2014年2月24日
EXTRA はすでに持っているのですが、
値段が2000円くらいしか変わらず、しかも軽量化されているこちらを試しに買ってみることにしました。
(これより上のグレードになると一気に二万円弱にまで跳ね上がってしまうので)

すぐに届いたので実物を見てみるとぱっと見はEXTRAとさほど変わらずボテッとした印象。というか「本当に別商品か?」と思うほど似てます。
ただし並べてみるとレールの長さ・角度の違いに目が行きます。装着した時のセッティングの仕方には大きな違いがありそうです。

まずレールそのものが長いためセッティングの自由度が増しています。
さらにレールの角度も異なり、これは実際に机などに置いてみると一目瞭然なんですが
EXTRAはレールがベッタリと地面に接するのに対し、こちらはノーズの先端とレールの後端部分が接地します(レール部分が斜めになる状態)。
そのためEXTRAとそのまま取り替えようとするとおそらくかなり前下がりになってしまうはずです。

ちなみに、EXTRA からこれに替えても乗り安さやフィット感などは劇的には変わりません。クッションの材質も同じですし。
ノーズ部分がスリムになってペダリングしやすいのかなとか少し期待していたんですが、実際はこれもそれほど変わっていませんでした。
細いノーズを求めるならこれより上位のグレードを買いましょう。
2013年9月17日
ロードバイク初心者です。
慣れないせいか、あそこの付け根がとても痛くジェル入りのカバーも付けてみましたが、それでも痛みは無くなりませんでした。
レーパンにも抵抗があり悩んでいたところ、こちらの物を見つけ交換したところ全然痛くなくなりました。助かりました。
2012年1月29日
2012年度のカタログとは違いますが、現行モデルはこのデザインで、取り付けるとかなりスポーティなデザインです。

リアに反射板が付いていて夜間走行時、安心できます。
セラSMP製は、高めのシートポジションでの前方から乗り降りし易い嘴(くちばし)形状に成っています。
中央の穴開きが尿道、血管、神経、性器への圧迫を抑えて、身体に悪影響を受け難い設計になっています。

ロングライド用ですがGELではなく、発砲ウレタンのクッション素材に成っています。
クッション素材が多いにも関わらず、重さも300gと軽く、値段も他のセラSMPサドルに比べるとお買い得だと思います。

ちょっと細身のサドルでこぐ際も、太ももの裏に当たり難いです。お尻に合えば、かなり良いものです(因みに私の大きなお尻ジーンズサイズで言うH34インチには、骨盤位置が合いませんでした。60.5km走って、逆に陰部が炎症を起しました)

シートレールは軽量且つ、丈夫で長めに成っており、かなり後ろに下げる事も出来き、ポジションも合わせ易いです。
取り付けの際は、やたら傾けず取り付けすれば、お尻に合い易いと思います。

スポーツ車を購入して、『良いサドルとは?』と、お考えの方にお勧めです!
2015年11月6日
身長167cm、体重54キロの瘦せ型。フラットロード(タイヤ23c)の純正「FALCON SDG」の換装で購入。商品紹介画像は上からの画像しかなく、立体形状・サイズなどは分かりませんでしたが、上から見た、左右の臀部に当たるパッド部分の幅はそれぞれ最大部分で6cmずつ程、パッドはなだらかな形状ではなく盛り上がった山型の形状のため尻(骨盤)の収まり感が余り感じられず、パット付きインナーパンツを履いても結構突き上げ感を感じます。他のクロスバイクに換装した「velo plush vl3147」の方が左右パッド部分がそれぞれ8cm、最大幅18cmあり、形状もなだらかなので、ママチャリ風と揶揄する人がいますが,サドルに腰が乗っている感や腰の安定感が勝るので、骨盤辺りの尻の肉の厚くない瘦せ型の小生には合っているようでした。
2015年7月25日
皆さんがおっしゃるようにおしりに優しいサドルです。正確に言えば「坐骨」に荷重が集中しません。
クッションの厚みばかりに目が行ってしまいますが、おしりが痛い≒坐骨(骨盤の尖った部分)がサドルに刺さることが痛みとなります。
この左右の坐骨の先端がうまく「サドルの両脇にハマる」事で荷重が点ではなく面で支えることが重要ですが、
このサドルを後ろから見たとき、サドルの”肩”の部分が丸められています(このサドルでいう柄の両脇)。これがこのサドルの最も優れている部分でフィットしやすい特徴でもあります。

ただし注意点もあります。
横から見た時、お尻がうまくはなまるように丸くへこんでいます。相対的に前後が盛り上がったようになります。
つまり座る位置が固定化されやすいのです。あまり後ろに座るとサドル前部が局部を押し上げるようになります。
サドルを交換するときにその辺を考慮して、うまくサドルの前後と水平角度を自分のポジションにうまく合わせる必要になります。
他のサドルよりもそのセッティングにちょっと”クセ”がありますが、うまく合わせることができれば、非常に快適なサドルとなります。
2014年7月1日
コンフォート系のロードバイクでの利用ですが快適です(^◇^)
座る位置が見た目より後ろなんでポジションがちょとわかりずらいですが( ;'Д`)
座るポジションが分かればば快適です♪('ε` )
ど真ん中に座ると痛いですよ(笑)
2016年1月12日
シートの位置を前後調整しました。また、水平を基準として角度の調整をしました。セラHELLよりは座りやすいのですが痛いです。時々おしりを浮かせてリラックスしながら走っています。セラのかっこよさに惹かれていろいろ購入しましたが、セラから離れた方が良さそうです。
2014年9月16日
価格が高いものほど薄く軽くで、サドルとの接触がお尻に痛さがあるので、この価格でしたら球して見れるので良かったです。少し時間がセッティング終了までにかかります。安定してくるとお尻の痛みもさほど感じにくくなります。
2016年2月11日
初心者にはいいですが、少しのり慣れてくると、もっと固くて反発力がある物の方がよいかもしれません。
私は、2つめは、sella SMP dynamic にしました。こちらも非常に満足しています。
2015年2月22日
全く痛くならないわけではありませんが・・・
以前のに比べてやわらかいし、穴も開いていて直接当たらないので。
見た目もかっこいいのでお気に入りです。