2010年12月22日
購入後半年経ちました。
デザインとカラーリングが気に入るなら買いだと思います。あれこれ細かな不満はあれど、他にない特徴的でバランスのいいデザインと、ブラックとオレンジのクールなカラーリングで所有する満足は有る程度満たされると思います。
以下、気付いた点など

●半完成状態で届くので、一通り組み立てたら必ず各所の増し締めチェックをやってください。特に足回りとブレーキ。自分の場合リアサスペンション下部、ブレーキ関連の一部若干緩めでした。
●自分の場合、ギア部も若干調整が必要でした。このあたりは経験のない方が機械いじりが苦手な方には難しいかもしれません。
●ライトはホントにおまけ程度。頻繁に夜道を走るなら3,000円クラスでいいので買い替えをオススメします。明るさが格段に違い、安全性がぐっと上がります。現在はGENTOS 閃 355を使用中。

重量もそれなりにあるモデルですが、街乗りオンリーなら大きな不満は出ないと思います。タイヤも完全街乗り向きですが圧をそれなりに入れられるタイプなので体重が重めの方もある程度大丈夫です。
------------
購入後約5年。北海道在住で春から秋の天気がいい日に車道を20km/h弱平均の感じで数km乗るという使い方。去年から屋外保管。
他メーカー品よりネジ類が錆びるのが少し早め。屋内保管時からその兆候があって、屋外保管で一気に進んだ感じ。まぁある程度はしょうがない現象ですが、販売開始から長いでしょうから少しは改善進んでるといいんですが。規格が合いそうなネジはステンレス製に交換しました。あと雨対策も兼ねてサドルを防水+クッションタイプに交換。
こういった気になった箇所の対策はしましたが、大きな故障や破損はまだありません。そういう意味でも買ってよかったと思います。
2010年6月10日
以前使用していた量販店の物(¥15000)との比較になります
が・・・

良い点

・デザインがいい。やはり黒にオレンジはよく似合います。
・軽い。同タイプのモデルと比べて明らかに軽いです。
・ディスクブレーキは人によって賛否両論あると思いますが、Vブレーキよりもよく利きます。雨の日もいい感じ。
・組み立ても特に工具を買ったりする必要が無く、簡単でした。

悪い点
・やはり通販商品であるからなのか?梱包のツメが甘いのか、製造の時点でなのか分かりませんが、フロントタイヤのフレームが微妙に歪んでいる。通常使用に問題はない。
また、いくつかの傷が目立った。
・ロゴについてだが、ほとんどがペイントされているのにここがシールなの?ってとこがシールなのにはちょっとビックリ。残念。
・サスペンションはあまり恩恵を感じない。特にリアは調整の余地が無く、タイヤの空気を固めにするとサス付きだっけ?と確認したくなる。
フロントはまぁまぁ。

まぁ、悪い事の方が目立つのでね・・・。値段を考えればどれも許容範囲です。
ライト、鍵付きもさりげなく嬉しい配慮です。
ただ、自分のはライトが初期動作不良。すぐ使いたかったし、新しく買いたくなかったのでなんとかならんかと水道用のゴムリングで解決。
1コメント1件|38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月4日
職場の学生が金欠な上、ジャイアントのクロスバイクを盗まれ、
あまりに可哀想だったので代用とはいかぬものの、
ないよりはマシと思い、それまで使っていた GRAPHIS GR-001を譲りました。

それで、元々持っていた20インチの折畳み自転車で繋いでいたのですが、
日頃、自転車でかっとばしていた自分としては、やはり遅い、不便。(笑)

それでも、出足の速さと軽さから、折畳み自転車も悪くないかなぁ、と思い、
チェーンホイールが52枚歯の 202 blackmax も候補に上がりましたが、
自分の用途としては「帯に長し襷に短し」の可能性が高く、
結局、この d2 visceral に辿り着きました。

ドッペルのクロスバイクは前から気になっていましたが、
レビューで時折見られる酷評が気になり、なかなか手が出せずにいました。

それでも、やはり独特のデザインが魅力的……
ルック車と割り切って買ってしまおう!(ポチっとな・笑)

結論から言えば、私の場合、全くの杞憂でした。

まず一番の心配点であった組立ですが、非常に簡単でした。

パンクも直せない不器用な自分ですが、音楽を聴きながら
ダラダラ組み立てて、約1時間で完成しました。
また作る機会があれば30分かからないと思います。
梱包が想像以上に丁寧(笑)だったので、
組立てよりも、梱包外すほうが手間に感じたぐらいです。

