2010年4月16日
今日届きました。
さっそく、旬のグリンピースとたまねぎを少し、コンソメ+水+牛乳+塩をセット。
途中、突然ガガガガ!っと音がするのにびっくりしました。
20分過ぎた頃、ピピピピっという電子音がして、本体上部のランプが緑色に変わると出来上がりです。

いっぱいいっぱいの量で作ると、スープマグ6〜8人分ぐらいでしょうか。
緑色のきれいなポタージュができました。

ほんの少しだけざらっとしてますが、素材感が感じられて美味しかったです。

牛乳を使用したので、底部分に若干焦げ付きができましたが、しばらく水でふやかせば簡単に取れそうなぐらいです。
使用後のメッシュかごは早めに洗いたいけど熱いし・・。
よくみたら大きな計量カップの底が不思議な形をしています。
使用後は、本体をポットからはずしたら、計量カップをスタンド代わりにすることができます。
そのまま軽くひねると、メッシュかごは本体から離れました。
この方法、かなり便利!

<豆乳>
商品説明には
●<豆乳モード>乾燥大豆、水をセットしボタン一つで粉砕、加熱の自動運転。約20分で完了
と書いてありますが、取り扱い説明書には水に5〜6時間ふやかすようにと書いてありました。
乾燥大豆が使えるなら!!と思ってましたので、軽くショックでした。

早速作ってみました。
籠いっぱいに水に浸した大豆を入れ、規定量1300ccの水。ブザーがなるまで放置。
出来上がった豆乳は、あっさり薄めな印象でした。
水の量を調節したらもっと濃いものができるのかもしれません。
子どもたちはそのまま飲むのに抵抗があるようだったので、白だしを足してお吸い物風にすると喜んで飲みました。
これから先、野菜スープを作る際に、牛乳のかわりに使いたいと思います。

籠に残ったおからは、とても細かくてやわらかで、そのままが美味しいです。
こちらも、白だしとお醤油をかけて食べました。
難しく煮物とかにしなくても美味しいので、これからはおから狙いで豆乳をつくることになりそうです。

最後に、お手入れの件。
継ぎ目のないステンレス製で、野菜スープ用も豆乳用もとても洗いやすかったです。
ほとんど、水洗いだけで汚れが落ちて、心配してた目詰まり等もなく、購入を悩んでいたのがもったいなかったぐらいです。
ポットも大きいので、スポンジをもった手を入れて洗えます。
内側も継ぎ目もでこぼこもなくて、とても洗いやすくてGOODです。
2010年4月9日
スープメーカーは2台目ですがアピックス豆乳スープメーカーはフィルターがあるのできれいなスープができます。先日そのフィルターが本体と合わせ方が悪かったのか調理中に外れてカッターで少しきずをつけてしまいました。サービスセンターに連絡すると直ぐに無料で新品のフィルタを送ってくださり、大変感謝しています。調理終了後フィルタに残っているスープを本体カップにそのまましたらせて空になってから冷水でフィルタを軽く冷やすと素手でフィルタは楽に外れます。豆乳も簡単にできました。お勧めの商品です
2011年8月24日
使用してみた感想について、
濃いめの豆乳を作ろうと思い、水を少なめにしてみました。
それでも市販の濃い豆乳には及ばない濃さ。
(この感想は個人差あると思いますが)
味は、まだ生っぽさも残るような印象。

お手入れはとても大変だと思います。
大豆をこしておから部分がステンレスのメッシュ容器に残るのですが、
それを洗浄するのがとても大変。
メッシュは細かくてよいかと思いますが、
おからがメッシュに詰まり、なかなかすっきり落ちません。

すぐにお湯につけておけばお手入れも簡単とかかかれているコメントも拝見しましたが、
できてからかなりの時間をかけないとステンレスのメッシュ容器は熱くて触れません。

ご購入を考える方は、じっくり検討の必要あると思います。
2010年12月20日
豆乳をつくるために毎日利用しています。
出来上がりはとてもおいしい豆乳ができます。
ただ、後片付けがなれるまで面倒に感じます。
濃い豆乳をつくるせいか、底に焦げがこびりついて
当初はとても苦労しました。
しかし、最近は慣れて2〜3分もあれば後片付けが
出来るようになりました。
市販されている豆乳よりもはるかにおいしい豆乳が
できますのでオススメです。
2015年3月5日
一台目は知らずに機械部分を濡らしたらしく2回使っただけで動かなくなりました
説明書の注意を守っていたので、保障期間ということで取り替えてもらいましたが
なぜか古い機種が送られてきました

