普段使ってる(安い)2つに折り畳むアウトドアテーブルがたまに手狭になったり、テーブルが2つ欲しい場面があったりするので、「これならコンパクト&広く使えるかも」と思い購入。
実際はたいしてコンパクトではありませんでした。
ただ軽量ではあるので、持ち運びはそれほど苦になりません。車に積んで運ぶ分にはさして問題は無いかと。実際自分は車に積みっぱなしです。

設営は、複雑に見える脚も簡単に開いて固定アームをポンポンと差し込むだけで、その上に丸めてある天板を広げてロックに差し込むだけの簡単さです。
最初だけ、脚の固定アームの差込が渋いかもしれません。しばらく使ってくると簡単に差し込めるくらいに馴染んできます。
面倒なのはどちらかと言うと天板を脚に固定する時で、ロックしたつもりでもしっかりはまってなかったり、はめたと思ってたら他のロック位置を合わせてる間に外れたり、という事がちょくちょくあります。

ただ撤収はあっという間です。経験的には、設置の時間と手間の1/3程度ですね。
天板のロックを外しながらパタパタと畳んで、残った脚は固定アームを外すと勝手に収納位置にロックされ、傘を畳む感じに収束させれば一瞬で収納サイズです。

そこそこ重いものも乗せてると思いますが、強度の不安は今の所感じた事はありません。
天板は全部をマメに畳むと収納サイズが変な事になって手間もかかるだけなので、3枚ずつセットで畳むのがベストの様です。
ただその場合、最後が3枚ではなく2枚になるので、「もう1枚追加してその分広くすればいいのに…」と思うのはここだけの話。
2015年5月5日
最終的に、この「イージーロール2ステージテーブル」を買うにあたり、
・コールマン ナチュラルウッドロールテーブル110
・ロゴス オートレッグテーブルAL
との3アイテムで、実物を触って、検討しました。

「ナチュラルウッド..」の天板は、木材(スギ材)です。雰囲気は素晴らしいのですが、熱い鍋をうっかり置いてしまった場合など、
痛む可能性があります。一方、「イージーロール2」の天板はアルミ。凹んだりしたとしても、一気に穴まで開く可能性は低いです。
また、「ナチュラルウッド..」は、天板を繋いでいるコードが、天板の中に穴を開け、貫通させてあります。そのため、コードが切れると
その補修が面倒ですが、「イージーロール2」は、天板外側をプラスチックの部品で繋ぐ方式なので、補修(部品交換)も簡単です。
アウトドア用品は、破損時修理のしやすさが重要なので、この2点で、「ナチュラルウッド..」は候補から外しました。

「ロゴス オートレッグ..」は、脚部の自立安定性と、組み立てのしやすさに優れますが、収納時のサイズが難点です。
展開時の天板サイズは「イージーロール2」と同等ですが、天板の短辺を折りたたむため、収納時でも天板長さが120cmあります。
キャンプでの使い勝手は気にしても、普段の収納や、持ち運び(特に、車に積むシチュエーション)は、なかなか想像しないもの。
「長さ120cmの、棒状の物体」を、自宅のどこに収納しておくか、また、車に積むときにどのように積むかを考えた時、
自宅では立てておくしかありませんし、普通の車だと、積むにはトランクに横方向で積むほかありません。
一方、「イージーロール2」は、天板の長辺を折りたたむため、長さ70cm弱。これなら、自宅押し入れに寝かせることもでき、
車でも、助手席に置く、後席足元に横置き、トランクにタテ方向(車の前後方向)に突っ込む等々、対応可能です。

このように、「収納、持ち運び、組み立て、メンテ(清掃)」の4点を比較検討した時、この「イージーロール2ステージテーブル」が、
最もバランスの良い製品だと判断しました。

なお、同時に「Coleman(コールマン) テーブルクロス/M 170-9438」を購入されることをお勧めします。
暖色系のカラーが料理を一層引き立てますし、テーブル天板の間に食べ物が詰まることを回避できます。
また、クロス四隅に付いているポケットに小石を放り込んでおけば、テーブルクロスが風で煽られる心配も少ないですし、
使用後も、浴槽に放り込んで、中性洗剤でシャワーで雑に洗い流せます。
(イージーロール2ステージテーブルの袋に、このテーブルクロスを入れるだけの余裕があります。)
2012年10月14日
気に入ってますが、テーブルの下に足が入らないのがちょいと残念です。
2014年5月25日
高さが2段階(Hi/Lo)調整可能なのがやはり良いです。
実は知り合いがキャンプの時、使用していたのを見て購入したので、
品質に問題なしでした。
2015年6月29日
軽量で使い買っても良いのですが、樹脂パーツがすぐに壊れます。そしてメーカー修理が不可。自分で補修できないヘビーユーザーにはお勧めできません。
2015年10月27日
ひっくり返ることもありませんし、大きさも4人のキャンプで十分でした。きにいってます。
2014年9月2日
ベランダでの焼肉用に購入しました。座卓として使いましたが、とても安定しています。
2013年9月4日
直ぐ届きテーブルも気に入っています。
他では1か月以上の納期待ちで間に合わず困っていました。
助かりました。
2016年5月6日
代替え品・競合品も含めてじっくり検討した結果、この商品を購入しました。
軽いし、セットもし易く、使い勝手も良いので良かったと思います。
本当に軽いテーブルなので、風が強い時は注意が必要です。
2015年8月2日
1回目は天板のジョイント部分が折れ、天板が千切れているような状態。
返品して、再度注文したら、今度は新品とは思えない擦れたような後が無数についていた。もう買わん!
買うならどこかの店頭で見て買った方が良いね。