説明書を見たのは前輪の取り付けだけで、
(ブレーキの向きと、ワッシャーをひっかける位置が不安だったので)
あとは説明書も見ずに適当に組めました。

ドライバーは付属していないので準備しておいたほうがいいです。

ボディの傷ですが、よく見れば、たしかに数箇所小さなものがあります。
でも、こんなのは2〜3回走ればすぐつきます。その程度です。
相当潔癖でない限りは気にしなくていいと思います。

ギアは軽いほうのかかり方が不安定で調整が必要な気がしますが、
多段ギアにはありがちの現象らしく、重いほう(15〜21段)は普通に使えたので、
そこしか使わない自分としては、とりあえず問題ないです。
(とはいえ、メカニズムの部分はやはりプロに点検してもらったほうが安心ですので、
今度、近所のジャスコで調整しようと思います。)

それで、肝心の乗り心地(速さ)ですが、
はじめからルック車と割り切っていたので、
普通のシティサイクルよりちょっと早ければいいかなぁ、ぐらいで
あまり期待していなかったのですが……ここは嬉しい誤算でした。

10キロぐらい試走して見ましたが……思いの外、かなり速い(笑)
20〜30キロぐらいの距離なら苦なく走れそうです。

ギアの調整前ですが、30キロは普通に出せますし、
自分はどちらかといえば健脚な男子ですので、
ダンシングで必死にこげば瞬間的に40は超えそうです。

また、自分はMTBに乗ったことがなかったのでサスは初体験でしたが、
段差がとても楽です。飾り以上の価値を感じました。
(もっとも、本格的なのに比べたらやはり飾りなのかもしれませんが)

私が乗ったことのある自転車の体感的な速さの比較としては以下のとおりです。

シティサイクル < GRAPHIS GR-001 << d2 visceral < GIANT ESCAPE AIR

とにかく、3万でこのデザイン&パフォーマンスは見事!

普段、自転車で50〜100キロ以上走る方には,
本格的クロスバイクのエントリーモデルと言われる
GIANT ESCAPE R3 以上を薦めたいところですが、
ブランドのコンセプトどおり、街乗り目的なら十分以上の満足感です。
2015年7月30日
健康の為サイクリング(ポタリング?)する為購入。
見た目、カッコイイ
多少の組み上げが必要
タイヤが太めなのでロードタイプよりスピードは出ないと思う(でも必死なれば40km/hでる)
デレーラー そのままでもそれなりに変速するけど調整したほうが快適
フロントブレーキが最近ジャダー出てきたのでシマノ製キャリパーに変えてみるか思案中
良いです、後悔していません。
でも、通販製品なので機械を弄る事に抵抗が無い人が買うべきかと
2013年2月22日
もともとこのメーカーは知らなかったんだけど、TVドラマ(ビブリア)に登場しているのを見てちょっと衝撃を受けました。
エグザイルのあの人が乗っているんだけど、これが実にカッコイイ。
ネットで調べてみると、ドラマで使われた小道具にアフィリエイトを貼ってるサイトがいくつかあるんだね。
そこでモデル名を知っての購入です。

届いた時の箱の大きさにはちょっとびっくり。
外側の印刷はこのモデル専用なのか、このモデルのイラストが書かれていて、期待が高まる。
箱はかなりガッシリしていて開けるのも一苦労。潰して古紙回収に出そうと思ったのですが、それずら苦労するほど頑丈に作られています。

箱から自転車を引き上げるのは一苦労なので、箱を寝かせてから自転車を引っ張りだしたほうが良いですね。
ようやく自転車を箱から出すと、今度はビッチリとした梱包を外す必要あり。
ネットで自転車を購入するのははじめてだけど、思ったよりも梱包がきっちりしている。
前に妻が懸賞で当てた自転車が届いたときは、自転車が「いかにも中国」っていう感じのシワシワの箱にズボン!って感じで緩衝材も無く入って届いた んだけどね。

カッター、ニッパー、キッチンバサミで梱包をほどいてゆく。
TVで見るよりもオレンジの発色がよく、かなりドキドキする。
タイヤがクランクにはめ込まれるように取り付けられ梱包されているので、それを外すのにはちょっと手間取ります。
ただ引っ張るだけでは外れなくて、ちょっと持ち上げるようにして引っ張るとすんなり外れるのですが、なんせ自転車を組み立てるのははじめて(モト クロスをやっているので、バイクであればお手のものなのですが)。
勝手がわからずすこしの間「???」と考えてしまいました。

