2011年1月21日
15年程ぶりにテントを新調しました。家族4人(子供2人)で使用するには快適な居住空間です。荷物などをテント内に入れたりすると、やはり300×300のサイズはあった方が良いです。
以前某大型スポーツ店のキャンプコーナーで仕事をしておりましたので、沢山のメーカーの製品を見比べて来ましたが、価格と機能のバランスが良い商品だと思います。

テントですが、メインポールの素材がアルミ合金の為、軽くて丈夫です。(ジュラルミンには及びませんが。上を見たらきりがありません。)
メインポールに使われる素材のランクが上がる程、テントは高価になっていくのですが、このタフワイドはメインポールの素材ランクも上げ、価格も押さえてあるので良いです。通常の低価格帯のテントのポール素材はだいたいFRPなので、このシリーズはコールマンの中でもこだわって作られています。

そしてメインポールの軽さが、キャリーバッグに全て収納した時の重量を軽く抑えるのにも貢献しています。
ファミリーキャンプとはいえ、それぞれの道具が軽くてコンパクトになるにこした事はないですよね。

また、ベンチレーションが上部のみならず左右の下部にもとられているので、就寝時の夏などの暑い時にはかなり助かります。
寝ているすぐ横を開けられるのと、開けられないのでは雲泥の差があります。風の通りが全く変わります。
勿論下部のメッシュ部は、フルクローズになるので、秋や春でも大丈夫です。

耐水圧もコールマンのテントの中で高いシリーズで2000mmあります。
スノーピークのランドブリーズシリーズ1800mmより高いです。(底面の耐水圧はスノーピークが勝ります。)

そして、コールマンの他のシリーズと一線を画している点が、ストームガード機能です。
例えばスノーピークなどのテントは、どれも天井高を低く設定してあり、風の影響を受けにくい仕様です。
それに比べるとコールマンは天井高が高めに作られているため、圧迫感があまり無く、快適な居住空間になる変わりに風が強い時などは、バタバタしてしまいます。
それを軽減する為にストームガードという機能がついており、自在ロープを結わえる場所が他のテントと違い、交差させてポールを包み込む様にして固定する構造になっており、ペグダウンさえしっかりしておけば、安定感があります。

ですが、最初に付属しているスチールペグでは、正直このストームガードと相乗効果が期待出来ません。
状況に合わせてペグやハンマーもバージョンアップすると良いです。

その他、ランタンハンガー(ひも状の物)、メッシュポケット、コード引き込み口等、便利機能もしっかり押さえられています。
トータルでみると、非常に優秀な機種だと思います。 かなりおすすめです。

あとテントの下に敷くグランドシートや中に敷くインナーマットは湿気対策や凹凸軽減に絶対必需品です。
2010年5月11日
10年目キャノピードームから買い替えでした。
室内は300×300でゆったり◎、全室も160cmと広く、おろしたキャノピーはループとトグルでたくし上げ、適当な位置で留められます。室内下部三日月型のメッシュ部は、内布がファスナーで開閉可。ベンチレーションの多用は、夏キャンプに活躍しそうです。前型(300EX2)の14kgから12.7kgと軽量化。設営もキャノピータイプ経験者でしたら変わりない感じ、初心者の方も付属冊子通りに進めれば大丈夫。特に撤収は冊子参照が早いです。ACサイトで便利なコード引き込み口、室内天井吊るしのメッシュのもの置き、サイドポケットなどもちゃんと付いてます。★大きさ機能と…バランスよいお品だと思いました。
2011年10月30日
この秋キャンプデビューしたのですが、3歳・5歳・7歳の子どもを含む家族5人なので、270×270ぐらいのテントで、ブランドもどこでもいいかなぁなんて思っていたのですが、友人のキャンプの達人に相談したところ、絶対300×300で、しかもColemanのタフワイドドーム300EXが良いと、ブランド、商品まで指定され、それならと購入しました。

同じくキャンプデビューの友人家族と揃いのテントを2件並んで建てましたが、初めてのわりに建てやすく、しっかり張ることができました。
また、しまうときもきちんと収納袋に収まり、大満足でした。

中は3人の子供と大人2人で快適な広さで、300×300にして良かったと思いました。
高さもしっかりとあり、圧迫感もなく、居住性も高いです。

今回は10月にデビューしたので、天井のベンチレーションはあまり必要ではなかったのですが、おそらく暖かい季節にキャンプに行くと、換気が良いテントでよかったと実感すると思います。

ところで、10月に行った2回目のキャンプでは、運悪く夕方から雨になり、一晩中豪雨、雷雨にさらされましたが、全く雨がもることもなく、翌日晴れたので、すっきりとテントも乾き(乾くのが速い!)、非常に耐水性が高いのに驚きました。
2回目は初心者二人で20分で張ることができました。しまうのも速くなりました。

