2013年7月5日
通勤バイクで使用しています。ヘルメットにヘッドホンを埋め込んでいるので付属イヤホンは不要です。飲み会などが有って電車で通勤するときも音の良い外部イヤホンを使っています。内臓イヤホンがあるため、外部イヤホンやヘッドホンの接続ジャックが側方にあり、使いにくくなっています。ラジオは好きで何十台も使ってきました。今年に入ってからも3台目です。感度に関してはポケット型では最高です。FMばかり聞いていますが、通勤路に雑音が入る場所があるのですが、これに変えてからは気にならなくなりました。電池も1本の割には長持ちしますし、不満はありません。
2011年10月23日
受信感度、使いやすさなど、総合的には満足しています。しかし、他の方も記載されているとおり、右のイヤホンが使用して直ぐに壊れました。音が出ません。接触不良のようです。
2011年12月24日
【購入動機】
電車通勤で困るのは、乗車中は他路線の運行状況の把握が難しいこと。
事前に分かれば迂回することで無駄な時間を使わないこと(迂回できない場合は我慢するしかないですけどね)
この型番で4台目。紛失、故障などで購入しております。

【良い点】
・イヤホンが2個の製品なので気に入っています(FMだときっちりステレオになっています)
・ケーブルも細く耳への違和感も少ないです。
・受信感度は他社製品と比較すると2〜3割は良いのではないかと思います(主観ですょ)
・シンセチューニングは便利
・タイマー機能があり電源入れっぱなしを防いでくれいます。バッグ、ポケットの中で電源が入っても勝手に切れてくれます。
・電源ONで90分タイマー状態で利用して2週間(約10日間)は利用できます(私には十分)
・1.5Vの乾電池のほうが音は良いのですが充電池の1.2Vでも動作してくれます。

【欠点】
・胸ポケットに入れて利用していると、湿気を受けるためかステレオで聞けなくなり、イヤホンから音が出なくなります。別売のイヤホンが使えるのですが2〜3か月後には聞こえなくなります。
・ストラップ用の穴があれば、ポケットに入れずにネックストラップが利用できるのにね。

【受信性能】
利用路線が地下鉄ではないので受信しづらいことはない状況です(都営三田線は地下でも受信できますねビックリ)
最近の電車はモーター性能を出すためか雑音を消していないようで、モーター音がそのままイヤホンから聞こえてきます。乗車する車両をちょっと変えることで少し改善されるようです。
それはモハ車両でなくサハ車両を利用すること(車両の天井付近の銘板に記載してありますね)
モハに乗ってしまったらできるだけ中央付近に乗車すること(モーターから離れられます)
電池2本仕様の製品がなくなったのは淋しいですね、性能は上だった・・・。

そろそろ、スマフォを購入してRADIKOで聞いたほうが良さそうかなと考えているものの、ラヂオだったら無料なのに、スマフォだと月額が8千円くらい・・・う〜ん。
2014年5月3日
ステレオイヤーレシーバーが、耳にフィトしない。別にイヤーレバー外部で購入、(接続部が有るので・・)
2011年10月27日
これで3台目。イヤホーンが壊れたために買い換え。地デジ化に伴いテレビ音声が入らなくなったのが寂しいが、これがないと歩きたくないほど惚れ込んでいる。
2014年2月14日
いままで小型ラジオをいろいろ買ってきましたが、、、、みな電波の受信がうまくいかず聞ける場所が限られていましたがこのラジオはすばらしいです、今マンション住まいですが場所に関係なくどこでても聞くことができます、これはありがたいです、又大きさも丁度手頃でいいです、買ってよかったです。
2012年9月11日
父が入院した為、近場でSONY ICF-P21を購入しましたが
病室では殆どAM/FMともほとんど受信出来ず。
SRF-R431を父用と私用に買いました。
使用エリアが茨城県と言う事もあり
デフォルトの設定で受信できました。
やったのは時計の時刻合わせだけです。

名刺サイズラジオとしては感度が良くAM/FMとも
半数の局が受信可能でした。

残念なのは地デジになった為にTVが受信出来ない事です。
地デジの音声を受信出来る様にして欲しいものです。
2014年12月11日
以前、同じタイプのイヤホン1個の物を使っていましたが、イヤホンの淵部分が欠けてしまい、買い換えました。
イヤホンが収納できるのは便利ですが、スポンジのカバーが付けられないのがデメリットになりました。
あと、ラジオを聴いている時は、時刻表示が無くなってしまいます。
2015年11月29日
母親が入院して、病院だともともと持っていたラジオだと電波が上手く受信できないため
購入しました。大変きれいに聞こえます。違いに驚いています。
2012年11月19日
3台目です。(以前はテレビ音声もあった)
通勤中利用で、途中電波環境の悪いところがあり、感度がよくないと結局つかえないので、このタイプに落ち着いています。基本AMニュースです。
ノイズ低減機能もあって、気に入っています。
2台目は、右のイヤホンケーブルがきれてしまい、外付けインナーイヤホンにしましたが歩くときケーブルのすれがうるさくて、買い換えることにしました。やはり付属のもののほうが歩くときは快適です。
でも、もうちょっと安いといいんだけどな。