2012年1月26日
このリフレクションフィルターのほかに
32k厚さ5センチのロックウールを吸音材として利用しておりますが
吸音効果は明らかにこちらのほうが高いです。
まさかここまで吸うとは思いませんでした。

おそらくぱっと見わからないのですが2重構造で空気層が開けてあります。
これは調べればわかるのですが低音部の吸音はとても難しく、効果的な空気層を設けてやることで
その効果を上げることができる・・・という仕組みが正しく働いているのではないでしょうか。

ただ、この商品だけで本物のレコーディングスタジオで録ったような音にはなりません。
音はあらゆる方向へ飛んでいき、帰ってきています。
本格的にやるなら、さらに録音ブース自体の吸音までやるべきでしょう。

あともう一つ。それなりに重い商品なので
マイクスタンドへの固定がちょっとばかり難しいというか力がいるというか・・・。
強めに固定しないといけないのでスタンドを傷つけるかも。ゴム板かなんか挟むといいかもですね。
個人的には★を減らすほど影響はないですが、環境によってはかなり気になるかもしれません。

自作で安く上げるのもイイですが、それ以上の効果は間違いなくあると思います。
とはいえコスパでいえばやはりちょっと高いかもしれないですね。
そのあたりは予算と相談でどうぞ。
2013年7月26日
これあるといいよ、どこでも宅録できるね譜面を置く(iPadで譜面を見る)なにか考えないとね