2011年3月20日
中国製それなり成形ですが商品そのものはいいものだと思います
今すぐどうしても必要でない方は便乗値上げにのらずに、
定価販売に戻ってからの購入をお薦めします
2011年3月21日
メインの電源は単1電池8個必要となっていますが、実は4つに分離できる個々のライトには充電式の単4電池が3本づつ最初からセットされています。 うちでは単1は使用せず、この付属の単4電池を充電器で充電しています。 単4電池の蓋はねじ止め式なので、電池の出し入れは多少不便ですが、この方法だと、単1電池いらずで、3時間の停電も余裕です。 ライトはとても明るい上、4つに分離できるので、家族がそれぞれ自分の部屋で使うことも可能(個々に十分明るい)で、とても重宝しています。 但し少し前まで8千円ほどで販売されておりました。 震災後、相当値が上がってしまったのは残念です。
2011年3月30日
製品レビュー:

■明るさ
・8畳の部屋の場合、部屋全体が40ワットの裸電球を1つ付けた程度まで明るくなりました。
・分割した1つのランタンでも明るさは非常に明るく、単純に「1/4の明るさ」では無く照らしている方角は4つ付けてる時の1面と全く変わらず、とても明るくなります。(ここが最高に良い)

■総評
良い点:
・4つのランタンに化けるので、停電中でもトイレに行く際や同じ場所にずっと留まらなければならない様な不便さがなく、これ程までに考えて作られたランタンは他にあるでしょうか、素晴らしいです。
・子機1つの重さが非常に軽く、持ち運びに便利です。
・発光部分を保護するプラスチックが、曇りガラス加工になっているので、LEDライトの欠点である垂直斜面だけ明るくなってしまう現象の軽減が考慮されている。(その実績的効果は多少程度ではある)

その他:
・単一電池を8本も使用する所がちょっとイケてないですね、コンセントを付けて充電ができるオプション機能を付けてくれたら最高だった。単一電池売ってないし・・・

!!極悪な便乗値上げを行っている出品者に注意!!

この製品はAmazon.com価格で62〜79ドルで販売しています、それが通常価格です。

(残念ながら日本への配送は、配送不可能地域となっている商品です)

2倍近い値段で売っている非情かつ卑劣な出品者から購入しないようにしてください。
1コメント1件|174人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2011年3月30日
定価、8820円の商品が、どうしてそこまで値上げをするのか販売業者の考え方が理解できません。あまりにも自己中の銭ゲバ商法としか、受け止められません。アマゾンさん、もうこのような人の弱みにつけこむような、便乗商法の商品の掲載はやめませんか。いま、日本がおかれている立場、常識をもういちどよく考えてください。購入を予定している方は、もう少し様子をみられたほうがよいと思います。
2011年3月19日
本日夕方、千葉県柏市郊外のスポーツ用品店にて税込7,990円で購入。10個程度店頭にあり。週明けにはメーカーおよび物流も正常化し、更に入荷する模様。

製品について
LEDは期待通りの明るさで納得。暖色好みの方にはお勧めしません。現在入手困難である単一電池(8本)が必要となりますので注意が必要です。(底面電池なしでも一面のみ点灯します)
VINEメンバー2011年3月31日
 単1電池が8本使用される、ということで電池不足の今の世の中に不適合かと思いきや、ほかの方のレビューにもありますが、個別に単4電池がはいっているので、それをエネループなどの充電器で充電すれば単1電池がなくても使用できます。単1電池は、どうやら、4つに分かれるそれぞれの中に入っている3本の単4電池を充電するために使うようです。
 商品はこのサイトで見つけましたが、購入は近くの大手スポーツ用品チェーン店です。定価でしたから8000円程度だったと思います。
 便乗して2倍近い値段で売ろうとしている業者、その値段に対して高い売買契約成立手数料をとって儲けているアマゾンにいい思いをさせてあげる必要はないのでは?
探せば、簡単に見つかりますよ。
2011年3月16日
今回の東北・関東地震で計画停電が実施されて、あわてて購入しました。

実家には、アウトドア好きの父が所有するホワイトガソリン使用のコールマンのランタンがありますが、
今回の計画停電で引っ張り出してきたものの、久しく使用していなかったのでホワイトガソリンもなく、
灯油で代用したところ鎮火(!)したそうです。
実家の父もこの商品には注目していたようで、もちろんこの機会に購入しました。
ホワイトガソリンは取扱いや保存、持ち運びに気を遣いますし、ランタン自体の手入れも必要なので、
普段からキャンプで使用しているならともかく、防災用だけに使用するのでは却って面倒かもしれません。
また、燃焼時間(だいたい15時間くらい?)のことを考えてもちょっと短いです。