タイヤ(ホイール)はクイックレバー式なので簡単に取り付け可能。
前後ディスク、というのがバイク乗りにとってはなんとも心がくすぐられる。
レビューにもありますが、ディスクブレーキの精度、ドーターの精度はそんなに悪くない。
むしろメカニカル式としてはいい方じゃないかな。
たしかに引きずり音は少し出るけれど、自分の乗っているヤマハのバイクだって引きずり音は出る。
ただ、バイクの場合はエンジン音に消されて音が聞こえないだけ。
自宅が住宅街にあるので、深夜に帰宅するときにバイクのエンジンを切り、惰性だけで数百メートル走行するので、そのときはしんと静まり返ったなか をバイクが惰性で進む。
そんなとき、一番大きなおとはロードノイズでもなく、ディスクブレーキのシャリシャリ音だ。
構造を知るものにとっては「当然」とも言える。

ほかに苦労したのはステム部分。
フロントフォークから突き出たパイプをステムで締め付けるのだけれど、最初はガタが出た。
組み立て時はうまくできたと思っても、走行して段差を超えるとガタが感じられる。
何度か試したところ、自転車にまたがって、ステムを上から押さえてフロントサスをボトムさせるくらいの勢いで体重をかけ、ステムをの横左右のボルト2本を締めこむと良いようだ。これでガタはなくなった。

くまなくチェックすると、養生に使用していたタイラップが塗装に食い込んで跡が残っているところもあるが、これはクルマやバイクでも保護シートを貼っていた跡が残るのと同じで、おそらく2−3ヶ月すれば消えるだろう。
梱包材と塗装が擦れて擦り傷のようなものがいくつかできていたが、これも通販という性質上止むなしか。コンパウンドで磨くと傷は消えるのでまあ許容範囲。
どのみち乗り始めるとバッグやらの金具が当たってどこかに傷は付きますしね。

さて、完成した車両を見てみるとTVで見たときそのままの衝撃をもう一度受けるほどカッコイイ!
ただ、ウインドウに移った自分と自転車を見ると、自分がエグザイルのあの人とはかけ離れていることにショックを受けるが。。。

今のところ、片道5kmほど、スポーツクラブへの往復や近所のチョイ乗りに使用していますが、とくに問題らしい問題はなし。
ディスクブレーキはダストが少なく、リムが汚れないのが良い。
スポーツクラブの駐輪場ではよく年配の人に話しかけられるようになった。この特異なスタイリングが目を引くのだろう。

タイヤの容量が大きいので乗り心地が良く、段差も苦にならない。
ただし、フロントサスはプリロード調整が可能で、もうちょっと軟らかいといいかもしれない。

構造上仕方無いですが、リヤサスはもうちょっとストロークがあったほうが良かったかな?いやでもストロークが大きいと踏力がサスに吸収されて推進力に変換するときにロスが出るからこれで良いのか。
意外とよく考えられている部分が多いと感心させられ、乗るたびに新しい発見のある自転車だ。
2012年5月8日
購入してから計600Kmほど走りましたので、そろそろレビューさせていただきます。
まず、これほどの自転車がこの価格で買えるなんて・・ロードマン世代には信じ難いことです。
届いたときもほぼ完成していて、のこりの組み立ては10分もかかりませんでした。
ディスクブレーキのアタリが調整後も少しありましたが、走行距離がのびてくると全く無くなりました。
ブレーキの効き具合もちょうど良いです。
ディスクですのでどっかんブレーキ時に効き過ぎのフロントロックなど心配でしたが、真綿を締め付けるようなソフト感触でコントロールできます。
ジャックナイフができるほどの強烈ブレーキングは不可能ですが、これで本当にちょうど良い安全なストッピングが出来る効き具合に仕上がっていると感じます。
シフトチェンジも軽ーく指先で簡単にできますし、車体もじゅうぶん軽量です。
スタンドも軸の部分に保護カバーがあって、スネなどが当たっても擦り傷はできません。
ホイールのロゴが塗装ではなくステッカーなのが安っぽい感じはしますが、その気になって良くみないと素人目にステッカーとスグにはわかりません。
もともとタイヤがファットですので、転がり摩擦はやや大きいです。本当に効率的にスピードを上げたければ細いタイヤに交換すると良いでしょう。
ただし、このファットタイヤでも空気圧を非常に高めにしてやると、転がり摩擦が下がり滑らかにスピードが保てます。
空気圧が高めでも、前後サスがあるため、路面のごつごつ感はそれほど深刻ではありません。
フロントサスからは最初に油染みが出ましたが、走行距離がのびると染み出なくなりました。
リアサスは、もともとストロークがありませんので、大きな段差時の保険程度と考えておくとベターでしょう。
オフロードなどの悪路走行に設計されていませんが、市街地で出会う思わぬ段差には十分な耐性があるサスペンションです。
他のレビューアーさんからは、「ある程度整備ができる方に向くのでは」と書かれていますが、中学校の技術家庭程度の知識で整備はじゅうぶんできます。
コストパフォーマンスも、届いたときの状態も、走行距離が伸びたあとも、とても満足度の高い買い物をさせていただきました。

