2011年4月18日
主にサイクリング(ツーリング)ばかりで自転車歴は20年以上あるが、幸いこれまで尻の痛みとはほとんど無縁だった。
レーシーなスタイルとも無縁であり、レーパンなどという破廉恥な装束なんぞ生涯にわたって用は無いと思っていたがまったく興味が無いわけでもなく、買うか買うまいか、買ってたまるかでもイイらしいな、安かったら買おうと思って店に来たけど何これ高っけぇわ要らんわアホ、などとグズグズ考えながら今日までやってきた。
ここにきてあまりにも安く評判もいいこのレーパンをダメもとの「お試し」で購入してみた。リアル店頭で可愛い女の子がレジ担当だと背中に汗が流れてレジまで絶対持っていけないくらいの小心者だがクリックならまぁ簡単だった。
「何が届いたのよ?」と聞く家族にシラを切り、とてつもなくエロい物を手に入れたような高揚感と落ち着きの無さとで夜を待った。何食わぬ顔で自室に入り後ろ手でドアの鍵をかける頃にはすでに眼が血走っていたと思う。鼓動が激しく鳴り響くなか羞恥心を抑えつつ全裸になり、恐る恐る足を入れて着用した。
(註:夜を待つ必要は無い。全裸になる必要は無い。やはり何か勘違いして取り乱していたと今になって思う/後日追記)
サイズ間違いかと思うほど小さい生地がとピチピチに伸びて張り付き、尻にはゴワゴワとした女性の生理用品のような異物感(想像だが)が突き刺さる。誰の目にも明らかな俺の股間の膨らみと黒光りするヒップラインに妙な色気を感じる。な、何これ。そして鏡に映ったおのれの姿を見て絶句「こりゃ表には出られんわ」と悟った。近所の人々の白い目と薄笑いが想像できた。これは家族や友人に絶対見られてはいけない、ようやくここまで築いた地位も名誉もまだ失うわけにはいかないと心に誓った。

盗んできた下着よろしく小さくたたんでタンスの奥底へ隠しかけたが、せっかく買ったのだから試すだけ試してみるかと一大決心。とある日曜の昼下がり、ゆるいカジュアルパンツの下に履いて人目をはばかるようにしてコソコソと走り出た。ん、ん!なかなか良いではないか。股間に神経を集中させてるおっさんの髭の生えた頬がニタリと緩む。われながら気色の悪いおっさんである。
自分のバイクはクロモリフレームに馴染んだブルックスの革サドルという組み合わせで、もともとコンフォートな環境だがそれでもレーパンの効果を実感できた。
パッドのショック吸収性うんぬんよりもむしろ、私には股周りが解き放たれてペダリングが軽くなったことが大きかった。程よく太ももをホールドしてる生地が筋肉の動きを助けてくれているような気さえした。太腿部の内側についている滑り止めが効いていてペダリングのたびにずれ上がってくることもない。
お尻のパッドの異物感も慣れれば消え失せ、真逆に開放感たっぷりである。発汗で蒸れることもない。これも予想に反しスースーとして心地が良い。綿の下着がいかにダメなのかをこのときになって思い知った。
それに何より、限りなく下半身が裸でペダリングしてるようで「俺、パンツ穿いて来てるよな?・・・な?」と何度も自分で股間を確認してしまう。次第にこの開放感を世間様に開示して走ることに歓びを感じはじめ、内に秘めていた別の趣味のスイッチが入ってしまったかというほどに快感である。
はじめは他人とすれ違うたびに「見られてる、ああ見られてる」と自意識過剰の私だった。交差点に居る警察官に笛を吹いて止められるのでは、と毎回ビクビクしていた。女子高生が笑うと俺の姿を見て笑ってるのだと思っていた。若い奥様が携帯を持つと今から俺のことを通報するのだと思っていた。が、今ではもう慣れた。むしろ見てくれたほうが嬉しい。レーパン一丁で出かけられるようになるまであと少しと思っている。達成できたら女子高の方へ走りに行こう。・・・やはりスイッチが入ったか。

とまあ後半は冗談ですが、食わず嫌いの予想に反して良いものです。もし迷っている人があればこのC/Pの高いレーパンでデビューしてみることをお勧めいたします。

後日談:
洗濯のときに妻に見つかりました(汗)
洗濯ネットに入れて優しく洗ってくれていました。妻の理解に感謝。
それから3ヶ月、週末ごとに堂々と使用しています。耐久性もマル。
この長いだけのレビューを読んでくれたあなたにも感謝!

