2014年4月13日
ラジオごときにこの値段ですが、されどラジオでした。
母には、もっと安いものと考えましたが、何も言えません。クオリティが高すぎます。
卓上のラジオ製品と合わせて購入しました。
農作業のため、外で作業をするために購入しました。
設定方法は、ちょっと面倒です。設定ボタンとメモリコードを合わせる。これで聞けるようになります。
これは、知らなければならないハードルのようです。
ただし、説明書は、詳しくそうそう迷うことはありません。
次に設定が終わると、読まないで1分ほど完了したら7つのプリセットボタンに既に登録されているので聞けるようになります。
そして、母が感動していたのが非常にクリアな音であること。
音量を大きくしてもほとんどノイズが入らないこと。
選曲しやすいこと。
バッテリーで充電するタイプなので乾電池などを容易が不要なこと。
※充電池は、市販の単4電池型でもいいけど、専用のほうが長持ちすると思います。
充電台が簡便で電池がいらない、簡単で感動してました。
ライトもついてます。 寝る時に便利といってました。
時計もついてます。 寝る時に便利といってました。
イアホンは、不要だけど切り替えスイッチも付いているので良いだろうと思う。
専用の革ケースが入ってました。
携帯電話の横でその瞬間からベテラン選手となりました。
2011年4月18日
ICF-R351に、「単4形充電式ニッケル水素電池1本、ACアダプター、充電スタンド」を追加装備したタイプです(R351にも、「充電キット」として、上記3品がオプション対応しています)。 FMモノラル、巻き取り式イヤーレシーバー付属の、シンセチューニング機で、サイドのジョグレバーを使って、各機能を設定するタイプ。 各地域の放送局が、あらかじめプリセットされており(もちろんマニュアル設定も可。新幹線の、車内FM周波数の設定も有り)便利ではありますが、設定するのに、意外と手順が必要で、お年寄りや機械音痴の方には、少し面倒かもしれません。 しかし、設定さえしてしまえば、後は電源スイッチを押して、プリセットボタンで選局し(FM、AM各7局までプリセット可)、ボリュームを調整するだけなので、簡単です。 名刺サイズなので、スピーカーの音量はさほど大きくはなりませんが、刺激の少ないマイルドな音質で、ボリュームを上げても、最大音量近くまで上げなければ音割れしません。 イヤーレシーバーの音質は、スピーカーで聴くよりもよりしっかりとした音質で、FMも豊かな低音で聴く事が出来ます。 手持ちのイヤーレシーバーも使える、外部接続端子付き(側面)。 あと、AM受信時のノイズカット機能付きで、一定の効果があります。 他に、誤作動防止のホールドスイッチや、液晶バックライト、キャリングケースや、ストラップ取り付け穴も付いてます。 ニッケル水素電池の持続時間は、イヤーレシーバー使用時で、AM62時間、FM29時間。スピーカー使用時は、AM12時間、FM10時間です。アルカリ乾電池を使えば、イヤーレシーバー使用時で、AM105時間、FM50時間と、非常時にも頼りになるラジオです。
2013年3月28日
なぜか充電ができません。ソニーのカスタマーサービスにTELしましたが、付属の充電用の電池の不具合か本体の不具合との事。保証期間内であっても、送料お客様負担で修理センターに送る必要があると言われました。購入したばかりで不具合が見つかったものを、なぜ購入者負担で送らなければいけないのか?・・・ちなみに入院中の母が枕元で聞くために購入したものなので、そう簡単に送り返すこともできません。本当にがっかりしています
2011年12月30日
 【総評】
本機(ICF-R353)は、ICF-R351の充電池使用モデルです。
私はICF-R351のユーザーなので、ラジオ本体のみの
レビューになりますが、参考にしていただければ幸いです。

【操作性】
特に取扱説明書を読まなくても片手で直感的に
電源を入れ、選局し、音量を調節することが出来ます。
時間設定、アラーム、タイマーの設定は取説を見て
できました。

【音質】
スピーカーで聞く時は、バランスの取れた聞きやすい音です。
付属のイヤーレシーバで聞くと少しくぐもった明瞭度が良くない音です。
私は、散歩や通勤時に付属のイヤーレシーバで聞きますが、
この音質は残念ながら納得できません。
カナル型イヤホンを使うことで、この問題は解決できました。

【バッテリー】
単4形ニッケル水素充電池1本で、スピーカーを12時間も鳴らせるのは、
すばらしい技術だと思います。(イヤホンだと62時間)
ICF-R353では、ケータイのように充電スタンドにラジオをのせるだけで
自動で充電ができます。(充電時間は3時間)
ラジオの使用時間が長いかたには、便利だと思います。

【その他】
時計機能、オートオフ、バックライトも、とても便利です。
オートオフを使うと、聴きながら眠っても自動で電源が切れて
電池が長持ちします。
2012年4月19日
いろいろラジオを持っていますが、一番出番が多いのがこの機種です。他のラジオは趣味で聞くラジオや入れっぱなし、置きっぱなしで使ってるのであって、一番実用的で常に持ち歩き、肌身離さず持ち歩く為の“最低1台”に絞るならこの機種です。

