Androidアプリストア 2016課題図書 Amazon Cloud Drive Amazonファミリー adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

普段使ってる(安い)2つに折り畳むアウトドアテーブルがたまに手狭になったり、テーブルが2つ欲しい場面があったりするので、「これならコンパクト&広く使えるかも」と思い購入。
実際はたいしてコンパクトではありませんでした。
ただ軽量ではあるので、持ち運びはそれほど苦になりません。車に積んで運ぶ分にはさして問題は無いかと。実際自分は車に積みっぱなしです。

設営は、複雑に見える脚も簡単に開いて固定アームをポンポンと差し込むだけで、その上に丸めてある天板を広げてロックに差し込むだけの簡単さです。
最初だけ、脚の固定アームの差込が渋いかもしれません。しばらく使ってくると簡単に差し込めるくらいに馴染んできます。
面倒なのはどちらかと言うと天板を脚に固定する時で、ロックしたつもりでもしっかりはまってなかったり、はめたと思ってたら他のロック位置を合わせてる間に外れたり、という事がちょくちょくあります。

ただ撤収はあっという間です。経験的には、設置の時間と手間の1/3程度ですね。
天板のロックを外しながらパタパタと畳んで、残った脚は固定アームを外すと勝手に収納位置にロックされ、傘を畳む感じに収束させれば一瞬で収納サイズです。

そこそこ重いものも乗せてると思いますが、強度の不安は今の所感じた事はありません。
天板は全部をマメに畳むと収納サイズが変な事になって手間もかかるだけなので、3枚ずつセットで畳むのがベストの様です。
ただその場合、最後が3枚ではなく2枚になるので、「もう1枚追加してその分広くすればいいのに…」と思うのはここだけの話。
2015年5月5日
最終的に、この「イージーロール2ステージテーブル」を買うにあたり、
・コールマン ナチュラルウッドロールテーブル110
・ロゴス オートレッグテーブルAL
との3アイテムで、実物を触って、検討しました。

「ナチュラルウッド..」の天板は、木材(スギ材)です。雰囲気は素晴らしいのですが、熱い鍋をうっかり置いてしまった場合など、
痛む可能性があります。一方、「イージーロール2」の天板はアルミ。凹んだりしたとしても、一気に穴まで開く可能性は低いです。
また、「ナチュラルウッド..」は、天板を繋いでいるコードが、天板の中に穴を開け、貫通させてあります。そのため、コードが切れると
その補修が面倒ですが、「イージーロール2」は、天板外側をプラスチックの部品で繋ぐ方式なので、補修(部品交換)も簡単です。
アウトドア用品は、破損時修理のしやすさが重要なので、この2点で、「ナチュラルウッド..」は候補から外しました。

「ロゴス オートレッグ..」は、脚部の自立安定性と、組み立てのしやすさに優れますが、収納時のサイズが難点です。
展開時の天板サイズは「イージーロール2」と同等ですが、天板の短辺を折りたたむため、収納時でも天板長さが120cmあります。
キャンプでの使い勝手は気にしても、普段の収納や、持ち運び(特に、車に積むシチュエーション)は、なかなか想像しないもの。
「長さ120cmの、棒状の物体」を、自宅のどこに収納しておくか、また、車に積むときにどのように積むかを考えた時、
自宅では立てておくしかありませんし、普通の車だと、積むにはトランクに横方向で積むほかありません。
一方、「イージーロール2」は、天板の長辺を折りたたむため、長さ70cm弱。これなら、自宅押し入れに寝かせることもでき、
車でも、助手席に置く、後席足元に横置き、トランクにタテ方向(車の前後方向)に突っ込む等々、対応可能です。

このように、「収納、持ち運び、組み立て、メンテ(清掃)」の4点を比較検討した時、この「イージーロール2ステージテーブル」が、
最もバランスの良い製品だと判断しました。