とても良い買い物だったと思います。
2010年7月21日
大人2人+子供2人の初心者です。
90%満足です。
選択のポイントは、以下3つのバランス。
1.価格
2.大きさ
3.信頼性&耐久性
価格は、10回もキャンプすれば、どれもどんぐりの背比べ程度かなと。
一回り小さいのもあるが、子供の荷物などいろいろかさばるので、寝るところ+αの空間を重視。
かさばり具合も小さいサイズとしても、あまり遜色ないので300を選択。
信頼性も、友人が5年使ってもOKなのを見て決定。
購入してみて、組み立ても難しい所は無く、各種ポールが色分けされているのでわかりやすい。
畳むのも心配でしたが、付属の袋に容易に収容できました。
-10%は、マニュアルが紙なので、いつかはなくなりそう。心配な人は、コピーをとっておくといいかも。ペグなどはプラスチックなところと、キャノピー(入り口)のポールの安定感が、少し不満といった程度。
2010年8月13日
20年近く前に購入したノーブランドのテントが家族で利用するには厳しいので
色々なテント購入を悩んだ末にこちらを購入。
決め手はポールがアルミである事、ベンチレーションがしっかりしている事、前室がある事。
不満点は、色が・・・キャンプ場どこ行っても同じテントが・・・。

このクラスなら機能的に、他社のテントと比べても遜色は無いと思うので、
多分、どこに行っても同じコールマンカラーというのに我慢できるかどうかにかかっていると思います。

それさえ除けば、価格・機能のバランスはとても良好だと思います。

一年中、毎週末キャンプするようなヘビーユーザーで無ければ耐久性等も気になりませんし、
建てるのも大人2人居れば15分程度で設営できます。

最後にお勧め点ですが、このテントはベンチレーションがとてもしっかりしていて
夏の昼間でも思ったより涼しかったです。(思ったより、なので暑いのは暑いですが・・・)
VINEメンバー2012年2月1日
最初に立てる時、マニュアルを見ずに10分程で立てれました。
慣れてからは2人で5分程度で簡単に立ちます。

中の高さがあり、大人も立てる程で快適です。

4〜6人用とありますが、大人2人と子供2〜3人がベストだと思います。
家族キャンプにお勧めです。

プラペグとピンはチープなモノがついていますが
これでも十分だと思います。
(もちろんもっと丈夫なモノを買い足す方がいいですが)

収納袋の大きさは小さすぎず大き過ぎず、
無理なく収納出来ます。

とても良いテントだと思います。
2012年6月1日
昨年の秋、このテントに買い換えました。
私が購入したのはスタートパッケージです。
(300EX3テント本体、フォールディングテントマット、グランドシートのセットです)

素直な感想として、まずは設営が結構楽です。
設置後の中の広さは十分で、大人2人、子供3人が余裕で
寝ることが可能です。(プラス大きなカバンを2つ置ける)
このテントの特徴の一つは、天井が高く、圧迫感を感じないこと。
そして、もう一つの特徴こそ進化したベンチレーションシステムでしょう。
真夏のキャンプの常ですが、日中は暑くてテントに入れません。
当然、このテントも同様に暑いです。しかしながら、ベンチレーションの
お陰で、通常のテントより早い段階でテント内の熱を逃がしてくれます。
要するに、テント内の空気の流れがスムーズなのです。
夏の夜はベンチレーションを全開にしていると寒いくらいです。(天候によりますが)
キャンプ好きの友人も、これには絶賛しておりました。
私が思うに、現在販売しているコールマンのテントの中でも一番優秀なテントと
思います。このクラスのテントにしては値段も手ごろですし。
(某、新潟産の国産メーカーテントは同サイズで値段は倍ですね)
個人的には300EX3のスタートパッケージをお勧めいたします。

余談ですが、テント内にテントエアーマット300を入れておりますが、
サイズもぴったりで、快適に眠ることができます。ZZZ・・・・・・
2010年10月17日
上の子が小学校に上がったので、
キャンプに連れて行ってやろうと買い求めました。

昨年のシーズン前の購入なので、正しくはこの前のモデル(EX2)になります。
近所の大きなアウトドア用品店で開かれていたファミリーキャンプ・フェアで、
いろいろ見比べて決めました。

その時から気に入っていた点ですが、
通気性の調節幅がとても広く、
室温調節に気を遣わなくてはならない小さい子どもにも安心です。
通気窓を広げるための「つっかえ棒」をフライシートに内蔵するなど、
その工夫は感動的でさえあります。

天井は高く、
開口部は大きく、
前室扉も、小さなタープのようになって、使い勝手(居住性)は非常に良好です。

EX3では改善されているかもしれませんが、
フライシート用のポールが自立式ではないため、
フライシートをかけるのに少し手こずります。
ただ、
大人1人でも何とか設営は可能ですし、
撤収は容易です。

アルパインテントの、
無駄を削ぎ落とした機能性とはまったく無縁ですが、
目的をファミリーユースに絞るなら、
素晴らしいパフォーマンスを持っており、感心しました。
2014年2月11日
4人家族で使用しています。
子供は小さいので、広々使えます。ちょっと、大きすぎたかもと奥さんのコメント。
組み立ては問題なくできると思います。
2012年1月5日
まずなれたら全然一人で設営収納が可能です。
設営後の大雨、風等々、耐えてくれますのですばらしいです!
山中湖で大雨に見舞われ、湖面の水位が上がるほどすごかったのですが、全く問題ありませんでした。

さすがです。