追加情報ですが、通学や通勤で使用する場合は学校や会社への申請とともに、防犯登録とTSマーク貼付けが義務になると思います。
通信販売で購入した自転車の防犯登録はどうなるのか疑問に思われている方も多いと思いますが、まったく問題ありません。
自転車整備士さんの居る自転車店かホームセンターの自転車売り場で頼めば、確認点検の後に防犯登録をしてもらえます。
もちろん確認点検してもらえればTSマーク貼付けもオッケーです。(有料ですがゼンゼン高額ではありません)
こうして防犯登録とTSマーク付けをすれば、おしゃれでかっこいい通販自転車での正規通学も正規通勤も問題なく可能になります。
TSマークには青と赤がありますが、保険の賠償額が異なります。最近の高額請求の自転車事故例からみても、どうせ入るなら赤いほうがベターです。
注意点としてTSマークは一年で有効期限が切れますので、時期が来たら更新するのをお忘れなく!
2013年10月28日
ネットでいろいろ酷評されているので、覚悟を持って(?)購入しました。
3万円ちょっとでこの自転車なら、大満足です。
組み立て、ギアの調整、各所の締め増しを順調に行いましたが、最後にタイヤに空気を入れる際、自分の持っているPanaracerの空気入れが使えませんでした。
デープリムのため隙間がなく、空気入れのトンボ口が入りませんでした。仕方なく肉薄(金属)トンボ口の空気入れを購入しようと近くの自転車屋へ行きましたが・・・バルブを延長するアダプター(こんなの売ってるんですね)を購入し解決です。全体の質感も期待通り。存在感は期待以上でした。

乗ってみた感想ですが、フルサスペンションは初めてですが、ものすごく良いです。とくにフロント。神経使わずに段差を乗り越えられます。
ディスクブレーキは、比較する対象がないのですが、よく効くと思います。干渉音も若干しますが、乗っているときは気にならない程度です。
走りは、タイヤが太い(予想以上)のと重さも関係しているのか、軽快という感じではありませんが、エアを高めにすると良いかもしれません。

久しぶりにいい買い物をしたと思います。
2015年10月23日
本格的なクロスバイクが欲しいなら、他のメーカーを選ぶのが正解です。
但し「かっこいい」と思ったなら『買い』です。ドッペルだけのデザインと色使い!ちょーかっこいい!ちょー目立ちます!
タイヤが太い分、空気圧を高めにしてもロードバイクや他のクロスバイクにはかないませんが、通勤に使用している限り充分満足感できるレベルです。
眺めているだけで思わず『ニヤニヤ』しちゃうと思いますよ。
2013年2月21日
おしゃれな足として買いましたがデザインはとても良いです。値段も参考の半額程度でした。組み立てはそんなに難しくないですが、工具を使ったことがない様な人にはちょっと辛抱はいるかも。重量やタイヤの太さもあり必ずしも速くはないですが、ちょっとしたサイクリングでは十分すぎる性能かと思います。ライトやワイヤーキーも必要最低限の性能はありますよ。一つハンドルの高さは変えられないのでポジションは足が長いほど前傾ですw
2012年3月19日
自分は、今度高校生になるのですが、どうしても自転車で通学したくてこの自転車を買いました

片道15キロぐらい走ってみましたが、全然お尻が痛くなく、とても楽に行けました!

自分はこの自転車に大満足です!!