますよね?
この配線ガイドを使うと簡単に紐通しができます。
腰があり長さも十分なのでまずはガイドのみを通し後は一気に紐を通せます。
2012年12月30日
この商品のおかげで、車内のインパネなどを外す作業がほとんど必要なくなりました。
一箇所から差し込んで行くだけで、いろんなところから顔を出してくれるので、配線作業が苦になりません。
最初はハリガネのようにグニャグニャ曲がる(固いですが)のはどうかな?と思いましたが、これが実にいい感じです。
たためばコンパクトですので、工具ケース内でも全く邪魔になりません。
Aピラーから足元へとか、オーディオ裏から足元へなんてのは楽勝です。
おかげでいろんな装置をDIYし、ウチの軽自動車は装備だけは高級車になりました(爆笑)
安いですし、送料無料ですからDIYをなさる方には必需品ではないでしょうか。
エーモンさんは本当に的を得た製品を提供してくれますね。
2013年3月21日
チューニングスポーツカーに必要となる追加メーターやオーディオ等の配線や配管を車内⇔車外に通すには針金等を利用していましたしそれでも充分でしたから必要性は感じませんでした。買い物ついでに10年ほど前にカー用品店で購入し使ってみたら針金での作業より短時間で確実な作業ができます。先端の輪っかになったワイヤー部分がクリアランスがない部分でも変形しながらも引っかかる事なく確実な仕事をしてくれます。10年前購入品は今だ使用しています。今回の購入は.....母親からのリクエスト。私のこの商品の便利さに欲しくなったようです。使用用途は知りませんがおそらく洋裁関係に使えるんだと思います。後日用途を聞いた所、ゴム通しに使うのに都合良く便利であるらしい。
2013年6月26日
車体内にケーブルを通すのに購入しましたが、天井の内張内を通そうとして、リブなどの構造物に引っ掛かってしまい、抜けなくなって外すのに10分ほど掛かりました。あまり過信するのは良くないですね。
2015年12月12日
購入後した作業は数知れず。とても重宝し
ています。
例えば・・・

ダッシュボードのスピーカーリード線通し。
最低限の車側パネル外しで、リード線が通
せる快感(笑)

ミラータイプのレーダー探知機取付けで、
天井の内装に電源コード通し。
カーテシランプのコードを新規にドアに
引くため、車体側→ドアへ配線ブーツの
中をケーブル通し。(配線ガイドの固さを
逆利用。どこまでガイドが通っているか
丸わかり。ブーツの上からガイドを曲げ
ながら押してあげる感じで・・・)

その他、床シート下に配線を通したり、
この配線ガイドが通って楽をした作業
がたくさんあります。

「固い」とレビューがたくさんありま
すが、確かに細い管の中を急な角度で
通す事は無理です。
細い配線が込み入ったところでグイグイ
押すと断線させる可能性があります。

しかしながら逆に固さを活かし、狙った
ところを通せる「コシの強さ」を私は高
評価しています。
2016年5月15日
本製品は【ただの針金】ですが、皮膜が付いてるので車内で配線ガイドとして使う場合にはショートに寄る破損も避けられるので大変役立ちます。
ただコレ…コネクター状の物をパネル裏とかを通す際は引っ掛かったり難しくなるので通す側のコネクターが引っ掛からないようにテープで包むと比較的引っ掛かり難いです。
昔からあるステンレスの配線ガイドは「曲ががりにくい」金属製だからバッテリー外さないで作業すると万が一の時は「ショートの可能性」もあるので余り使わなくなった。
2016年2月19日
用途としては、針金で代用が利くのは知っているが、普通の針金では使用中に折れてしまう可能性もあるし、この商品のようにビニールで覆われていないと、思わぬ場所に傷を付けてしまう事もある。
また、長さが短かったりすると使いにくい。
この商品は、先端に輪っかが付いていたり、黄色い厚手のビニールで覆われていて暗い場所で視認性が良かったりする。
よく考えてある製品だ。
針金で代用などとセコい事を考えず、安いので一本持っておくと良いと思う。
2013年7月28日
当初は、バックカメラの取り付けの為にこの商品を購入する予定は
無かったのですが、購入して正解でした。この商品が無ければ、途中で
バックカメラの取り付けを、あきらめていたかもしれません。
2013年3月30日
もっと早く手に入れていれば素人丸出しの雑な配線がもう少し整理された配線回しが出来ていたのにと思うと、とても悔やまれます。
ワイヤーの硬さも硬すぎず柔らかすぎずで丁度良い具合でとても使い易い仕上がりです。
車のあれこれを配線するために購入。
今回は室内からドア、ドアからドアミラーという比較的難度の高い配線をする必要が生じたのですが、本製品のおかげで問題なく作業が完了しました。

本製品はビニール皮膜が施された比較的太めの針金芯線です。しかし柔軟なためグニャグニャ曲がるので、あらかじめ目見当で曲げておけば、思ったところに顔を出してくれます。

太めのため、隙間ギリギリや他の配線がギュッと詰まっているところなどには向いていませんが、先端が丸くなっているので、狭いところや複雑な曲線でもすり抜けてくれます。自動車用に限っていえば汎用性は高いでしょう。

自動車の電気系をどうしてもイジらねばならない場合は、必ず用意しておいたほうがいいです。オススメできます。