なお、同時に「Coleman(コールマン) テーブルクロス/M 170-9438」を購入されることをお勧めします。
暖色系のカラーが料理を一層引き立てますし、テーブル天板の間に食べ物が詰まることを回避できます。
また、クロス四隅に付いているポケットに小石を放り込んでおけば、テーブルクロスが風で煽られる心配も少ないですし、
使用後も、浴槽に放り込んで、中性洗剤でシャワーで雑に洗い流せます。
(イージーロール2ステージテーブルの袋に、このテーブルクロスを入れるだけの余裕があります。)
2012年10月14日
気に入ってますが、テーブルの下に足が入らないのがちょいと残念です。
2015年6月29日
軽量で使い買っても良いのですが、樹脂パーツがすぐに壊れます。そしてメーカー修理が不可。自分で補修できないヘビーユーザーにはお勧めできません。
2014年5月25日
高さが2段階(Hi/Lo)調整可能なのがやはり良いです。
実は知り合いがキャンプの時、使用していたのを見て購入したので、
品質に問題なしでした。
2016年3月27日
折り畳みもコンパクトの上、軽いです。
調理代やテーブルとして使用しています。
ある程度の重量もいけそうで、とても便利です。
2015年9月22日
強度に不安があったが、
普通に使うのは問題なし。
価格が高いが、コンパクトにまとまるので、
収納で扱いやすい。
2015年10月13日
以前は二つ折りのテーブルを持っていたが、持ち運びが悪いのと、板にカビが生えてきたのでこれに変更。 小さく収納でき、持ち運び最高
2015年8月16日
使い勝手のレビュー等は、他の人が書いているので他の事を書くとします。
とりあえずコールマン好きの人は問題無く不便さを楽しんで下さい。
自分も20年位前は、コールマン派でしたが 拘る事を辞めた今となっては、はっきり言って扱いづらいです。
天板のゴムは、スグに伸びてしまいセッティングしづらいし、アルミのパネルは丸洗いは出来無いので衛生上宜しく有りません。
水を掛けて洗うと水が抜けませんので注意。
重い物は載せられるケド、子供が不注意でテーブルに引っかかると、構造上テーブルがバラけて転倒します。
使い勝手を求めるなら二枚折りの足がしっかりした物がいいと思います。
2014年10月28日
■使用期間(頻度)
2回

■良い点
・熱い物が置ける。
・コンパクト収納できる。
・軽量。
・(以前のモデルと比較して)ジャバラ構造の結合部分がゴム紐じゃなくなったので、
ゴム紐のへたりから解消された。
・ハイ・ロースタイルができる。
・ふき取りしやすい。
アルミ素材なので、汚れを気にせずガンガンふき取りできます。
・耐久性が高い。
今年(2014年)、この商品を購入しましたが、
前モデルは15年以上使用してても壊れていません。(現役です)

■悪い点
・脚のスムーズな開閉ができない。
このような構造のものは大抵そうですが、
脚の開閉時にすんなり開閉できません。
持つ部分が悪いと手を挟んで怪我をするでしょう。
(心配なら軍手より分厚い皮手袋使用を推奨します)
・天板の隙間にものが挟まる。
構造を理解して購入しているので、特に問題ではありませんが
ご飯粒や小さい食材が挟まります。
(テーブルクロスを使えば解決します)
・変色する。
醤油をこぼして放置したり、熱いものを置いたりしたら、変色します。
これも素材や表面加工の都合で折り込み済で購入しているので、
問題ではありません。
・ハイスタイルの時に机の下に足を入れにくい。
これは脚の間の支えがX型のもの全てに共通しますが、地味に改善してほしいですね。
ゆったり足を伸ばしたい時に、ひっかかります。

■改善(追加)してほしい点・や機能
・脚のスムーズな開閉機構の開発。
(他の商品にも流用できるはず)
・ハイスタイル時に脚の支えのX部がもう少し上になるように(足を伸ばせるように)してほしい。
これは機構上しょうがないですけどね、、
これが嫌なら*のテーブルのような足だけ取り付けるタイプのを買えばいいんですけど、
あちらは高価ですし、はるかにかさばりますので、
このコンパクト収納できるモデルで是非実現してほしいです。

15年以上改善されていないから、今更無理かもですが。。

■耐久性・メンテナンス性
・通常使用では問題無し。
・汚れもふき取りやすいが、隙間はふき取りにくい。
・ジャバラ連結部分以外は前モデルと一緒のようなので前モデルの事を書きますが、
連結用のゴム紐以外は15年以上使用できています。
さすがに少しの錆と使い込みによる汚れがかなりありますが、使用には問題ありません。

■総評(星)
★★★★☆

■総評コメント
私は食事はハイスタイル。
それ以外のまったりタイムは囲炉裏でのロースタイルですごしています。

改善要望項と被った内容になりますが、
食事のみという限定的な時間しか使用しませんが、
食後のまったりタイムには足を伸ばしたいです。
その時にいつもガンッと足を脚のX部にぶつけてしまいます。
結果、グラスを倒したり、、、
ロースタイルで発生しない問題ですけどね。。

あと、大人数でキャンプに行くことが多く
知人のお子様が設営・撤収を手伝ってくれますが、
その時によく指を挟んで怪我をして泣いています。

見てると、力を入れて畳もうとしていて、
入りなり閉まるので、その時に指を挟むようです。
(いつもこのパターンです)

スーっと開閉できれば、このような怪我は減るでしょうけど。

私はこういう怪我もキャンプの醍醐味で
自己防衛の勉強をする為だと考えていますが、
そういう人間ばかりではないと思います。

ハイ・ロースタイルで評価も変わり、開閉時の一癖はありますが、
それ以外は安心して長期間にわたり使用できる耐久性をもっており、
コンパクト収納が高評価ですので、★4つとします。