後日談2:
気がつけば購入後1年以上経過しました。たくさんの「参考になった」ありがとうございます。
月に2,3回の週末だけの使用ですが激しいヘタりはありません。不満を抱いて上位の高価なレーパンが欲しくなることもなく、相変わらず愛用しています。
生地も縫製も良くて致命的な破壊はありませんが、ポツポツと糸が出てる部分はあります。
大腿部の滑り止めも健在で、パッドも少しはヘタりましたが、まぁ大丈夫です。
それより、私自身が「自転車痩せ」してしまい、168/60の筋肉質体格でLサイズは少し大きく感じてきました。もちろん、経年による生地の伸びもあるでしょう。でも次はMサイズですね。Lサイズ購入時は168/67でした。
洗濯時は手洗いで優しく。干すときは陰干し。太陽に当てたり長時間屋外に干さない。これに気を配るだけでかなり長持ちします。衣類の傷みの原因は洗濯機と紫外線とが大部分です。
私は水泳もするので競泳水着の扱いと同じにしています。プールの塩素攻撃がない分、レーパンの方が長持ちしますね。
6コメント6件|955人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年5月20日
実際に使ってみて一番感心したのは、裾部分にちゃんとシリコン製の滑り止めを使っていてゴムの締め付けに
頼っていないぶん装着感がとても良かったところです。

この製品の一番のウリとなっている3Dパッドは写真を一見するとかなり盛り上がっているようにみえてますが、
実際に履いてサドルに座ると殆どが押し潰れて体に密着するので、どちらかといえばフカフカというよりも
ミッチリと締まった使い心地でした。
座骨の部分にだけ入っているゲルも指で触る程度ならブニブニにとしていますが実際乗ってみると適度なクッ
ションが残るだけなので力のロスになるほどの影響なかったように思います。
今まで使った物との比較ではアソスよりもクッションがやや弱く、パールイズミよりも多少厚く柔らかいと
いった所でしょうか。
試しに皮膚保護クリームを塗らない状態でも履いてみたのですが50kmほど走った程度ではスレや痛みを感じる
部分はありませんでした。

生地も安いレーパンにありがちなゴワゴワとしたものではなく厚みはあるもののシットリと体に吸い付いてく
れますし、耐久性もスウェード地のサドルで合計200kmほど使い洗濯ネットに入れて3回洗いましたが表皮には
毛玉も糸のほつれなどは見あたりません。

全体的な感じとしては有名メーカーの中級レベル品と遜色ない作りになっているので、練習用やツーリング時
のパッド付き下着の代用としてガンガン使えますし、もっといえば初級〜中級レベルのレースにだって充分対
応出来るんじゃないかと思います。
2011年8月19日
練習用には、これで十分。問題なし。
安いし。
シンプルイズベスト。
あとはサイズ。
170cm,70kg,ウエスト85cm、太もも55cmでMがぴったりフィット。
2015年6月7日
サイズに関しては身長173㎝、体重67㎏、腿50㎝でL購入、ピッタリでした。パールイズミノのコンフォートパンツを購入された方が良いと記載があり、購入してみました。装着の結果:どちらも良いです。価格はパールイズミ3985円 サイトウ2480円この価格が機能性で評価された場合、個人差で評価が割れるところです。腿の滑り止めはサイトウがシリコン?ゴム製、パールイズミは布製 直接肌に触れる部分であり肌の弱い方はパールイズミを。パールイズミはコストの面からシリコンを使用しないのではなく、冬用のウエア―などは肌に直接触れない部分はシリコンを使用、パールイズミのロゴ入りです。縫製に関しては解れやすいと思われる腿の端部、サイトウ2重縫いに対しパールイズミ4重縫い、持ち上げてみるとパールイズミが明らかに軽い、通気性 布に口をあて呼吸を行ってもパールイズミは抵抗なくできる、サイトウは長時間呼吸は大変。お尻のクッション部機能面は大差ないと思えるが前項同様 呼吸をしてみた、結果サイトウは呼吸困難。参考までスゴイも試にやってみました、パールイズミほどではないが呼吸できます。従ってサイトウはお尻に熱がこもります、梅雨時は水を通しにくい良い点もあり。繊維の違いでありパールイズミがナイロン80%に対してサイトウがポリエステル94%共にその他はウレタンです。摩耗性、伸度、軽さはナイロン、衝撃強度はポリエステル。参考まで記載させていただきました。以上の結果からこの価格であれば不満はありません価格以上の製品です。パールイズミと履き比べると履き心地に違いが出ます。私は価格差分の価値、機能性と判断します。 購入価格を意識されない方であればパールイズミをおすすめします。
2012年5月2日
レビューを見ると細い人が多くデブな私は心配でした。
身長176cm 体重90Kg
Gパンのサイズはユニクロで34または35です。
このレーパンはXXLを注文、商品到着後すぐに履いてみてOKでした。
走ってみての感想は後ほど です。
2013年3月16日
先月までは、まさか自分がこんな格好をする日が来るとは夢にも思っていませんでした。
が、MTBで遠出をするようになると、尻が痛くて痛くて…
なもんで初めはパッド付きインナーを考えたのですが、こちらのレビューの高さと海外通販よりも安い金額に惹かれて注文してみました。

