2011年4月3日
コンパクトな筐体ですが、受信感度は想像していた以上によいです。

スピーカはモノラル。背面にステレオイヤホンがビルトインされており、
これを使えば、FMステレオ放送を楽しむことが出来る・・・のですが、
このイヤホンが曲者。平べったくスポンジもないため、耳にフィットする
どころか、固定しておくことすら困難。さらに、巻き取り式となっている
コードがかなり細く、断線が心配です。

FMを聴く場合、イヤホンのコードがアンテナとなるため、スピーカで鳴らす
場合にもこのコードを引き出しておくか、別に用意したイヤホンを出力端子に
差しておくことが必要です。この端子はなぜか、筐体の上部ではなく側面に
ついており、別のイヤホン使用時には、本体を胸ポケットなどに入れづらく
なります。ご注意を。

いくつか不満な点を書きましたが、AMをスピーカで聴いている分には、何ら
不満がありません。充電池が付属されていますが、普通のアルカリ乾電池も
使え、かなりの時間聴き続けられます。
2012年10月18日
通勤用ラジオはヘッドホンケーブルが絡むのが嫌で、これまでにG8V(水濡れ) → R633V(紛失) → R630(盗難)と使い続けて、現在R433を使用しており電車通勤&バイクツーリングなど外出時の安定した情報収集ツールです。受信は主にFMでたまにAMも聴取している。

【お気に入り】
・イヤホン収納ラジオは数あれどヘッドホンが収納ができるラジオは少なくSRF-R433のほぼ一択。
・スイッチ類が絶妙に配置されており、バイクジャケットの内ポケットに入れてグローブをはめたままボリューム&選局ができる。
・SONY(東京通信工業)の名に恥じない受信感度、こいつで受信できないところは他社のラジオも入らない。
・単四eneloop(800mAh)を使用して通勤往復2時間(片道1時間)で2週間(10日)は楽にもつ、電池が減ってくるとノイズが多くなるのでだいたい気付く、ちなみにメーカ公証値は連続稼働?で18時間なのかな?
・電源消し忘れ防止のオートオフ機能が、電池消費の抑止効果として大きく寄与しているw。
・巻き取り式ヘッドホンは薄型13mm、音質は受信ノイズを配慮した中音>低音>高音域って感じ、大きさは女性の耳にはフィットするかもしれないが男性の耳にはチョト小ぶりなので耳に引っ掛ける感じになる、それなりに音漏れもあるので周囲へ配慮した音量にする必要があります。
また、ヘッドホンは満員電車内で引っかけたりして約1〜2年で壊れるので消耗品として捉えて常時予備を1〜2個保持、裏面を開けるとフィルムコネクタなのでハンダは不要、精密ドライバ(+#1)だけで交換可能。
→入手方法:ソニーのサービスセンターにラジオの型番を伝え、交換用ヘッドホンの型番を教えてもらい、近所のソニー取扱店で注文する。
→ビニールカバーが300円、巻き取り式ヘッドホンは750円だったかな?(うろ覚えm(__)m)→新しいヘッドホンは巻き癖がついているので、1〜2日出しっ放しにして癖を弱めると良い。
・出張時に新幹線ラジオもよく使う。
・震災時には会社で同僚と情報取得ができ、スピーカがあってよかった。

