スタイル名: 本体のみ|変更

2015年8月12日
私の会社は、充電式工具は、個人の自由でメーカーを選べるので私は
パナソニック製を長く使っています
充電器&バッテリーも予備があり必然的にパナソニック製の工具を購入しました

同僚は、10年以上マキタ製の工具を使っていて先日、マキタのフロアクリーナを借りて
出張に出たのですが特別大きな違いは無いように感じました
今回、私は家庭用として購入したので自宅で使っていますが、
一般家庭用の製品と比べると、音が大きく 夜中に使うのにはためらいます
しかし、プロの作業工具なので本体からバッテリーを取り外して交換できるので
作業途中のバッテリー切れでもイライラすることがないので、その点、お勧めです
フィルターですが、ろ過面積が少ないので目詰まりが早いです(小型クリーナーなので当たり前ですが)
私は、フィルターに家庭用排水溝用水切りネット ストッキンタイプを被せて使ってます
フィルターの掃除が楽になりますよ
フィルターは、パナソニックの家電製品直販サイト パナセンスで買えますが¥2000-位します
バッテリーは14.4Vのみ18Vは使えませんディアルモードで使えると良かったんですが
今後に期待します
2013年5月11日
会社で使っている電動工具がPanasonic製なので、リチウムイオン電池が使い回しできていいです。
同じような製品がマキタからでていますが、これの2倍以上の価格で購入を諦めました。
社外の清掃業者が使っているところをみてこれいいな!と感じ購入。
マキタのに比べてこちらのほうがやすいし、使い勝手も抜群にいいです。
今度は家庭内で使うべく購入を考えています。
惜しむらくは電池と充電器がついていないところです。まあこれだと価格が上がってしまうので良し悪しですが。
このような製品を家庭向けに販売したらPanasonicも復活できるような気がします。おすすめします。
2013年9月10日
少し音がうるさいと思います。
工事用としては、我慢ですかね!?
ゴミが溜まったときの掃除が大変です。
中のフィルターがスポンジだけなので
少し改良してもらいたいと思います。
2015年10月18日
年老いた母の為に買いました。
ダイソンサイクロンも検討しましたが年寄りには重すぎます。
これなら軽量でハイパワーです。
ごみ捨ては手先のおぼつかない母にはちょっと難儀です。
ごみ捨ては私の担当です。
2014年12月24日
充電式でこの吸い込みと充電時間の短しかさは,充分満足していますが,充電中の騒音が煩くて,もっと静かな製品を造れたら,ほんとうによかったと思います。また,もっとコストが抑えられたら,さらにもっと助かるのに
2013年11月9日
買いました 14.4vなのに想像よりも吸い込みが強力でした
M社の14.4v掃除機を使ったこともあるのですが、
僕の体感ですが、より強力なような気がします
その分音は結構しますね
他メーカーに比べると本体価格が高めだったので少し迷いましたが
つくりもガッシリしてるし、パナ使いの人にはオススメだと思います
2016年3月2日
部屋の掃除用に購入しましたがEZ3743の方が使いやすかったです
馬力はどちらも強力なので満足です
2015年1月26日
想像以上に大きな音でした。吸引力はまあまあですね。掃除は手間がかかります。価格はもう少し安くてもいいかな?
2015年4月23日
さすがパナソニック、手持ちの旧型のインパクトドライバの電池EZ9L40が
このクリーナーにそのまま使えました。電池の分出費が抑えられて助かります。
パナソニックの工具で同一電池タイプをお持ちの人にはお勧めですね。
吸引力は工事用と謳うだけありハンディタイプの中で最強クラスです。
音も最強でうるさいですが、確実にゴミを吸い取れるので我慢できるレベルだと思います。
ダストボックスのフイルターの手入れはスポンジ部分に髪の毛などがびっしり付くので
ブラシなどでこまめに手入れが必要ですね。
改善点はmakitaのクリーナー ラウンドブラシ A-37471 同様のオプションが欲しいのと
あと、吸引力を選べないので強弱選べると家庭用に持つ使える
良い商品になると思います。
2016年5月5日
なかなか吸い込みます。
マキタの掃除機と変わらずイケますね。
ただ、スイッチが昭和風味です。