2010年2月17日
コンパクトでAMもFMも7曲プリセットも出来るし、単四1本で使えて液晶も見やすいし軽いので重宝しています。また、シャツのポケットに入れても違和感ないです。個人差があるかもしれませんが、付属のイヤホンは耳に合わないのかすぐに転げ落ちてしまうので、他のものを使っています。バスの中では音は聞きづらく感じました。パソコンの雑音も拾うしそこのところあたりは他の機種とかわりませんが、いったん電波の壺?にはまると雑音のないクリアできれいな重低音にほんとにラジオかと思うほどです。
2011年4月20日
携帯出来るラジオの中ではデザインが良く、小さくて軽いです。
ポケットラジオってオッサンぽいデザインの物がほとんどですが、これはとってもスタイリッシュな形なので気に入りました。

しかも最初聞いてみた時、「え?ラジオなのにこんなに音が良いの?」とステレオの広がる音にびっくりしました。

あと、イヤホン巻き取り式の他社メーカーラジオを使ったことがありますが、あれはイヤホンの形が耳に合わなくて痛い思いをしました。これみたいにイヤホンが取り外し出来るラジオの方が絶対良いと思います。

スマホにもラジオアプリはありますが、これはれっきとしたラジオ単体なので電池の減りをあまり気にしなくて良いので安心感があります。

追記:たまにしか使っていないのに電池を入れる蓋が壊れました‥。ソニー製品お決まりの取り出し口故障。
よく見るともろそうなプラスチックに金属風に見える塗装がしてあり、フタのつなぎ部分がとてもちゃちな作りであることがわかりました。
2010年11月15日
ラジオを好きには、なかなかのアイテムである。FMはすごく音が良い。イヤフォンであるので、ステレオ効果がすごい。AMも左右のイヤフォンから流れる。見た目も良いので、ipodを聞いているかのように錯覚される。電池の持ちも良い。私は、フィットネスクラブで、ランニングやエアロバイク、マシーンをしているときにも使用している。また、プロ野球を見に行くときにも、ラジオ中継を球場で聞きながら見ている。いつも行動をともにしている。ビルの中など電波の状態が悪いときは仕方ないが、おおむね良好である。ラジオ好きの人には是非お勧めである。
2011年6月20日
物足りないのは ストラップつける用の穴がないから、首かけのイヤホン(ソニー製)のストラップひもはなんとか工夫してつけている。
ストラップ用の穴があったら星10個!
AMAZONで値段が↑↓しているから 安いときに買いましょう
2011年1月13日
近所の散歩用に、購入しました
私は、SONY FMラジオ SRF-M807を持っており、それと比較してみると

良い点
1. FMの感度が良い、M807では雑音に埋もれてしまう局もはっきりと聞こえます
2. オフタイマーがついているため、消し忘れても電池がなくなるリスクがない
3. 電源ボタンの位置がよく、ポケットの中でOn/Offが楽
4. 小さく軽く、クリップの作りが良いため持ち運びは最高

悪い点
1. M807についているオートスキャンがなく受信マークも点灯しないので、周波数のわからない局を探すのは困難

追記:付属のイヤホンは(酷評をしている方もおられますが)他のイヤホンと実際に聞き比べてみて、音の分離がよく
ダイナミックレンジやS/N比は高いと思います、聴き疲れするかどうかは個人差があるかも

自分の聴く局が決まっていて、お散歩ラジオを探している方には最高のラジオだと思います
2011年2月8日
さすがソニーのラジオです。
受信感度はとても良く、操作性もとても良いです。
音質は、サーッというノイズが常時聞こえますが、慣れてきたのか、気にならなくなりました。
ポケットに入れたままでも、手探りで基本的な操作ができます。

SRF-M98/Sを購入するまでの経緯です。

ホームセンターで販売されている朝日電器製のポケットラジオER-P26Fを購入。
主にヘッドホンを接続しての使用です。
パッケージには高感度と記載されているものの、ポケットにラジオを入れ、体の向きが変わると受信感度が悪くなってしまう場合があります。
操作性は良いとは言えず、電源スイッチと選局ダイヤルが隣接しているので、電源スイッチを操作する時に誤って選局ダイヤルに触れてしまう事があります。
スピーカーの音質は良いとは言えず、価格を考えれば、それ相当の音質です。
選局時の周波数の微調整は難しく、ER-P26Fは、トータル的には☆1つです。

次に、同じくホームセンターで販売されている、オーム電機製のポケットラジオRAD-F125N-Wを購入しました。
これもヘッドホン(イヤホン)を接続しての使用です。
選局ダイヤル、電源スイッチ、音量調整ダイヤルの位置は良く、ER-P26Fよりは操作はしやすいです。
しかし、選局ダイヤルの動きが硬いので、選局の際の周波数の微調整はER-P26Fよりもしにくく、周波数を合わせるのに苦労します。
受信感度は良いとは言えず、ER-P26Fと同等か、それ以下かもしれません。
スピーカーで音を聞くと、音が割れたように聞こえます。
これは☆の数はゼロと言ってもいいかもしれません。