【不満】
・OFFの時には時計表示されているが、ONにすると周波数表示のみとなってしまい時間確認ができない。
・一定時間が経ったら液晶表示を消して省電力化しても・・・あんまり変わらんかな?w
・日常生活防水くらいはあってもいいかも。
2010年4月25日
一発にチューニングできて最高だが、イヤホンが僕の耳に合わずすぐに落ちてしまう。
2011年7月11日
今まで買ったラジオの中で一番高いけど、使いやすくていいと思います。
一番気になっていた乗り物内の受信感度ですが、鉄道でもバスでもノーノイズというわけにはいきません。基本FMのほうがよく入ると思いますが、AMの入りがいいときもありますね。でも金属体の中での受信はどうしても残ってしまいます。でも今までのラジオの中で一番受信性能がいいと思います。木造の家の中で聞くと全然音質が良くなりますし、今までのラジオみたいにTVをつけると残念な音になってしまうこともないですね。
2013年7月20日
主人が愛用していたソニーのポケッタブルラジオのイヤフォンが壊れましたので同じ機種の後継機と思われるこの商品を購入いたしました。この商品を選んだポイントはFMがステレオで聴ける、オートチューニングである、充電が出来る、と言う3点です。主人と私は共に70代ですし、マニュアルチューニングは年配者には使い勝手が悪いと思います。都心に外出した折に、一応東京・秋葉原の某大型電気店にて現物の確認をいたしましてから、アマゾンで注文しました。(価格は当然アマゾンの方が安かったです。)取扱説明書もわかり易かったです。きちんと読んで取り掛かりましたので、時間の設定その他一度も迷わずに出来ました。(年配者にはここが大変重要です。)アマゾンに注文を出す前に、ユーザーレビューにも目を通しました。イヤフォンのサイズが合わないという方がおいででしたが、主人と私はサイズも何の問題もありませんでした。尚、某店の店員さんに感度について尋ねたところ、他メーカーよりソニーの方が感度が良いと聞きました。但し、私には比べようもありませんので事実かどうかわかりません。感度は聞く環境によりかなり違いがあると思いますしこの商品を選んだポイントではありません。普段は充電池で使用し、災害時は、停電もあるでしょうから、乾電池で使用すればきっとこのラジオが役に立つと思います。永く愛用できると思います。
2011年5月27日
ポケットラジオの最高峰と思う。感度も抜群に良いし音質も最高に満足できる。イヤホンの巻き取り機能はポケットに納めるときに便利さがわかる。
ただ、イヤホン収納の時のイヤホン本体の収まりがキッチリいかないのが難点(要領が必要)。
2011年10月14日
通勤時に電車の中で毎日聞きますが、以前に使用していた物は、途中で何度も聞き取れなくなりましたが、これはかなり感度は良好です。もっと早く購入すればよかったと思います。
2014年1月9日
 30数年前に買った、他社の製品をウォ-キング中に聴くのに使用していたが、ヘッドホンの右が鳴らなくなり、そのうちに両方ならなくなり、新しく購入しました。
 古い30数年前の製品と外観の大なり、それまではトンネルの中では「ガガ、ビビ」と言って雑音ばかりで鳴りませんでしたが
この製品はトンネルの中でも鳴ります。周波数をフリセットする操作が、上部前面にあり電源スイッチも、上部で押すタイプで、各設定操作は右上部にあり、ベストポジションでとても使い易い。
 エコ-で、単4電池1本で使用時間も長く、オ-トカット機能があり、10,000歩歩くのに約90分かかりますが、ウオキングが終わる頃に自動的に電源が切れて、自然に時間が分かり、とても気に入って使用しています。
 ヘッドホンのコ-ドがFM放送のアンテナを兼ねていますが、コ-ドが顔の前面になり、手の動作に邪魔になるので、コ-ドが首の後ろ側になる、別売り製品を使用しています。
 場所的には無理ですが、この別ヘッドホンの差し込みジャックが、上部にあれば完璧と思えます。
 購入後、前に使用していたメ-カ-製品を見たら、この製品よりも大きく、使い勝手も良くなく、重くスマ-トとは言い難く、この製品を買ったのは、大成功だと思っています。
2013年6月22日
十年以上前に妻の誕生日祝いで贈ったSonyのステレオラジオ「SX」もついにイヤホンコードが切れてしまいました。代替品を探していりましたらAmazonの中からこの製品を見つけました。購入者の感想を読んで「SX」の後継機だと思われましたので買うことにしました。
実際に手にしてみますと、軽く、薄くなっており、操作性も「SX」を改良したような感じです。
充電式電池と充電台が付いているこの製品は、妻がもっとも苦手としていた電池交換時の時計あわせなども不要となり、以前にも増して妻の愛用品となりました。
2012年8月13日
 12年ほど前に購入した上記製品が水をかぶって調子が悪くなったので、後継機と思われる本製品を購入しました。TVアナログ1〜12chの音声受信機能が無くなっているのと、充電スタンドが付属しているのが大きな変更点ですが、それ以外は、見た目上大きな変化は無いようです。
 旧モデルをかなり気に入って長年使い続けていたので、基本的には減点するほど気になる点はありません。

感度はこのサイズにしてはかなり良い方だろうと思います;三洋のICレコーダー兼用のも持っていますが、こちらはオプション無ではちょっと使えません(かなり詰め込んだ製品なので或る程度仕方無いのですが)。NHKの関西ローカル番組を避けて全国放送を聞くため時々松山局の放送を受信するのですが、窓際なら何とか聞ける程度には受信出来ます(かなりノイズが入りますが、外部アンテナをつないだ前述の製品と大差無い程度かと))。
 FMアンテナがイヤホンコード兼用なのを気にするレビューがありますが、受信環境によっては巻き取ったままでも充分受信可能です;姫路からNHK神戸(84.2MHz)を受信する場合、窓際なら巻き取ったままで充分クリアに受信出来ます。
 標準イヤホンが使い物にならない、とのことですが、あくまでもこのサイズに詰め込んだ最低限の簡易型装備、と言う位置づけで捉えるべきでしょう。私の場合特に問題無く装着出来ますし(さほど特殊な耳ではないと思います)、外部イヤホン・ヘッドホンを繋いで胸ポケットに収まらないなら、ジャケットのポケットやウェストポーチなどに放り込めば良いかと。因みに、音は聞き取りやすさ重視なのかやや中域を押し出しているように感じます(用途からして、ドンシャリよりは良いと思います)。
 プリセット可能なチャンネル数が多いのも良いですね。AM/FM各7局もあれば、普通は必要充分でしょう(むしろ余ってしまいます)。
 電池寿命が実測どの程度になるのかはもう少し見てみないと分かりませんが、旧機種は、新品アルカリなら、単4×1ながら(音量を絞れば)丸三日近く点けっ放しでもちました。多分本製品も同程度以上だろうと思います。
 防水機能が無いので非常用としては今一つかも知れませんが、それ以外では特段の不満はありません。