2014年12月26日
私は電車通勤中には主にウォークマンで音楽を聴いているが、何かあった時のための情報収集用と気分転換に、通勤中に使えるラジオを購入しようと検討。
このラジオの最大の特徴は巻き取り式イヤホン(イヤーレシーバー)とラジオNIKKEIが聴ける点。
移動中に短波ラジオを聴くことは無いだろうというのと、「こんな小さなラジオで短波なんかキレイに聴ける訳が無い」と考え、ラジオNIKKEIはあまり期待していなかったが、まああればあるで聴くだろうとあまり深くは考えなかった。
それよりも気になったのは巻き取り式のイヤホン。電車などでこの手のラジオを使っている人を見かけると、いかにも壊れそうな仕組みで不安げなコードの細さが気になっていた。
それでもブリーフケースに常に入れておくことを考えたら、イヤホンをラジオ本体にグルグル巻きにするよりは、巻き取り式のほうが邪魔にはならないと考えた。
また、この巻き取り式イヤホンについていろいろ調べてみると、「巻き取り機構がダメになる前に、イヤホン自体が割れてダメになる」ことのほうが多いことに気が付く。
であれば、「3年くらい使えればいいか」と割り切ってこれを購入。

良い点は、AM、FMともに感度がかなり良く、特にFMになると電車の中でも何の不満も無くクリアに聞き取れる。AMを電車内で聞くとノイズがかなり乗るが、それでも聞けないほどダメになるわけでもない。もちろん電車を降りたらAMもクリアに聞こえる。
ラジオNIKKEIは全く期待していなかったが、このサイズでもかなりきれいに聞けることがわかり、少し驚いた。
単4電池1本で駆動する点も良く、エネループなどを使えばコスト的にも相当有利だろう。往復2時間を5日間の2週間で聞くくらいなら、電池の心配は全くしなくていい。
ソニーの他の名刺サイズラジオよりも電池駆動時間は短い(アルカリ電池でAM51時間)が、それでも十二分なスタミナだと思う。
また巻き取り式イヤホンも、購入前のもくろみ通りコンパクトにしまえて運べるので、これはこれでアリなんじゃないかと感じた。
AMとFMそれぞれにプリセットが7局まで設定でき、エリアを選択すればほとんどの場合それ以上の設定は必要無い。
ノイズキャンセル機能は「高音部分をカットする」という簡易的なものだが、AMのビートノイズ(キーンという高音)にはかなり効果的に効く。

悪い点は、ライトが付いていないので夜間に表示を確認するのが難しい。この機種同様のコンセプトでICF-R351というモデルがあるが、そちらはラジオNIKKEIが聴けない分、液晶のライトが付いている。どちらを選ぶかはバーターだろう。
また、ソニーお得意のジョグダイヤルは良いのだが、これを回すと強制的に周波数を手動で選ぶモードになってしまう。できればプリセットされた局を選局できれば良いのだが。
あと、この機種は胸のポケットに入れて操作することを想定しているためか、電源、ボリューム、ロックが上面に来ている。電源はまあ良いし、ボリュームも慣れればよいのだが、ロックのスライドスイッチがボリュームにかなり接近して付いているので、ロックしようとしてボリュームを最大にしてしまうなどの思わぬ事故(?)が多いのが気になる。

付属のケースはいかにもオマケっぽい。昔のラジオによく見られた黒いカバーなのだが、ちょっとおっさんくさくなるのが…まあそれもラジオらしくて良いと言えば良いが。

ボディカラーはガンメタリックっぽく、遠目からみてそれほどチープには見えない。デザインに対する感想は個人差があると思うが、このデザインはいかにもソニーらしいオーディオ機器っぽいデザインで悪くないと思う。
重量は見た感じよりもはるかに軽く感じるのも良い。

総じて言えば、操作性に少し難ありとは感じられるものの、ラジオそのものの性能は申し分無く、価格も比較的こなれているため、割と気軽に購入して聴くことができると思う。
これに液晶ライトが付けば、日本で手に入るコンパクトラジオとしては完璧だと思うんだが…

追記:
使いやすいのか使いにくいのかわからないジョグダイヤルだが、ICF-R351のシリーズはジョグダイヤルの操作性に関して不満の声が聞こえる事が多い。理由は「下にダイヤルを回すと、メニューや周波数を順送りすると思っていたのに、全く逆の操作になってしまう」というもの。この手のインターフェイスは、普通に考えると下に回す=順送りする、となるのだが、R351などではそれが逆送りになるというのだ。割と不満点として上げられているこの点だが、RN931ではキチンと「順送り」される(普通に考えている通りに動く)事を指摘しておこう。
2010年12月12日
ラジオ日経が聴取できる携帯ラジオを探し、ICF-RN931を購入。
受信感度はAM良好、FM場所によるが良好、ラジオ日経は電波状態に左右されるが概ね良好。
ダイヤルボタン、ジョグダイヤル、スイッチ類など操作性は良好。
音質・良好です。
サテライトチャンネルを設定できるモードがあり、このチャンネルをマイメモリに登録でき便利。
乾電池1本で動作する利点がある。
2013年12月11日
いままでいろんな小型ラジオを買ったけど一番使い勝手がいい、友達にすすめられたから買ったけど、すすめてくれた友達に感謝です。
2013年5月8日
このラジオは短波を聞くため購入したが、短波はやはり場所によって、ききづらい。あまり期待するのは無理か。

AM,FMはやはりソニー音質はよい。
2013年12月11日
移動や外出先で競馬中継を聴くのに最適です。
オプションで充電用のスタンドも購入しました。競馬も好調で言うこと無し❗
2012年2月25日
ラジオNIKKEIを聞くにはそんなに選択肢はありません。
そんな中でも機能性を重視しました。
AM,FMは当然ですが、オートオフ機能(設定時間で停止)を
重視し選定しました。後は価格だけですので信頼のおけるサイト
から選びました。
2013年7月15日
購入前にレビューを見て余り期待できなかったのですが、受信精度は比較的に良く良かったです。
この機種を買う前に中国製の機種を2回買いましたが、良くなかったです。
遠回りをしましたが良かったです。ちなみに別途ソニー製の短波日経専用の機種も愛用してます。(大阪地区)
2015年5月10日
値段は高いですがいい品です。スピーカーが小さいからか、聴き取りずらい点がありますが、デジタル選局でFM、AM、ラジオ日経が合わせやすいのがいいです。競馬をラジオで楽しんでます。
2015年2月9日
ラジオ日経を聞くために購入しました。
残念ながら、歩いたり何かをしながらでは聞き取りにくいです。
座って耳を傾ければ大丈夫ですが。
2014年6月28日
父の日のプレゼントに購入しました。
とっても喜んでもらえました。
予定よりも早く届いて、
大喜びでした。