結論から言うと、コスパ抜群だと思います。縫製はしっかりしていますし、腿の裏側には滑り止めも付いており、バッドもマトモに機能しています。
普段着の下に着る初レーパンとしては文句の付けようがありません。

なお、私は身長175cm、体重64kg、W73cmで、Mを注文してみました。
ウエストは若干余る感じですが、腰と腿周りはピッタリです。
2010年7月25日
初めてのレーパンでした。
したがってパッドの良し悪しとか装着感は客観性がありませんが、悪い感じはしませんでした。3回くらい洗っていますが縫製も解けていませんし。
パッドについては、もともとお尻があまり痛くはならない方なので良くわかりません。問題は、白いサドルに色がついてしまうことです。もちろん洗濯後でも状況は変わりません。黄緑色の擦れ跡が白いサドルについて、落とすこともできませんでした。そんな訳で白いサドルのかたは購入してはいけません。所詮サドルなんて乗って何ぼんもんと、男らしく割り切れる方は別ですが。しょんぼり。
2011年10月16日
ロードバイク若輩者です。

はじめてレーサーパンツを買いました。

理由は、やはり長時間乗るとおしりが痛くなってしまうためです。

かといって、はじめから1万円以上するものを買う気にもなれなかったので、こちらの製品を購入しました。

また、私は「いかにも!」というカッコが大嫌いでしたので、ふつーのハーフパンツの下に履く用に、この短めのレーサーパンツがばっちりだったのです。

今まではおしりの痛みが出てくるのは1時間程度で出ていました。
が、これを穿くようになってからは、3時間は楽勝で、先日は100km6時間にもチャレンジしましたが、まったく問題ありませんでした。

いい具合に腰と太ももをホールドしてくれるので、気持ち走りやすくなった気がします。

また、この上にハーフパンツを履いていますが、むれることもなく問題ないです。

耐久性ですが、かれこれ半年以上すでに使っています。
頻度はほぼ毎週で、洗濯機にそのまま放り込んで洗って使っていますが、ほつれなどもなく、まったく問題ないです。

久しぶりにいい買い物したなと思いました。

是非オススメしたい一品です。
2012年8月27日
パールイズミと比べても生地自体に遜色を感じることはないが、パッドの密着感がなくていわゆる「おむつ感」がちょっと気になる。もっとも乗ってしまえば問題なしなのでレーパンとしての機能はOKですが、自転車通勤ではインナーの代用にもレーパンを使う私からしてみればその部分が大きなマイナス。ポケットもパッドの密着感をなくすのに一役かってると思うのでいらないと思う。
そして何よりある意味すごいと思ったのは色落ち。ま、メーカーも色落ちするといってる位だから覚悟はしていたが想像以上に色落ち。最初に洗濯したときは洗濯機の水が薄い墨汁のようになった。あと、一回ゲリラ豪雨にあったのだがその時に白いサドルの自転車にのったら思いっきり色うつりして白いサドルが台無しに・・・。
さらにシリコンの滑り止めで肌が荒れまくる。パールイズミのなら荒れないのですが・・・そもそもレーパンに滑り止めって必要なのでしょうか?大体いつも折り返してつかってますがずり上がってきたことないです。

と、いろいろ問題もあるが乗ってしまえば滑り止め部分の肌荒れ以外はそれほど機能に問題があるわけではない。いわゆるグルメツーリングなんかで比較的自転車を降りる機会があるときは履きたくないけど純粋に練習に出るときなんかは自転車降りることがほとんどないので問題なし。

個人的にはツーリングや自転車通勤用というよりは純粋なトレーニング用のレーパンとしておススメです。
初めてのサイクルレーシングパンツの購入で利用しました。

サイズ選びは慎重に行ない発注しましたが、
太もも周りがきつく感じ【L→XL】へ交換を依頼しました。
※参考:178cm 70kg 太もも周り48cm ウエスト86cmの中年体型。

FAQにあるとおり、交換依頼の連絡をすると迅速に対応していただけました。

商品の品質もさることながら、
こういった顧客対応の質の高さに感激しました。

【2010/09/18追記】
・黒x黒、黒x白のXLを各1枚づつ追加購入。
白の部分は透けるかと思いましたが、気になりません。
白の色調としては「くすんだ」「光沢の無い」オフホワイトといったところです。

・懸念点がありますが、サイズ把握してるのとGELパッドが良いので決めました。
■懸念点
皮膚が弱いようで太もも周りのシリコンにかぶれます。
ベビーパウダをふったり、レッグカバーを利用したり試行錯誤中です。
レッグカバーの滑り止めでもかぶれるため、
レッグカバーは表裏反転して使っています。
今後は同社の 3Dパッド サイクリングタイツ も検討中です。