価格:¥270+ 配送無料(あわせ買い商品)

2012年1月1日
キクタニ ギタースタンド GS-102B の
ギター接触部分の材質が今ひとつなので
こちらのカバーを利用しています.

とりつけのマジックテープが
「ぴたっ」と合う感じではないのですが,
アコースティック(ドレッドノートサイズ)や
クラシックギターを置いても
滑って不安定になることもなく使用感はGOODです.

肌触りもよくギターにやさしい(気がします)

通常の塗装の楽器なので
長時間置いたままにしたときに
特殊な塗装(セラック塗装)への影響がどうかは
判断できません.

安価でもあるし上記のスタンドを使用されるときは
本品のようなカバー併用をおすすめします.
ベスト500レビュアー2010年6月22日
安いですが、悪くないです。毛が長めのビロード状で柔らかいです。心配していた毛の抜けもありませんでした。

ボディー受け側と、ネック側とありますが、それぞれ真ん中で2つに分離でき、スタンドにはめた後に、後ろ側のマジックテープ(面ファスナー)で繋げるようになっています。ギタースタンドにはめると、ぴったしのサイズです。スタンドの先っぽ部分も十分に覆われており、スタンドの突起にギターをぶつけた時も安心です。

これでラッカー塗装のギターも安心して置けます。一応、注意事項として、数週間以上、置きっぱなしにはしないようにとの説明がありますが、それさえ守っていれば、なかなか重宝する商品かと思います。
2014年9月23日
スタンドのゴムのストッパーはギターを取るときに邪魔なので外してます。
なのでサイズがぴったりフィットしてるこのカバーは
満点です。
よそのサイトでキクタニの純正ではサイズが余るって書いてあったので
アリアのこれにしました。
ギターもアリアなのでいいと思います。
2014年11月10日
ラッカー塗装が大半を占めるアコギ。スタンドには必需品です。変色は勿論、傷をつけない為に必ず追加で購入しています。あまりにも低価格だったのでちょっと心配でしたが、普通に使えて安心しました。またスタンドを増やした際には購入したいと思います。
2012年10月6日
キクタニGS−102B2本に2セット取付けています。
スタンドには、ピッタリと合いました。上下共にマジックテープで接続できる様になっています。
マジックテープの雄側に切れ目が入っていますが、何の為か不明です。
ただ、これを取り付けた場合、スタンドに付属しているゴム製のネックストッパーがはめられなくなります。
アリアのスタンドに取付けた場合も同様になるかと思います。
材質がケバケバで触感がツルツルしているので、スタンドに従来取付けてあるウレタンクッションの様に
滑り止めの要素がなくなってしまいます。ギターの重みで下部から滑り落ちる事はないとは思いますが、
上部はネックストッパーがこれを取り付けた際の工夫をして頂きたいと思います。
2012年4月15日
購入したスタンドが、厚いボディーのギター用で、私の薄いギターには安定が悪かったので、これで修正出来るかと思って購入しました。
帯状に開くのではなく靴下のように履かせる仕様です。
私はてっきり帯状に開いて、マジックテープで筒状にするのだと思ってました。
仕方ないのでパイプにくくり付けて使ってます。所期の目的は果たせた訳で、めでたしめでたし。
2014年10月17日
同社製のスタンドにすら寸法が合いません。ネックを受ける部分が1センチ弱足りません。
毛羽が落ちるのが気になります。
面ファスナー部分の切れ込みが適当すぎて、千切れそうです。これは不要な加工です。
真ん中でなく7対3くらいのところでカットされていたり斜めになっていたりするので、しっかりと止まりません。
径はダブダブです。

特に長さ足らずは、用を足しません。カバー出来ないのでスタンドカバーの意味がありません。
この商品は買わないほうがいいです。

荒井貿易さんには品質の改善を望みます。
2015年8月25日
1000円程の安いギタースタンドにピッタリ。普段は壁に吊しているギターを弾く時間だけ置いています。
スタンドに付いていたゴムのストッパーは使えませんが、どおしても必要なら髪留めのゴムで代用できると思います。
ギターも柔らかいクッションに喜んでいるようです。
2014年6月19日
取付が楽でした。が、ギターを置いて転倒防止のネックの辺りのゴムバンドがかけずらいのが
改善されるともっといいんだろうなと思います。
2015年11月11日
キクタニのギタースタンドにも使えました。
楽器店には1セット1000円くらいで取り扱われていたので、安いと思います。