2010年11月7日
レビューがなかったので心配でしたが特に問題ありませんでした。
フックが2箇所付いてるので、縦掛け横掛けどちらも対応。
ボードはスチール製。ボードの裏側は段ボール。

●付属品

・トレー
・マーカーペン(赤と黒。ペンの先にマグネット、イレイザー付き)
・イレイザー(磁石内臓)
・マグネット(赤青黄)

他の製品より安いのでおすすめ!

追記:2011/11/23
付属のマーカーペンでは少し時間が経つだけで書いたものが消せなくなるようです。
その場合は、書いたものをマーカーペンで上書きをしてから消してみてください。
文房具屋さんで売っている1本100円程のマーカーペンに買い換える事でも
かなり改善されますのでこちらも試してみてください。
2011年6月30日
2歳の娘にお絵かき用として壁に設置しました。
最初はきれいに消えるし問題なかったです。
頻度としては毎日使っていたわけではないです。
購入から5か月経とうとしていますが、最近、消えにくくなってきました。
しばらくしてからだと全然消えなくなりました。
アルコールwetティッシュで拭いてなんとか消せる感じです。
アルコールティッシュ等で拭く、手入れ方法がいけないのかわかりませんが、
表面もうっすら汚れがとれきれません。
書いてすぐに消しても、もう表面のコーティングがダメなのかわかりませんが、
きれいには消えません。
100均で買った、買物メモ用の小さいボードの方がきれいにもってます。
でも軽いし、とにかく他に比べて安かったので、こんなものなのかな、、という感じですが、1年はもってほしかったかなぁ。。。
あと安いので贅沢言えませんが、1箇所だけでぶら下げるので、フックが2箇所あったほうが、子供が使うには安定していいかと思います。
2016年4月17日
ボクはToDoをつけることを日常化しているのですが、スマホだったり、メモ帳だったり、その時近くにある物に適当につけていたりします。
そのため、見るのを忘れてしまったりすることもたたあります。
そこで、ホワイトボードを部屋に置くことで、重要な事項は忘れにくくする効果があると考え、購入してみました。

写真を見て分かる通り、かなりでかいのに1000円ちょいで買えちゃうホワイトボードはとっても経済的で効果的。
裏板は固めのダンボールのため、乱暴に扱ったりしていると曲がってしまう可能性が高いかも。
写真にあるPCは24インチですが、それ以上は大きい。

でかいホワイトボードは嫌でも見てしまうほど、存在感もでかいので、重要な忘れてはいけない言を書くことに最適です。ライフハックには必要不可欠なガジェットだと思います。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2011年5月17日
 私は、ホワイトボードが大好きで「今日やること」「カレンダー」などを書いて、
自宅での仕事の管理をしています。大きさが十分あり価格もかなりのお手ごろで縦にも横にも使えるところが決め手になり、
購入して正解でした!ボードの全てが金属ではないので軽く(磁石はつきます)万が一落ちても安心感があります。
 また、壁掛けにして書きにくいときはボードごと壁から取り外して書くこともできる(軽いからだと思います)ので、
使い勝手も良いです。付属のペンやマグネットもありがたいです!またペン置きも自由にな場所に付けられます。

どんなホワイトボードも時間が経つと消えにくくなりますが、消えにくくなったら「おそうじ消しゴム」(MONOのデザイン)
を水なしで使うと、驚くほど奇麗に消えますよ☆その際にはこちらも合わせてオススメ致します。
もちろん付属で消すものもついています。

欠かせない存在になりました長く愛用したいと思います!
【追記】
仕事などで使う頻度が高い方は、pilotのボードマスターのペンがオススメです。
書き味も気持ちよく、色も濃くて見やすいです。4年近く使い続けていますが消えなくなった事はありません。
若干薄汚れてきた場合には少し水をつけたスポンジで磨くときれいになります。
2012年8月2日
自宅で自分の仕事に使ったり、子供達に勉強を教えるためにホワイト
ボードの購入を検討していたが、レビューで評価が高かったことと
価格が安いことから購入を決定。

ホワイトボード本体は価格の割にはしっかりしている。大きさも
家で使うサイズとしてはちょうど良いサイズだった。

が、早速書いてみると黒のマーカーが全く書けない。芯を抜いて
確認してみたがインクがカピカピで全く使い物にならない。赤の
マーカーは普通にかけたがゲンナリ。

また小さな黒板消し的なモノも付いているが、赤マーカーで書いて
数回消したら消す能力が一気に落ちて、赤い膜を塗り広げるだけに
なってしまった。まぁこの辺りは価格から考えると仕方無いところ
かとも思える。

黒マーカーがしっかり使えていてくれれば★3〜4?だったと思える
だけに大変残念。つか初期不良なんだけどどうにかならんのかこれ?
2015年6月14日
以外に大きく、たくさん書けます。また、必要なものが全部セットになっているので、便利なうえに、
コスパもいいと思います。また、軽いので、壁に(持家なので)にかける分にはとても良いと思います。
我が家の使い道は、「緊急連絡先の一覧」です。
黒電話がなくなり、電話の隣に昔あった電話帳なるものがなくなりました。
携帯電話は便利ですが、ロックがかかっていたり、なんらかの事情で壊れたり、なくなったりするかもしれません。
リビングの壁に緊急連絡先の一覧と関係性等を書いておくと、何かあった場合の対応に便利だと思い購入しました。
実際、一覧にしてみるととても安心感があります。
特にペットを飼っている方には、おすすめではないかと思います。
2016年1月28日
ピアノの宿題と、慣用句などと、なぞなぞを1-2問書いています。小2息子はピアノの横のボードを見てピアノ練習をし、ついでになぞなぞをといたり、ちらっと慣用句、四字熟語などにも目を通しています。紙と違い大きく書けますし、立て懸けられますし、目立つので、毎日目を通してほしいものに便利に使えます。消すのはティッシュで。書くのは100均で買ったマーカーで。ボード自体はまだまだ長く使えそうです。買って良かったです。
2011年3月2日
冷蔵庫にいろいろ貼るのが嫌で購入しました。
子供のアルファベットのマグネットや、早寝・早起きカレンダーなど貼りたいものがたくさんあり、A3サイズでは小さいなと思ったのでA2サイズにしました。
サイズばっちりでした。
2015年6月25日
小学生の息子との学習が主な用途です。こういう事務用品が家にあるとテンションが上がるのは自分だけですかね。

■本体
サイズ(A2)、重量とも使い勝手の良いものです。吊るすためのヒモがついていますが、勉強机の上で壁に立てかけて使っています。固定していないので倒れますが、軽いですので何も問題ありません。
■付属のペン
黒、赤の1本ずつ、書き具合は非常に良いですがペン先がへたりやすいです。
■付属のクリーナー
小さいために繰り返し使用すると割と早く消しづらくなります。
■付属のマグネット
黄青赤が3つ。普通。

消耗品は買い替えて使えば永く使えそうです。本体の汚れが落ちにくい=クリーナーの劣化です。どうしても気になる時はティッシュやタオルで拭けば綺麗になります。
2016年1月14日
レビューを見ているとどうやらマーカーの構造に隙間があってアルコールが抜けてしまっているようですね・・憶測ですけど。
ちなみに普通の油性のマーカーでホワイトボードに書き込んでもホワイトボードマーカーで上からなぞると消すことができる場合があります。
普通のマーカーとホワイトボードマーカーの違いはアルコールが予め含まれているかどうかのようです。
消えにくいってのはマーカーの問題なのでは?と思ったので。