それに比べてSRF-M98/Sは、AM、FM共に受信感度が良く、上記のラジオでは室内では受信ができないFM局も鮮明に受信できます。

電池の持続時間は現時点では不明で、付属のモニター用電池を使用中です。
ボリュームダイヤルがボタン式に改善されれば、操作性は更に向上すると思います。
2011年1月1日
(前史1)2,2000円もした愛用のソニーPLLシンセ高級カードラジオ(型番を忘れました)を2005年に水洗トイレに落としてダメにした。
(前史2)その代品を、ソニーSRF-M97VとパナソニックRF-NA030で迷ったものの、M97Vのクリップ形状に馴染めず、アナログを承知でパナソニックを買った。が、そのパナソニックNA030も2010秋に浅瀬に落としてダメにした。
(で今回)その代品として、やっぱりアナログよりPLLシンセの方がよいと、今度は5年前に見送っていたソニーの新型SRF-M98を購入した。
(でレビュー)クリップは案外気にならないし、感度は良いし、ステレオ音質も良いし、と気に入っているのですが、コードの短いモノラルイヤフォンの付いていないのが残念です。私はこの手のラジオを胸ポケットに入れて携帯して外仕事や散歩の乍ら聴き用に使っているのですが、ステレオイヤフォンだと環境音が聞き取りにくくなる(老人のせいだろうけど)のでイヤフォンは片耳だけにしています(モノラルで)。しかし、付属の長いステレオイヤフォンは使わない片方こみで本体に巻き付けてもゴロゴロするし嵩張るし。といって百円ショップのラジオイヤフォンでは何とも音が貧相だし。で私はオーディオテクニカのモノラルイヤフォンDMK-32を買いました。音質も良くコードも細くて気に入っているのですが、やはり長さが120cmもあって邪魔になります。
このラジオのユーザーには、ウォークマン代わりにFMステレオを両耳で楽しむ若者ばかりでなく、私同様のモノラル片耳派老人も多いはずです。だとするとイヤフォンは長さ50cm程度のモノラルタイプのものも添付して頂く、あるいはせめてオプションで用意しておいて頂けるとありがたいのに、と思いました。
2011年4月16日
携帯ラジオを買うに当たり、ソニーかパナソニックか迷いましたが、ソニーのSRF-N98は周波数が数字で表示され、素早く間違いなく選局されると言うことなので、ソニーに決めました。使ってみるとラジオをポケットに入れたまま、また、暗闇でもジョグで選局出来るので大変便利です。
 放送局の設定ですが、工場出荷時に登録されていると説明書には書いてありますが、今回購入したラジオはうまく選局できませんでした。自分流で何とか設定しました。このような事がありますので、設定方法も説明書に記載されていればよいと思います。
2010年5月25日
外でもJ-WAVEを聞くため購入。この商品のおすすめどころはなんと言っても形。全然ラジオに見えません。この形に一目ぼれです。
ポータブルラジオって形が地味だし、競馬中継でも聞いてるみたいで女性でラジオ聞いてるって思われるのはなんとなく恥ずかしいんです。でもこれはデザインが携帯音楽プレーヤーみたいだし、小さくてすごく軽いし、クリップが付いてるからポケットがない服を着てても襟口にはさんでおけます。女性はポケットのない服を着るほうが多いもので。
J-WAVEだけ聞ければいいのでラジオ付きの携帯音楽プレーヤーは選択肢にありませんでした。
性能は…こういうものにはうといし他との比較もしてませんけど、シンプルで使い勝手はいいです。
オートオフ機能は消し忘れの心配がなくて便利です。電池は単4乾電池1本使用ですが、8時間くらい使用してまだ付属の電池(アルカリじゃない)が使えてます。誤動作防止にHOLDスイッチも付いてます。
電車、バス、徒歩、と音はいいですよ。受信状態が良い場所だとびっくりするほどいい音が出ます。でも建物の中に入るとノイズがひどくなったり全然聞こえなかったりが多いです。
2011年6月26日
ウオーキングの時に使いたくて小さくて軽く取り扱いの簡単なものを探していました。
また寝るときに聴きながら寝るのでオフタイマーが付いているのが欲しかったのです。
アナログチューニングでこれより安いのがあるのですがタイマー付きがないのでこれに決めました
それにイヤホンで聴くのでスピーカーはいらないから必要条件にぴったりです。
単4、1本でかなりの時間持ちます。私は充電地で使っています。
感度もまずまずいけます、音質は付属イヤホンで聞いて上品な音と表現したらいいのでしょうか
品のある音です。(受信条件がいいと)イヤホンをMDR-EX700SLに換えてFMを聴いてみると
高音から低音までかなり出ています。MP3プレーヤーの音楽を聴いているように聴こえます
プリセットもFM・AMそれぞれ7局セットでき十分です。
だけど、オートチューニングが無いのが残念です旅行に持って行くには
放送局を合わせ直すのがやや面倒ですそれで星4つです。
画面の証明がないので暗いなかでどの局か見えない書き込みがありますが先頭局になるとピピと音が出るので
わかるからいらないです。照明で電気使うよりこの方が省エネでいいと思います。
デザインもなかなかいいし買って使ってみて十分満足出来る製品です。
おすすめ出来ます!