2010年7月9日
先行のレビューに聞き疲れしない良い音との評価があったので、これを選びました。

本当に音が良く、お奨めできます。
「さ」行の子音が耳につくことはありませんし、小さいスピーカーなのにもかかわらずバッフル(スピーカーの取付面)の凹設計が良いのか、音が心地よく広がります。

このスピーカーで聞くのに最適化した音加工が施してあるので、ヘッドホン(イヤホン)で聞くと低音域がやや誇張された音になってしまいます。なので、イヤホンで聞くつもりでいる方にはあまり向きません。
「××しながら」とかベッドサイドとかで適度な音量でスピーカーで聞くのがベストと思います。
深夜のFMから流れるジャズやクラシックも良いですね。

遠い局や電波の弱い局を拾うほど感度は高くないですが、地元の放送局を聞くのであれば問題無しです。
79.5と80.0のように周波数がとなりあった局でも混信するようなことも全くありません。
同調表示があるのでとても便利です。

中を開けてみましたが、ソニー製の専用ワンチップIC1個を採用です。スピーカーもソニー製でした。フルアナログなラジオです。

《追記》
東日本大震災での情報入手でAM放送をかなり長い時間聴取しています。

安価なマンガン電池でも夜間耳元で2晩以上らくらく持ち、このような状況下でも真価を発揮すると思います。
単4電池2本で、AM受信時の電池持続時間は公称値でマンガン電池で22時間、アルカリ電池で55時間とされており優秀ですが、音量をむやみに上げず連続聴取しない限り、この倍くらいの時間持ちます。
電池がへばってきても、やや音声が心許なくノイズが入る過程が長い時間続いた後受信不能となるため、ばっさり突然聴けなくなってしまうことはありません。
これはフルアナログラジオゆえの大きな利点です。
実際受信不可となった時の電池電圧はテスター実測で1.0V前後となっており(マンガン時)、電池を芯まで使い尽くしてくれます。

また上記の通りで、AMにおいてもアナウンサーの音声が非常に聞き取りやすいです。
音量を上げても音が割れず、少人数でラジオを囲む際でも聴きやすいでしょう。

周波数のアナログ(指針)表示部は照明がないので、真っ暗だとどの局に合っているのかはわかりませんが、同調ランプは活用できるので、最良の受信(チューニング)を確認できます。

もう一つ追記をしておきますと、スイッチをOFFにした時の待機電力は完全にゼロです。長い期間でみたとき、自然放電以外では電池が減らないのも備えとしては大きなメリットでしょう。
0コメント| 440人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月24日
ラジオが好きで寝る前や一人で家にいるときはいつもラジオを聞いています。
そんな中、この商品のamazon注文履歴を見ると2011年3月6日です。出張の予定があったので、ホテルの枕元で聞けるラジオが
欲しいと思って購入しました。そして3月11日の夕方、携帯はつながらず屋内でテレビも見ることが出来ず
外に飛び出したとき、何ら新しい機能がないこのラジオが不安を解消してくれました。

今ではスマホやインターネットのradikoを利用していますが、ガラケー持ちの約4年前はそんなことも想像できませんでした。

あの日、私を助けてくれた大切なラジオです。l
2011年4月19日
 不運にも3/11震災に遭い、10日間停電と14日間断水との戦いでした。トイレ・茶の間・2階で計3台有り、電池の買置きもあり震災の時大変お世話になりました。
デジタル式ではありませんが、基本的ラジオ機能は十分で電池のもちも良いです。昭和生まれでしたらアナログ式が馴染むし、デジタル式だと液晶切れの心配がある。 手のひらサイズで、家内デジタル・ノイズのチェックにも使っています。現代は、どこも家中家電ノイズだらけ。ただマニアには向かないと思う。ガリ対策としてヴォリュームの上下繰り返している。たぶん20年以上もつかも。
 昭和時代、時々停電があり、今回の震災で当時、我が家の家族の様子と近所のおじさん、おばさんの、友達の顔が蘇りました。ただ、あまりにも酷い自然の仕打でした。自然災害国日本 避けては生きられまん。
災害時、出品者のみの販売で数倍の値付をしているが、くれぐれも購入しない事を注意喚起したい。実売は二千円前後と思われる。
0コメント| 192人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年11月24日
寝室のベッド横で使用。
寝る前のひと時に必ずスィッチを入れている。
小さな音量で聞くのに最適。
感度も良いし操作性もシンプル。
そして、何より気に入っているのは、落ち着いた色と小さくて可愛らしい所。
本当にキュートなラジオだ。
2011年6月29日
ここでの評価が良かったので買ってみたのですが、使いにくいと思った点がいくつかあります。

