2010年2月17日
コンパクトでAMもFMも7曲プリセットも出来るし、単四1本で使えて液晶も見やすいし軽いので重宝しています。また、シャツのポケットに入れても違和感ないです。個人差があるかもしれませんが、付属のイヤホンは耳に合わないのかすぐに転げ落ちてしまうので、他のものを使っています。バスの中では音は聞きづらく感じました。パソコンの雑音も拾うしそこのところあたりは他の機種とかわりませんが、いったん電波の壺?にはまると雑音のないクリアできれいな重低音にほんとにラジオかと思うほどです。
2011年4月20日
携帯出来るラジオの中ではデザインが良く、小さくて軽いです。
ポケットラジオってオッサンぽいデザインの物がほとんどですが、これはとってもスタイリッシュな形なので気に入りました。

しかも最初聞いてみた時、「え?ラジオなのにこんなに音が良いの?」とステレオの広がる音にびっくりしました。

あと、イヤホン巻き取り式の他社メーカーラジオを使ったことがありますが、あれはイヤホンの形が耳に合わなくて痛い思いをしました。これみたいにイヤホンが取り外し出来るラジオの方が絶対良いと思います。

スマホにもラジオアプリはありますが、これはれっきとしたラジオ単体なので電池の減りをあまり気にしなくて良いので安心感があります。

追記:たまにしか使っていないのに電池を入れる蓋が壊れました‥。ソニー製品お決まりの取り出し口故障。
よく見るともろそうなプラスチックに金属風に見える塗装がしてあり、フタのつなぎ部分がとてもちゃちな作りであることがわかりました。
2010年11月15日
ラジオを好きには、なかなかのアイテムである。FMはすごく音が良い。イヤフォンであるので、ステレオ効果がすごい。AMも左右のイヤフォンから流れる。見た目も良いので、ipodを聞いているかのように錯覚される。電池の持ちも良い。私は、フィットネスクラブで、ランニングやエアロバイク、マシーンをしているときにも使用している。また、プロ野球を見に行くときにも、ラジオ中継を球場で聞きながら見ている。いつも行動をともにしている。ビルの中など電波の状態が悪いときは仕方ないが、おおむね良好である。ラジオ好きの人には是非お勧めである。
2011年6月20日
物足りないのは ストラップつける用の穴がないから、首かけのイヤホン(ソニー製)のストラップひもはなんとか工夫してつけている。
ストラップ用の穴があったら星10個!
AMAZONで値段が↑↓しているから 安いときに買いましょう
2011年1月13日
近所の散歩用に、購入しました
私は、SONY FMラジオ SRF-M807を持っており、それと比較してみると

良い点
1. FMの感度が良い、M807では雑音に埋もれてしまう局もはっきりと聞こえます
2. オフタイマーがついているため、消し忘れても電池がなくなるリスクがない
3. 電源ボタンの位置がよく、ポケットの中でOn/Offが楽
4. 小さく軽く、クリップの作りが良いため持ち運びは最高

悪い点
1. M807についているオートスキャンがなく受信マークも点灯しないので、周波数のわからない局を探すのは困難

追記:付属のイヤホンは(酷評をしている方もおられますが)他のイヤホンと実際に聞き比べてみて、音の分離がよく
ダイナミックレンジやS/N比は高いと思います、聴き疲れするかどうかは個人差があるかも

自分の聴く局が決まっていて、お散歩ラジオを探している方には最高のラジオだと思います
2011年2月8日
さすがソニーのラジオです。
受信感度はとても良く、操作性もとても良いです。
音質は、サーッというノイズが常時聞こえますが、慣れてきたのか、気に
ならなくなりました。
ポケットに入れたままでも、手探りで基本的な操作ができます。

SRF-M98/Sを購入するまでの経緯です。

ホームセンターで販売されている朝日電器製のポケットラジオER-P26Fを購入。
主にヘッドホンを接続しての使用です。
パッケージには高感度と記載されているものの、ポケットにラジオを入れ、
体の向きが変わると受信感度が悪くなってしまう場合があります。
操作性は良いとは言えず、電源スイッチと選局ダイヤルが隣接しているので、
電源スイッチを操作する時に誤って選局ダイヤルに触れてしまう事があります。
スピーカーの音質は良いとは言えず、価格を考えれば、それ相当の音質です。
選局時の周波数の微調整は難しく、ER-P26Fは、トータル的には☆1つです。

次に、同じくホームセンターで販売されている、オーム電機製のポケットラジオ
RAD-F125N-Wを購入しました。
これもヘッドホン(イヤホン)を接続しての使用です。
選局ダイヤル、電源スイッチ、音量調整ダイヤルの位置は良く、ER-P26Fよりは
操作はしやすいです。
しかし、選局ダイヤルの動きが硬いので、選局の際の周波数の微調整はER-P26F
よりもしにくく、周波数を合わせるのに苦労します。
受信感度は良いとは言えず、ER-P26Fと同等か、それ以下かもしれません。
スピーカーで音を聞くと、音が割れたように聞こえます。
これは☆の数はゼロと言ってもいいかもしれません。

