2011年5月7日
日本のしっかりしたメーカー各社が発売しているCDラジカセは、デップリしたヘンテコな意匠のモノばかりで、
幼稚ぽくスッキリしたものがなかなかありませんでした。
その中でソニー。このCDラジカセは見た目スッキリとは言いませんが、ぜんぜんマシな意匠をしている。
操作性もよさそうだった(実際とても良いです)ので購入しました。
しかし、4か月ほど使用していたらCD(もちろん正規品です)の再生で音飛びや再生不能の状態に陥りました。
たぶんピックアップの故障だと思いますが、修理伝票には詳細がありません。
修理後は快適に使用していたのですが、また同じ症状に陥りました。
ソニーは好きな会社で他にもソニー家電を使っていますが、やはり故障が多いです。
すでに神話は無くなっているのでしょうか。
2010年5月1日
他にはない、すっきりした外観に、ひとめ惚れしました。
「MDは不要。カセットは、いっぱいあるから時々は聴きたい。ラジオも好き。
CD音楽を楽しむのは、もちろんだが朝、好きな音楽で目覚めたい。」
と思っていた私にぴったりでした。
思ったより小ぶりで、軽量です。
操作文字も日本語で分かりやすく、大きく見やすく扱い安い。
高い音楽性を望むわけではないので音も、こんなもんでしょ。
あと、リモコンがあれば・・・。
2011年5月29日
私も購入後約8ヶ月位でCDの後ろ方ののトラック再生中に音飛びやトラックをサーチする状態に陥りました。保障期間中だったので新品と交換ということになりましたが、納期が約一ヶ月後とのことでした。また同じ症状がでないことを期待しています。
2014年2月16日
この製品は元はアイワが発売していたもので、吸収合併後にソニーブランドで発売しています。自分はアイワ時代の物から引き続き、2代目で購入しました。
デザインはアイワ時代のものとほとんど変わりませんし、機能面も変わっていません。1代目のアイワ時代の製品はボタン部が壊れたのとテープ部が開かなくなってしまったので、ソニーブランドになった同じ物を再購入しました。安価であること、デザインもシンプルでよいこと、最大の理由がラジオ番組をテープにタイマー録音するという機能面が再購入の理由です。
ただし、2代目も購入して2年くらいになりますが、悪くなってきました。まずボタン部が悪くなってきました。タイマー録音する場合、ボタンを押しても思うように時間等が設定できず、一苦労です。また、テープ部が開かなくなってきましたし、タイマー録音も失敗することも多いです。2代続けて同じ箇所が悪くなったので、根本的な欠陥があるのでしょう。
正直ノーブランドと思って購入したほうがよいかと思います。ボタンはラジカセにあった普通のボタンでよいと思いますが。
2012年8月13日
30代以上の人はソニーがむかし出していた比較的優秀なCDラジカセをご存知だと思う。
低音高音調節機能はもちろん、MEGA BASSというさらに音に厚みを出す機能までついていた。
デザインも若い年齢の人も躊躇なく買いたくなるようなものだったと言える。

しかし今、この商品を初めとしたソニーのラジカセのラインナップ・・・・。
夢も希望もない。カタログを見てもわくわくもしない。
おまけの果てに実際使った人たちの失望の声までたんまり聞こえてくる。

これでいいのでしょうか?
たとえ、語学学習用だったとしても、おじいちゃんおばあちゃんが演歌のCDを聴くためだったとしてもソニーが提供するものに変わりはないのです。
以前は数多くのアーティストの事務所やスタジオにもソニーの製品が傍らにあったんですよね。そういうのを見てリスナーであるわたしたちの購買欲が掻き立てられ、ソニー製品が売れる・・・。玄人の人たちが見向きもしないものを一般の多くの人は買わないと思いませんか?いくら低価格路線でも、買った人が大事にしたり胸がときめくような製品にしていただきたいなと思うのです。

これまたむかし「My First Sony」という子供向けのウォークマンをはじめとした企画製品があったんですね。赤を基調としたとてもポップなデザインでソニーマニアな大人も欲しくなるような楽しい製品でした。子供が手にするオーディオ。これはとても重要だと思います。私がソニー製品を愛用するようになったのは父親がソニーのステレオを使っていたからでした。子どもの耳にはそのステレオから流れてくる音はまったくの別物。感動の大きさも全然違った・・・・。何をいいたいかと言いますと、そういう連鎖みたいなものが生み出せる体制にして欲しいなと思うのです。ラジカセを侮るなかれ。主婦の方が家事をしながら聴くのに便利だし、子どもたちが友達同士音楽を聞くのにも最適。そこからブランドへの信頼感が生まれ、MP3プレーヤを買うとき、テレビを買うとき、パソコンを買うとき、「SONY」という選択をするかもしれない。いくらタブレットやVitaを薦めても何かしらの抵抗感があれば見向きもされないでしょうし。壊れやすかったり、デザインがいまいちだったり、ウォークマンの音さえ出せないようなラジカセを出しているようでは「先」がないような気がするのです。
2011年4月23日
目覚ましラジオとしては最高です。コストパフォーマンスも最高です。
CFD−E501と同じで、オリジナルのAIWA製のものを5年使用しています。とても便利です。毎日快適に起床しています。
値段が手ごろで、AM、FM、CDでの目覚まし機能が付いているもので、大型パネルの見やすいものは他にはありません。
敢えてあげるとすると少し値の張るSONYのCFD−W78シリーズです。
コンパクトでデザインも機能的で良いです。
要望は幾つかあります。
(1)電池が使えること。今は時計と設定の保存のみ。
(2)目覚ましを2つまで使える。
(3)リモコンが使える。
(4)音質調整ができる。
贅沢な悩みでしょうか。
2010年6月6日
CD&カセットを聴けてスタイルも良い品物です。
ボタンが押しやすく、すぐに使用できました。
2011年11月11日
CD、テープ、AM,FMの音質は、今までの他社製品に有ったやたらと高音が強調されたものでなく、落ち着いた音です。
AMチューナーが結構感度が高いです。
2013年5月12日
デザインの良さで購入しましたが失敗でした。
音はまるでダメ、低音が出ません。目覚ましもけたたましく、まるで警報でも鳴っているのかと思うほどで
音量の調整も出来ません。それと電源がACのみ。災害時にも使えません。
2013年12月26日
CDのみについての感想です。

読み取りレンズの寿命が約10年。
実際は他の箇所の故障等でそんなにもつ例は稀ですが、買い手側としては5年はもってほしいところです。
しかし信頼が売りだったSONY製でさえ(製造は中国ですが)約2〜3年で完全に壊れました。
今やCDラジカセは買い替えたほうが安いですからハズレ品だと思います(レビューでは早くに故障したとの報告例がチラホラありますね)

今時、音楽はPCで聴いたりDL音源をi phone等で聴く時代なのでしょうがCDソフトが未だ売れる日本に於いてCD再生機器は必要です。
大した機能もなくこの値段なら5000円以下の安価なものを買ったほうが、早くに壊れた事を考えると精神衛生上良い。

音はよく言えば低音に特化したタイプで、安物にありがちなシャリシャリ感はありません。
ただ音楽のジャンルによってはこもって聴こえると思いますが、イコライザー類は一切無いので聴く音楽を選ぶプレーヤーです。

総評としてはCD再生部分の耐久性に難あり。
CDが壊れてしまって ラジオ、カセットのみの使用で8000円近く払うバカバカしさを考えると星1つ。