2015年3月9日
iPodのヘッドホンジャックが壊れたので購入しました。
修理するよりもよっぽど安く音がまた聴けるようになったので、まずは目的達成。
他の方も書いてましたがここが出来ると尚良いところをあげておきます。
本体の裏側がクリップなのですが、再生中にクリップで服に装着しようとすると、どうしてもキーを押してしまいます。
なのでキーロックの機能が欲しかったです。どっかに触っても誤動作しちゃいますし。
あと夜寝ながら音楽を聴くことが多いのですが、見ての通りなので充電が出来ません。
ヘッドフォンアンプにUSBを接続してiPodの充電が出来るようだと嬉しかったです。
ということで改善点があるため☆4つとしました。
音質は文句なしですよ。
2015年1月4日
iPod classicの80GBで使用しています。
音質はとても良くなったと思います!イコライザを使っての聞きやすさが格段に上がっています。iPod nanoの第3世代と第5世代でも使用してみましたが全く問題
ありませんでした。
〜環境〜
・iPod classic 80GB
・JVC HA-FX19-A
〜良い点〜
・音質が良くなる
→レビューの最初の通りです。
・価格が安い
→CP高いと思います。
〜悪い点〜
・最低音量が大きめ
→音量調節はこのアンプでしか調節で
きなくなります。最低音量が大きめ
なので、寝る時の使用は難しそうで
す。
・コードが長く硬い
→コードが伸びるのは覚悟してました
が、思ってたより邪魔です笑。まと
めようにもコードが硬く、まとめず
らいです。
・繋いでから初めて聞く時の音量
→イヤホンを繋いだ際は問題ありませ
んが、コネクター側を繋いだ直後は
音量がとても大きいです。PCに繋ぐ
為に取り外した際は注意してくださ
い。

悪い点もありますが、総合的に見てとてもお勧めできる商品です。スイッチの誤作動も、慣れれば問題ありません。
発売直後に香港から個人輸入して、今使っているのは4台目です。
(端子故障やケーブルの張り替えなどの改造による故障・・etc)

HDDを内蔵したiPod Classicでは、(恐らく)HDDのモーターによるヒスノイズが発生しがちです。
これを解消するのがそもそもの目的でした。

ヘッドホンをiPodのヘッドホン端子に直結したときとは明らかに音が違う。それは分かります。
その違いが「良いもの」かどうか、判断するのにかなりの時間を要しました。
結論から言えば「総合的に良いもの」でした。少なくとも私にとっては。

同時期にaudio-technica iPod/i Phone専用ポータブルヘッドホンアンプ AT-PHA31iも購入しておりまして。
「音そのもの」ならばこちらの方が好みです。変な癖もなく、安心して使えます。

しかし、機器自体が発するホワイトノイズは明らかにFiiO E1の方が小さい。結果としてのクリア感でE1を取りました。
ケーブル、リモコン機能やクリップなどの作りはお粗末で、誤操作してしまうことが多いです。この辺の作り込みではAT-PHA31iに到底かないません。そこが口惜しい所ですね。
(ニコイチ改造できないかチャレンジして、両方壊したこともありましたw)

何にしろ、良い品だと思います。
ドックコネクタ内にメイン基板を仕込み、ヘッドホン接続部に「ついでのように」リモコンを仕込んでしまう。
この発想、大好きです。
2015年6月12日
5〜6年ほど前に買ったiPod classic120を使用しています。
とうとうイヤホンジャックが故障(右接触不良)の為購入。
(通勤の時なんとか右が聴こえるように位置を調整してみたり…でもだめ…イライラ…もう限界!てな状態)

レビューにあった誤動作、クリップのショボさはまあその通り。そこは目をつぶりましょう。
「 最小音量がデカい」というのは全く感じられませんでした。

個人的なデメリットとしては、ケーブルが無駄に長くなっちゃった位かな。

それより両方から聴こえる!ついでに音も良くなった!
って感想の方が強いっす。
この値段でこのパフォーマンスは嬉しいです。
高いお金出すか、手間かけてイヤホンジャック修理するよりよっぽど良いと思います!
同じ理由で買うならかなりオススメ!
2015年4月1日
持ってるipodclassic160を活用したくて、試しに買いました。
音はアンプだけあって、音の底上げ?して全体的に良くなった。クリアーになり、聴こえない音も聞こえた。イヤホンジャックが壊れたわけではないので、買わなくても良かったのてわすが。。。
デメリット
本体とちょっとつなぐとこがデカイため、ケースを選ぶ。
コード途中の操作リモコンがロックがないため、誤作動する、小さい近いため押しにくい。
操作リモコンの服につけるグリップがしょぼいため、使えない、すぐ取れる。
音量のメモリ機能がないため、起動する際、毎回ちょっと調整を行う。
旧型アップル製品にしか使えない。コネクターが旧式、専用のため。
結果は試しなら買ってよかったです、ポータブアンプなのでまんぞくしてます。
旧型アップルこねくたーで音をちょっと良くしたい人にはオススメです。
2012年4月2日
これも良い製品でしたが、作りがもろく、1年で壊れました。
そこでどうせ壊れるならと、安価なこの製品を入手。

