スタイル: 円定規 976 01|変更
価格:¥785+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ベスト500レビュアー2013年4月21日
 0.5mmのペンシルの使用が想定されており、描画した際に線の中央が規定の寸法になるように、円の直径は0.5mm大きくなっています。すなわち、直径20mmの円ならば、本円定規の穴の内寸は20.5mmです。また、表面に深さ0.5mmまでテーパー加工されており、裏返して使えば、ペンのインクがにじまないようになっています。
 昔々、ドラフターと鉛筆で図面を描いていたときは、こうしたテンプレートは必需品だったし、製図記号や部品記号なども含め、数種類を手元に置いて製図していました。しかし、パソコンで図面を描くようになってからは、久しく使っていませんでした。今回、部品の大きさを検定するために、これが便利そうなので購入しました。
2011年7月30日
 この円定規のいいところは、直径12mmからは、33mmにいたるまで、1mm刻みで円が描けるように作られているところ。

円定規は書ける円の大きさの種類が大事です。

これは、ラウンドのペンダントのデザインをする時に重宝です。
 なぜかというと、ペンダントでは、直径サイズ24mmはスタンダードなんですが、意外なことに、そのサイズ(の円)が書ける円定規はほとんどないからです。

ジュエリーやアクセのデザインなら、これは必需品だと思います。
2015年7月20日
電子工作で樹脂製のケースに穴を開けるのに重宝します.

手順としては,穴を開けたいケースにマスキングテープを貼り,この定規を使って開けたい大きさの穴を書きます.隙間間隔等に問題なさそうであれば,この定規の目盛りを使って十時の線を書いて穴中心を出します.あとは電動ドリルで穴を開け,その後はテーパーリーマを使って穴を広げて行けば OK.(焦らず,押す方向ではなく回転方向に力を入れるのがコツ)

マスキングテープを剥がしてやれば綺麗な穴が現れます.

工作で使いそうな穴径が揃っており,コンパクトで扱いやすいので非常にお勧めです.
2012年8月1日
直径24があること!
結局はこれにつきます
以前他のものを使っていましたが
なんでないのか不思議でした・・・
2013年2月17日
今まで使ってきたどの円定規より精確な円が描ける

薄い着色がされていて作業性が良い
2012年8月1日
製図をやられている方には、馴染み深い「ステッドラー」。

相変わらずの全く無駄のない作りで、

あえて注文をつけるとすれば、素材でしょうか。

墨入れをする場合、汚れを落とすには何を使えばいいのか

少し躊躇します
2012年8月12日
公式書類に○印をつけるために購入しました。

○印は常に同じ大きさなので(ちなみに自分の場合はサイズ7)、自分にとってはこんなにたくさんのサイズは必要なかったのですが。。。
定規のサイズとしては予定していた通りコンパクトで、且つ簡単に折れるようなものでもないようなので、机の中にがさつに入れてあります。

欲を言えば、小さい○を書くときには板の厚みによって○が楕円のようになってしまうことがあります。板の厚みがもう少し薄かったら良いと思います。
他の製品に比べて特別に厚いわけでもないですし、丈夫さとのトレードオフなのでしょうね。
多少丈夫さを失ったとしても、さらに薄い製品が出たら乗り換えると思います。この点が★-1です。
2014年2月16日
同じステッドラーの円定規(976 02、1〜23mm)を持っていますがコクヨのドット入り罫線キャンパスノート(ノ-3CBT)はドット間隔が6mmのため半径2ドットの円が描けません。

もう少し大きい円だといろいろと書き込みしやすいのでコチラと円・円周定規(976 38)を購入しました。とても使いやすくフリーハンドのようにストレスが溜らず快適です(^^)。

ただし、サイズが大きくなった分、同じ厚み(1mm)では撓みやすいのでちょっとだけ厚くして欲しかった。
2013年6月3日
値段と質と完璧です。
海技士機関の製図の試験用に買ったのですが、よかったです!
2015年1月30日
円等のサイズが書いた際にそのサイズになるように配慮されているので有り難いです。