その後は神経質に絶対水滴が内部に入らないように気をつけていましたが
どういう訳か上手く動かなくなりました

お湯を沸かしたまま止ったり、一度粉砕してそのまま終わったり、一時間たって諦めたころ完成したり

成功すれば美味しい豆乳とおからが出来るだけに残念ですが、忙しい朝、家族が楽しみにしているのに
めったに成功しないのは時間と電気代の無駄なので、違う機種を3千円台で購入しました

この機械、かわいいし愛着があったのですが仕方がないです
2011年2月9日
北京に住む友人の家で豆乳メーカーなるものに出会い、出来たての豆乳の美味しさに感動して以来、豆乳メーカ―を買おうとさがしていた私。
毎朝使うつもりなのでキッチンのカウンターに出しっぱなしにしたいのでデザインのすっきりしたものをさがしていました。
この豆乳メーカ―はデザインが気に入ったのと値段が手頃なのでさっそく購入。
豆乳とスープは大変美味しく出来上がり満足。
ただ、惜しいんです。材料を入れるバスケットが小さい。カッターを入れ込むのも大変だし、できあがったときにバスケットをはずすのも熱くて大変。是非バスケットはなくしてカッターをもっと大きく長くして、一般的なミキサーのように材料をミックスできるようにしたほうがいいと思います。出来上がったのちにザッと濾すための専用の網付きピッチャーをつけてくれたほうがよっぽどいい。
北京にいけばこういうタイプあります。
もう一点、コードが安全のためはずれやすくなってるのはいいが、コードが固くてしならないためちょっと何かが触れただけですぐはずれてしまうのがだめ。デザインは他のものに比べとてもいいのでほんとに残念。
出来たての豆乳美味しいんですもの。
2011年12月2日
まず、新聞の宣伝に釣られて、別のメーカーのを買いました。それは、作るの手軽だし、美味しいけど、手入れが大変で、本体がステンレスではないことが気になっていました。そうこうしているうちに、保証期間内に壊れてしまいました。修理に出すより、もっといいのがないかなと、こちらを購入しました。手軽さは同じで、美味しさも似たり寄ったり。でも、洗う手間は、かなり楽になりました。本体ステンレスというところも気に入ってます。他の方のレビューで、洗うのが大変みたいに書いてありましたが、私が前に買った、宣伝上手の赤いフタの製品よりは、ずっと楽に洗えます。もしかしたら、探せば、ステンレス製で、もっと簡単に洗える製品があるかもしれないけれど、この安さでは、これが一番手ごろかな。と思います。☆五つでもいいんだけれど、たしかに、手入れは、めちゃくちゃ簡単っ、ではないので、4つにしました。
2011年9月9日
豆乳はクセがなくおいしいですし、おからもキメが細かくマッシュポテトのようです。

ただ、お手入れが大変です!!

豆乳用はメッシュが細かいため、一見汚れが落ちたかのように見えても、実は細かい穴に固まった豆乳?がしっかり詰まっています。。

付属のブラシでもなかなか落ちません。
沸騰したお湯につけながらゴシゴシしても6割ほど落ちないままです。
もうこのまま使い回すしかないと思っています。

それと、大豆が入っているフィルターカップに横向けに刃がついたものを深く入れていくのですが、これもなかなか入っていきません。

いろいろと改良の余地がありますね・・。
2011年6月22日
深夜番組でこちらの商品を知り、即注文しました。
我が家では子ども達が野菜嫌いなので、普段からスープを作っていたのですが、
野菜を煮て、ミキサーにかけて、それをこして・・・、と手間が掛かって大変でした。
これは一台で美味しいスープが作れて、とても有難く思っています。
星が満点じゃないのは、洗うのにちょっと大変だからです。
羽根がついている本体部分が重たいのと、
電源部分を濡らさないようにするのに一苦労しています。
2011年11月25日
以前は豆をミキサーで砕き、鍋で煮て、さらしでこす、行程をやっていたので、相当楽になりました。
以前の方法の方がおいしいのですが、毎日は苦痛で洗い物も多く・・。

たった20分未満で豆乳が!今までなんだったんでしょうか。
濃厚さはないけれど、美容のためには充分なイソフラボンです。
おからはどなたかが言っていた通り、マッシュポテトみたいです。
我が家では小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れホットケーキに利用しています。

皆さんおっしゃる通り網目が細かく洗うのが大変ですが、以前の手作業よりはマシ。
激落ちくんでこすると表面はぴかぴかになります。
穴は、ブラシの毛を刺すように洗っています。

どうせ毎日だし適当にしか洗わないで使ってみましたが、豆乳はうまくできませんでした。
カルピスみたいな色の豆乳。味もありませんでした。
やっぱりお手入れは重要です。