結果、大満足です! こんな値段でこんな音出していいのかよ(笑)。

ただ、私は音楽の専門家ではありません。なので、参考までに。
AT-PHA31iでは、それぞれの音がシャープに聞こえました。
しかしこの商品では、全ての音が独立していながら干渉はしない感じ。

たとえばアニメソングを聴くとき、AT-PHA31iで聴く場合よりも、若干テレビで音を聞いたときに近いです。
悪い意味ではなく、音がマイルドになる感じ。AT-PHA31iと、好みが分かれるかもしれません。

唯一難点は、まあいい点でもあるのですが、本体がすごく小さいため、本体全体がボタンになっていること。
けっこう押し間違えます(笑)。

しかしAT-PHA31iに比べ、配線もすっきりし、これまた大満足です。
VINEメンバー2010年6月9日
iPod Touch第一世代を使っていたが、イヤホン差し込み口の接触不良になり、
アップルに問い合わせたところ、修理代30000円超と言われたことをきっかけに購入。

音質はクリアで聴きやすく、私自身がよく利用しているpodcastなどでは充分過ぎるぐらい。
(しかしあまり音質に対する過度な期待はしない方がよいとは思える。音質に拘るなら、
最初からMP3プレイヤは避けた方が無難。)

リモコン部にあるクリップは(若干の慣れは必要だが)横を持ってクリップを操作すれば特に
問題は生じない。

iPodのイヤホン差し込み口トラブルに見舞われた方以外にもお勧め出来る。
2010年5月4日
下記2点が3,000円で手に入るのは非常にCPが高いと思います。

1)余計な味付けをしないクリアで滑らかな音質
  特にジャズ、女声ボーカルものには向いていると思います。
 2)iPod直刺では厳しいAKG/K501をドライブできる出力
  爆音を求めなければ十分使えます。

逆に下記2点については不満がありますが、コストダウンのために可動パーツを減らさざるを得ないのでしょう。この値段なら許せます、個人的にはあと1,500円高くてもいいから改善してもらいたいですが。

1)抜けやすいドックコネクタ
 2)Hold機能が無く、常に誤操作が伴うリモコン裏のクリップ
2012年10月31日
前提条件として
使用環境はipod→E1→ep-630
ep630自体、かなり音源を忠実に再現するイヤホン。音源に対して変に味付けしない素直なイヤホンです。
以上を踏まえて
E1を使用すると、すべての音の大きさが均一になる
というのが使用してみての感想。
ボーカルの声が大き目の曲に使用すると、ちょうどバックの音とフィットした感じにまで、各音程の音が均一化されるし、
逆にボーカルが小さく感じる曲だと、ボーカルの声が大きくなり、音が均一になる。
私はフラットな音が好きなのでこれで十分だが、重低音を重視する方や、ドンシャリを好まれる方等、特定の音程を重視する方はE1に期待しない方がいいでしょう。あくまで「アンプ」ですので。
次に感じたのは音質の変化。これは聞き比べてやっとわかる程度ですが、少し音質がクリアになるような気がします。直差しの場合と比べて、ベールが一枚はがれる、というか、かさかさの皮膚に水分がいきわたるというか(笑)
これは、期待していたよりもあまり変化が見られず、少し残念です。
まあ、2000円弱で、イヤホンジャックが壊れていたipod classicが復活したと思えば安い買い物だったと思います。
けど、ポタアンという観点から考えると…正直買う必要性はないような
もっと高性能なイヤホン・ヘッドホンなら、違いも感じ取れるのかもしれませんが…
2014年9月28日
ipodは第4世代の20GBで、リモコンはドック接続しか出来ません。今までエレコムのものを使ってきましたが、遂に壊れました。同じものを買おうと思ったらなんと、生産終了、、、代替品として、これを購入しました。カバンから出さずに最低限の操作が出来ればいい程度に思っていましたが、こりゃ~クリップの部分が使いづらいです。服にクリップを挟もうとしたら、裏の早送りのボタンを押してしまう。ボタンのホールド機能が無いんで、必ず毎回押してしまいますね。それ以外は不満は無いです。
音質に関しては、ポータブルオーディオに音質は求めないので、気にしていないというのが正直なところです。普通じゃないですかね。