それに比べてSRF-M98/Sは、AM、FM共に受信感度が良く、上記のラジオでは室内では
受信ができないFM曲も鮮明に受信できます。

電池の持続時間は現時点では不明で、付属のモニター用電池を使用中です。
ボリュームダイヤルがボタン式に改善されれば、操作性は更に向上すると思います。
2010年5月25日
外でもJ-WAVEを聞くため購入。この商品のおすすめどころはなんと言っても形。全然ラジオに見えません。この形に一目ぼれです。
ポータブルラジオって形が地味だし、競馬中継でも聞いてるみたいで女性でラジオ聞いてるって思われるのはなんとなく恥ずかしいんです。でもこれはデザインが携帯音楽プレーヤーみたいだし、小さくてすごく軽いし、クリップが付いてるからポケットがない服を着てても襟口にはさんでおけます。女性はポケットのない服を着るほうが多いもので。
J-WAVEだけ聞ければいいのでラジオ付きの携帯音楽プレーヤーは選択肢にありませんでした。
性能は…こういうものにはうといし他との比較もしてませんけど、シンプルで使い勝手はいいです。
オートオフ機能は消し忘れの心配がなくて便利です。電池は単4乾電池1本使用ですが、8時間くらい使用してまだ付属の電池(アルカリじゃない)が使えてます。誤動作防止にHOLDスイッチも付いてます。
電車、バス、徒歩、と音はいいですよ。受信状態が良い場所だとびっくりするほどいい音が出ます。でも建物の中に入るとノイズがひどくなったり全然聞こえなかったりが多いです。
2011年6月26日
ウオーキングの時に使いたくて小さくて軽く取り扱いの簡単なものを探していました。
また寝るときに聴きながら寝るのでオフタイマーが付いているのが欲しかったのです。
アナログチューニングでこれより安いのがあるのですがタイマー付きがないのでこれに決めました
それにイヤホンで聴くのでスピーカーはいらないから必要条件にぴったりです。
単4、1本でかなりの時間持ちます。私は充電地で使っています。
感度もまずまずいけます、音質は付属イヤホンで聞いて上品な音と表現したらいいのでしょうか
品のある音です。(受信条件がいいと)イヤホンをMDR-EX700SLに換えてFMを聴いてみると
高音から低音までかなり出ています。MP3プレーヤーの音楽を聴いているように聴こえます
プリセットもFM・AMそれぞれ7局セットでき十分です。
だけど、オートチューニングが無いのが残念です旅行に持って行くには
放送局を合わせ直すのがやや面倒ですそれで星4つです。
画面の証明がないので暗いなかでどの局か見えない書き込みがありますが先頭局になるとピピと音が出るので
わかるからいらないです。照明で電気使うよりこの方が省エネでいいと思います。
デザインもなかなかいいし買って使ってみて十分満足出来る製品です。
おすすめ出来ます!
2011年3月28日
先日の大震災(2011.3.11)直後、道ばたでポータブルラジオを聞いている人を見かけて猛烈にラジオが欲しくなり、購入したのがこのラジオです。スピーカー付きのポータブルラジオは持っているのですが、これは日常的に持って歩くわけにはいきません。その点このラジオはスピーカーが付いてない分、とても小さく、軽くて、今では外出時に必ず持って歩いています。

本体の裏側に小さなクリップが付いていますが、これは本来ならカバンの中やポケットの縁にはさんで落ちないようにするものなのでしょう。僕はラジオを利用しないとき、ここにヘッドホンコードの最初の1巻きをはさんでから、コードを本体に巻き付けるようにしています。こうするとヘッドホンのコードがはずれたり、からまったりしにくくなります。

FM7局、AM7局のプリセットが可能で、東京でもこれだけあればFM局もAM局もほとんどセットできます。局を切り替えていくとき「ピッ」という操作音がヘッドホンに通りますが、プリセットの1局目にセットする際は「ピピッ」と2度音が鳴ります。プリセットした局の順番さえ覚えておけば、この「ピピッ」を手がかりに、表示を見なくても自分が聴きたい局に手探りで合わせることが可能です。これはとても便利で、気の利いた機能だと思いました。オートパワーオフの時間が、30分刻みで2時間まで選べるのも便利です。(僕が持っている別のラジオは60分で固定なのです。)

今回の大震災規模のことを考えると、非常用のラジオとしては、小型のスピーカー付きラジオの方がいいような気がします。その方が、一緒に被災した家族や近所の人たちと一緒にラジオを聴けます。小さなサイズで多機能なラジオですが、自分以外の人に手渡したときにも直感的に操作できるという点では、アナログ式チューニングのラジオの方がいいのかもしれません。あくまでもパーソナルユースで、時々刻々と情報をキャッチし続けるにはいいラジオです。
2013年6月13日
使いやすいシンプルな操作方法と適度に外部の音も入るイヤーレシーバー。
私の耳には少し緩めなのですが、これが良いんだと思います。
●結構いい音だと思います。ウォークマンのFMラジオ機能で聞く音より、音質はアナログ感があるというかやわらかめ
かつ、ノイズを拾ったときの音の変化がゆるくて聞き疲れしにくいように思います。
●モノラル音声機能でより聞きやすい。 室内で聞くときはFMモノラルに切り替えるとノイズが減り、音質は少し落ちますが聞きやすさのメリットがあり違和感はないです。
●最近のイヤホンは装着するイヤーピースで音質が大きく変わるのですが、耳にフィットしないとどのサイズでもイマイチの音になりがちです。
重低音を意識するあまり中~高音までくぐもった音のイヤホンが多いので、適度にゆるい前提で作られているこちらのイヤホンのほうが聞きやすく、長時間使用には楽でいいです。
※重低音を増大させるMEGABASS機能は電波受信状況の良い屋外であればそれなりに効果を感じます。
気のせい?程度ですが。
●残念なのはそのサイズかも。思ったより大きいと感じました。ウォークマンに比べると圧倒的に大きい
AMが不要な人や音質にこだわらない人はウォークマンのほうが便利です。
○特に決まったジャンルの音楽やアーティストの音楽を聴きたいにはウォークマンなどが合うでしょう
何気なくBGM代わりに音を流しておきたい人向けだと思います
★気に入っています。(ウォークマンが机の上で遊んでます)