エネループ運用なので充電スタンドは要らないと思っている方も、最初の1台として、この充電スタンド付きを買っておくべきです。

おすすめ理由

・充電スタンドの角度が良く、充電中もラジオを聞く事ができる。
 家では充電しながらポータブルラジオやホームラジオとしても活用できる。
・バックライト付き
 枕元で就寝前に聞いてタイマーオフで眠りにつける。
・目覚まし機能がある。
・選局が簡単。(エリア設定さえすれば全国どこでもすぐ使える)
・感度が良い。
 これよりも感度が良い機種はありますが、ホームセンターのラジオとは一線を画す性能は流石SONY。値段が高いだけのことはあります。
・小さい軽い、イヤホン内蔵。
 ポケットにいつも入れておけば安心です。
 イヤホンだって意外と無くすし、公共の場ではイヤホンで聞くのはマナーでしょう。

この機種では高い!という方の為に
 TOSHIBA AM/FMラジオ TY-SPR1(K)

山ラジオSONY FM/AM PLLシンセサイザーラジオ 山ラジオ R100MT ICF-R100MTと迷ってる方の為のポーチ
 ELECOM ゼロショックデジカメケース(参考収容寸法:幅64×奥行24×高さ98mm) ブラック ZSB-DG010BK

外出時には携帯電話と一緒に持ち出し暇な時(通勤・通学時)にラジオを聞き
家ではスタンドで枕元でラジオを聞く

この機種があればラジオを聞く機会が増えます。聞かないとしても、
持ち歩き、枕元に置くという習慣は、災害時に役立つ筈です。
最低持っていたい1台。
あると絶対に便利な1台。
2011年7月10日
ICF−620Rを知人から譲り受け、久々に通勤ラジオを使用するようになり重宝していましたが、不手際でイヤホンコードが内部亀裂して使用不能となったため、2台目も620Rを購入し使用してきました。ところが、2年を過ぎたあたりでイヤホンの巻き取り不調と、電源が入ったり入らなかったりの不調も発生したため、3台目を購入しようとしたところ、不調発生が震災直後だったため、あちこちの量販店やネット上でも在庫切れ。ほぼ100%通勤時に使用しており不便を感じていたため、本機がネット上に掲載されたのですかさず購入しました。使用後1カ月あまり使用しての感想です。まずはマイナスポイントです。購入後初めてスイッチを入れ音を聞いたとき、本体に収納されているイヤホンの音質が、前2台の620Rに比べて音質が悪すぎてびっくりしました。明瞭さに明らかに差がありました。全体的にこもった音で、通勤時に外部の音と混ざる中では聞き取りできないほどです。通勤ラジオの場合は耳元で聞く音の切れが良くないと疲れます。本体の左サイドに外部イヤホンの差し込み口を見つけたので、オーディオ機器で使用していたステレオタイプのイヤホンをつなげレフト側で聞いていますが、明瞭に聞き取りができます。外部差し込み口を見つけた時は「なんで?」と思いましたが納得です。プラスポイントは本体カバー及び自働選局メモリーボタンが付いていたことです。体を動かしても服のポケットの中で選局位置が変わらず微調整の煩わしさがないのはとても良いです。バックライト付きの液晶画面があり、時計がついているのも便利です。620Rとの比較では、感度自体はさほど変わらない気がしますが、雑音の拾い具合は低減されているように感じます。電池の持ちは、ボタン電池と単3電池の違いがありますが、持ち自体は良いと思います。通勤ラジオ購入の際は、全てにデモ機が用意されているわけではないとは思いますが、できれば店頭で音や操作性などを確認しましょう。
2012年10月26日
 皆様のご意見を、参考に購入しました。
皆様の思いは、それぞれ当を得ていると思いました。
 私としては、それを踏まえた上で 感度・音質・イアホンのケーブルの耐久性など 満足行くものと思いました。
日常使いとして考えれば、何時でも簡単なボタンでイアホンやスピーカーで聞けるのは便利です。 携帯性も良いです。
充電も、台に置くだけですので簡単です。
 特別高音質で聴く積りでは無く、情報をそれなりの音質で聴くには 満足行くものと思われます。
2012年5月25日
この商品は最近ずっとほしいと狙っていました。あちこち検索した結果Amazonが一番安く商品もすぐに届きました。ここを選んで正解でした。値段、商品ともに満足で毎日使用しています。
2011年11月22日
 就寝時イヤホーンで聴いています。期待したよりもチューナーの機能が今ひとつ。
2011年9月27日
災害用に購入しました。
本体が余りにもコンパクトな為、イヤーホンでしか使えないかな?と
心配しておりましたが自分的にはスピーカーでも充分使えます。
またAMの感度もよくスタイルも気にいっています。
無用な心配かも知れませんが、付属イヤーホーンコードが細いので切れない?
の心配で家で聞く時は外部イヤーホンで使用しています。