その点、LEDランタンならば手入れも不要。
照明時間も75時間と長いです。
懐中電灯では部屋全体を明るくすることはできませんが、これはテーブルの上に置いておけば360度照らしてくれるので便利です。
また、トイレや別の部屋に行く場合も取り外してハンドライトとして使えるところがいいです。
なにより電池式なので、余震などで万が一転倒した場合にも火災の恐れがありません。

難点は、LEDライト特有の白すぎる光がちょっとギラギラした印象を与えるところでしょうか。
食事などはあまりおいしそうに見えません。
また、単1形乾電池を8本も必要とするので、電池を備蓄しておくのが重くて嵩張るところ。
予備の電池のことも考えると、結構な重量になります。

それにしても、有事の際の照明という観点で見ればこれ以上の優れものはないように思います。
我が家では車に搭載して普段から使用しようと思っています。
2011年3月30日
あちこちの店で3回も欠品キャンセルされても諦めきれず、この商品ページをブックマークして毎日チェックした結果、便乗ぼったくりなしのお値段でゲット出来ました。きちんと入荷した分だけを適正価格で出品してくれるお店もあるので、じっくり待つのも手です。

商品は、他の方のレビューにもある通り、結構重たい&蓋を閉めるのに難儀します(何故あんなに難しいんだ…笑)が、多少の難点を払拭して余りある明るさと使い勝手のよさで大変満足。粘ってよかった!
2010年9月21日
先日オートキャンプで使用しましたが、本体から4つが個別に着脱出来るのは想像以上の便利さですね。取っ手も持ちやすいです。
非常に明るいです。(明るすぎる(笑)!?)400×360のタープ内もこれ1つでOKでした。

テント内の天井にランタンハンガーが付いていれば、勿論つるして使用出来ます。
本体からはずした状態でも、それぞれ単体にスイッチがあるので、点灯/消灯が出来ます。

1人が調理台脇において作業し、その間に1つ子供がトイレに持ち出し、また一人がキャリーバッグから探し物をするのに使用し、
それでもまだ本体に1つ付いているので、元に戻す時も暗くて探すって事が無いです。
着脱もワンタッチです。とにかくこの構造が秀逸。そして連続点灯時間が75時間と長い!

ライトの色は他の方もレビューされている通り、寒色LEDで白いので、安らぐような色ではありません。
なので、メインでの LED使用を考えておられる方は、キャンプの味わいが無くなってしまう為、おすすめしません。
GENTOS(ジェントス) LEDランタン(暖色 LED)などの方が良いと思います。
我が家はメインでホワイトガソリンのノーススターランタンを使っている為、あくまでもサブで購入した着脱式の
このランタンの使い勝手には非常に満足しました。

単1電池8本も使うので、重いのですが、逆に言えば安定感があるし、4つも個別に着脱出来るので、本体をあちこち移動させる事はほぼ無かったです。
また停電、災害等の非常時にも出しやすい場所に置いておけば、役立ちそうですね。
スペーサーを使えば、単3や単4の電池でも単1代わりに使用出来るので、電池不足の時でも問題ないです。

個別に着脱出来るエリアライトは、それぞれ単4のニッケル水素の充電池が3本づつ入っているのですが、充電池の寿命が短くなってきたら、
メーカーにて取り寄せも出来るそうです。市販の物でも使用出来るとは思いますが。
間違って単4のアルカリ電池は使用してはいけません。(あくまでも充電池を入れる仕様の為、アルカリ電池を入れておくと本体破損の原因に)

☆余談ですが、ジャックバウアーで有名な”24”のドラマのファイナルシーズン(最新作)の7巻でも、
CTUの停電時にこのコールマンのクアッドランタンが登場するシーンがありましたよ!(一瞬ですが。)
興味のある方はシーンをチェックしてみて下さい(笑)
2011年3月31日
この便乗値上げは参っちゃいますな〜。
自分はこの間、ららぽーとのスポーツ用品店で買えました。
価格も定価よりもやすく。
以外と皆さんの家の近くのアウトドア用品を取り扱ってるお店で手に入るのではないかと。
モノとしては良くできてると思いますが、光が結構強いので、停電時にはテーブルに置くというよりは、どこかにぶら下げたり、少し高いところに置いた方がイイかもしれませんね。

他の方も書いてましたが、単一電池がなくてもセパレートするライトに単四電池を入れる事が出来るので、停電対策で買う方は、今無理に高いお金を出して単一電池買うよりも単四電池を買う方がイイかもしれませんね。

因みに4つに分かれるライトにはそれぞれ単四電池3本ずつ入ります。(ライト部分に最初から入ってます。)
注意書きでリチウムイオン電池しか入れてはいけません、と書いてあります。
だからエネループとかが良さそうですね。エネループも入手困難ですが単四電池なら結構手に入りますよ。

かなりデカイですが、モノとしてかっこイイですね。