2013年6月1日
配管設備関係の仕事をしています。
販売当初購入にて現場で使い続けています。2×4材住宅穴あけ時の木屑などをドンドン吸い込み、カプセルの容量もそれなりにあるので現場で重宝します。
吸込む力はコードレスクリーナーにしては強く薄暗いところではLEDライトも役立ちます。
ただ、自分はカプセル式なのでノズルを取り外すときにねじりながら外すとカプセル側が外れてしまいゴミをぶちまけたことがあります。
よく吸うので仕方ないかもしれませんが、フィルタがすぐにゴミだらけになり定期的に掃除してやる必要があります。プレフィルタはゴミを取れば繰返し使用できますがフィルタは消耗品なので交換してやる必要があります。最初に10枚入りのフィルタもセットで買うことをお勧めします。
2013年5月18日
吸引力を期待して購入しましたが、車のマットに入り込んだゴミは、あまり吸いこまないです。
2014年5月21日
インパクトドライバーとバッテリーが共有できるので、毎日手軽に掃除ができます。
音が大きいのは、業務用の為仕方がないと思います
2016年6月28日
ドリルの予備バッテリーがあったのでこれを購入。
仕事場の切カスや通路の掃除、良く吸ってくれて色々使えて便利です。
ゴミは長期間ため込まず、一回一回捨ててます。
かんたんだし、その方が目詰まりも少ないですね。
今まで買ったコードレスハンディータイプで1番良かった。
2016年6月20日
最初は吸い込みの先端が可動が悪かったけど、使っているうちになめらかになりました。頻繁に捨てないと吸わなくなりますが、車の掃除などには十分な威力でした。
2016年5月12日
ボディがねじり式に開くのですが、ストッパーのようなものがなく、
ただペットボトルのキャップみたいな方式で摩擦で止まっているので、
何かの拍子にすぐ開いてゴミが散乱することになる。

特に先端パーツや長い筒の付替え時などでも簡単にボディがつられて回転してしまう。
2015年3月24日
気になったらサッと使えるので、便利です。本当は旦那の仕事用なのですが、家に置いてあるときはついつい楽なので使ってます。コードレスはいいです。家用なら業務用じゃなくて普通の充電一体型がいいです。
2014年4月28日
マキタの充電式電動工具を持っているので、充電池が共有できるのが最大の魅力です。
DIYでPro用マキタ工具を所有しているので、充電池の使用頻度が少なかったこともあり、この掃除機で使うことで充電池の活性化を促すことができて満足しています。
2015年7月6日
吸い込みは良いけど
狭いところで長くスイッチを押しっぱなしをしてると手が疲れます。
CL142FDZWのほうにすればよかったです。
2015年12月3日
仕事で使っていましたが、家庭ようで購入しました。コードレスなので、使いたい時にすぐ使えて、場所もとらないので便利です。充電も長持ちします。