2014年1月4日
子供が初めて自転車の練習をするに当って「ペダルを一旦外した方が良い」と聞いたので、そのためだけに購入しました。
当初、手もとにあったモンキーレンチで外そうと試みたものの、外せそうに無かったため、専用のペダルレンチの購入を検討し始めました。ペダルレンチについていろいろ調べると、ホーザン(HOZAN) ペダルレンチ C-200 YD-1014という製品が定番だとか。もっと安価なモノや長さの短い製品だと、外せない、壊れやすいなどの問題があるようです。そういった製品は「非常用」か、整備の行き届いた本格的な自転車に使われるものなのだろうと、勝手に解釈しました。
当家の自転車はまだ新しいためサビなどはありませんが、後々のことまで考えるとやはりC-200くらいしっかりしたモノのほうが良いように思われましたが、素人が数度使うだけの工具にしてはやはりお高い。で、行き着いたのがこの製品。写真や説明を読む限りホーザンと同じような造りらしいですが、それよりは安価です。
現物が届いてみると、工具自体はしっかりしています。他に所有しているレンチなどと比較しても、精度や造りで取り立てて劣る感じはありません。そして、実際にペダルを外してみると、実に楽に作業が出来ました。ちなみにパッケージは少々チープな感じでした。また、本品は中国製とのことです。それさえ気にしないのであれば、コストパフォーマンスのすぐれた品だと思います。
なお、両端の15ミリスパナは、横向きの側が厚さ7ミリ、縦向き側がより薄く4.5ミリになっています。柄に開いている14ミリスパナは前輪ハブ用らしいですが、使っていません。
2014年3月22日
私の良く行く自転車屋がコレを使っています!この良さは90度のレンチ角に有ります

六角は1角60度!つまり30度の角度が使える意味です!2つの角度が有れば!

ですから物すごく開け昜くなる分です!

クオリテイもホーザンと同じ!です私ハイアマには此方を勧めます。
2013年9月24日
15年程前、DIY店の自転車コーナーでアルバイトをしていたときに
気に入ったスタイルの工具で、ずっと探していました★
ありがとうございました
2014年4月9日
前の晩にペダルの取り付け部分に油を挿して次の日にペダルを外しにかかったがいとも簡単に難なく外れた。安物とは違いしっかりした作りで一押しの品物である。
2014年4月10日
ペダルのように高トルクで締めこまれたパーツをはずすのに最適な最適な長さ、焼入れ処理された質感。工具として材質、重さ、大きさ、つまり作業性の良さを裏付けるベストな逸品です。
2016年2月2日
ホーザンのC-200に似た形状で、ちょっとだけ安かったこちらを購入しました。
表面の仕上げが雑ですが、無骨な鉄塊といった感じです。非常に頑丈そうなので、一生使えそうな気がします。
シマノのビンディングペダルには口がストレートな薄口側で脱着できました。
90度曲がっている方は厚口で、一般的なフラットペダルにはこちらを使えばよいかと思います。
2016年3月4日
錆びて外せないペダルにはこれを付けてハンマーなどでぶったたいてるが
かなり丈夫なのですごい楽になった
あと14㎜もあるので前輪、後輪のナットも外せるのでいい買い物だった
2016年1月6日
無骨な鉄の塊です。一発でペダルを外せました。そうそう使う物ではありませんがこの値段なら後悔はないと思います。