★まず、本体が小さいため音が小さい。

これは仕方のない部分もあると思います。

本体のみでの使用であれば、寝る前に枕元で聞くのみなら可でしょう。

個人的な使用には十分使えるレベルです。

★次に、チューニングできる局が少ない。やりづらい。

このサイズのラジオにしては入る方だとは思うのですが、本当にラジオの性能のみでの購入を求める人にはオススメできません。

同調ランプはありますが、なかなかそのランプが灯ってくれません。

AMに関しては電波がつよいのできちんと受信してくれます。

FMは電波が受信しづらいです。

---------

このような辛口の評価になってしまうのは、他に良いラジオを知ってしまったためと思います。

ソニーのicf-9を祖母にプレゼントしたのですが、そちらはとてもチューニングがやりやすく、またボリュームも大きいのです。

デザインを求める人、携帯性を重視する人にはIcf-51だと思うのですが、ラジオの基本性能は、一回り大きいサイズのicf-9にはかないません。
1コメント1件| 110人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年5月13日
ポータブルの割には感度が良い
おすすめできます
これ以上を求めるならばハイエンドクラスへどうぞ
2010年8月27日
値段、受信感度、扱いやすさ、全てにおいて文句なしです。

ただ一つだけ足りない物があるとするなら、タイマー機能です。
寝る前によくラジオを聞くのですが、眠くなったら止めるのが煩わしいです。

赤い色のかわいいラジオ、オススメですよ。
エネループと一緒に是非。
2010年7月9日
小さいので置く場所を選びません。
選局ダイヤルが大きめなので、選局しやすい。

充電式電池を使用しています。かなり重宝しそうです。
買って良かったと思える一品です。
2011年10月4日
場所をとらないおしゃれなラジオを探していました。
この商品は、本当に小さく手のひらサイズとても軽く、
カセットケースくらいです。
レッドを購入しました。
(白は白物家電の雰囲気を脱せない感じなので)
色はレッドとありますが、
赤茶のような、レンガ色のような感じのマット色です。
赤赤としていないので、インテリアにもよく馴染み、浮きません。
受信感度がとても良いので満足しています。
今まで使っていたラジオではJ−waveが弱かったのですが、
どれもよく受信できています。(埼玉です)
丸みを帯びたデザインなので優しい雰囲気もあり、
持ったときの感じがいいです。
存在感がないのに、目に付いたときはおしゃれな感じです。
音良し姿良し。
ちょこっとプレゼントにも良さそうです。お薦めです。
VINEメンバー2011年5月29日
単4形乾電池2本(DC3V)で駆動し、軽量でコンパクトな筐体と繭(まゆ)型のSONYらしいデザインが最大の特徴です。
FM補完放送対応モデルで、76MHz〜108MHzのワイドバンド周波数帯をカバーしています。

ほぼ同じ筺体サイズを踏襲しているPLLシンセサイザーチューナー仕様のICF-M55と比較すると、約1.86倍ほど電池持続時間の長い
こちらのICF-51にスタミナは軍配が上がります。
(スピーカーを使用時、アルカリ電池使用のカタログデータで比較)
頻繁に受信エリアが変わるような出張や、プリセットチューニングが必要なければ微弱なノイズに影響を受け難い、
アナログチューナー仕様のICF-51の方が安価でお勧めでしょう。

音質はニュース等の人間の声は明瞭に聞こえますし、ながら作業やローカルキー局の受信には問題は感じません。
しかし、絶対的なスピーカーのサイズ(φ3.6cm)と、出力が80mWと小さい為にお手軽ラジオのICF-9と比較するとスペックダウンは否めません。
筐体容積の割にはスピーカーサイズ、出力共小さいので音の質があまり良くなく中低音域が物足りません。
音質とスピーカー出力には過度の期待はしない方が良いと思います。(あくまでICF-9と比較した個人の評価です)

FM用の長いロッドアンテナ(最長約30cm)を装備。AMも受信感度は一般的で本体を左右に回転して同調ランプで簡単に合わせられます。
筐体が小さく内蔵のAM用バーアンテナの長さには期待は出来ませんが、長年ラジオを作り続けているSONYの製品ですので、
ラジオの受信性能は問題ありません。

本体カラーは ホワイトとレッドの2種類が準備されており、好みの色を選択できます。
コンパクトな筐体と優れたプロダクトデザインが比較的安価で入手出来、従来のラジオデザインに二の足を踏んでる方に嬉しい1台かも知れません。
(ICF-9との比較写真をupしているのでご参考に)

不満なところは、
1.スピーカーの音質と出力の物足らなさ
2.ストラップ用の取付け穴は設定されてるもののストラップが同梱されていない事。
3.音量ダイヤルの径が小さく操作力も重めなので、滑らかな操作に慣れを要し調整がやり難い事
等で☆2つマイナスとさせて戴きました。

しかし、このラジオは性能をとやかく言うよりも、コンパクトで秀逸なデザインを楽しむ為に持ってるだけでもいい。
そんな魅力のある個性ラジオだと思います。