形式: DVD|変更

2015年4月6日
指弾きはすこし弾けるようになった初心者ですが、このDVDの通りに練習したら、本当に弾けるようになりました。
私の場合、1週間かからなかったです。

■残念な点■
冒頭のデモ演奏の画質ですが、ブロックノイズでモザイク状態になってます。

■その他■
セロテープを使った練習方法が紹介されていますが、100均等の激安セロテープは耐久性が全くないので、使わないほうがいいです。
ニチバンや3Mといった、ブランド品を買いましょう。

サムとプルは満遍なく練習しましょう。
サムばっかり徹底的に練習していると、いざプルの練習を始めたときに、全く弾けないことにガッカリします^^;
2011年7月29日
買ってからずいぶんたちますが、割りと定期的にこのDVDを見ているのは、
古賀ちゃんがかわいいからだけはなくて、単純に指導してくれている内容が適切だからでしょうか。
自己流スラップでスラップを弾いた気になっていた私ですが、
古賀ちゃんの弾き方のほうが正しい事を知って、ショックを受けました。

教えてくれている内容はまさしく正統派のスラップベース。
教えるのが難しい内容だと思うんですが、自分のような素人にもわかりやすく、
そして実践的な方法で教えてくれます。

自己流でスラップっぽいものを出している人は、目が覚めるので、一度、このDVDを見てみると良いと思います。
目からウロコだと思いますよヽ('ー`)ノ
2011年11月4日
教則らしくない表紙に(古賀ちゃんがかわいいので!?)、内容が薄っぺらいんじゃないかと疑う気持ちはわかります・・・・
が、見事に裏切ってくれる、すんばらしい内容でした。
「ゴーストノートってよく教本に書いてあるけど何それ?おいしいの?」という本当にスラップ初心者or始めようかと考えているヒト向けです。つべやニコ動にサンプル動画があるからそれ見てから買ってもいいかな?
自分は20年前にスラップをやろうとしましたが、当時ある教本などはわかりにくい&しょぼい内容のCDばかりで、お手上げ状態でした。
当時、このDVDがあったらもっと楽に弾けただろうになぁと思わずにはいられません。おかげで20年前に挫折したことがほんのDVD1枚分の時間で解決しました。

20年前の苦労した時間を返せ!!(笑)
2010年11月23日
とてもわかりやすいし、楽しく練習できます。
学校の先生に 眠くなる人と、わくわくする人といますが、
この人が先生ならきっとわくわく楽しいことでしょう!

FチョッパーKOGA のスラップベース教則は 2種類ありますが、
こちらは、サムピング・プル・ゴーストなど、
基礎を徹底的に固めるのにいいと思います。
2010年11月19日
ギターから気まぐれでベースも始めて
みたんですけど、ピック弾きだけだと
ルートばっかであんまり面白くないし
でもスラップを他の教則本見てやろうとしても
まず、サムピングで音が出なくて
いきなり挫折しているところに出会ったのが
このDVDです。

サムピング、プルとここまで一から丁寧に
教えてくれるのって他にないような気がします。
(全部の教則本を試してみたわけではないですが・・・)
特に「サムピングは弦の下半分を叩くように・・・」という
アドバイスは目から鱗でした。

あと古賀ちゃんもかわいいですよw
1コメント1件|25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月20日
今までスラップのやり方やコツがいまいちつかめませんでしたが
講師のKAGAさんが明るく楽しく解説してくれているので、
なんだか元気がでてきてスラップに対する練習のやる気も出てきました(笑)

スラップのやり方は本では読んだことはあったのですが、
本より映像のほうが圧倒的にわかりやすいです。
もちろんKOGAさんの教え方も上手です。

再生時間は1時間ぐらいですがひととおり観ながら弾いてみたところ
すぐに左手の小指に豆ができてしまいました・・・

これは私が今まで小指を甘やかしてきた結果なので仕方ないことですが
まだまだ練習が必要だということがわかりましたし、
先生の演奏を見て改めてスラップはかっこいいと思いましたので
がんばって練習しようと決意しました。

このDVDではサムピング、プリング、ゴーストノートのやり方に重点を置いています。
また、DVDで再生されるすべての練習用の演奏のTAB譜も付いてきます。

オープニングとエンディングでKOGAさんが演奏している超絶スラップもTAB譜に載っていて、
これを弾けるようになるにはまだまだ先かなぁという感じですが、
何回もこのDVDを観てかっこいいスラップを身に着けたいと思いました。
2010年3月18日
楽器店で流していた映像を見て、古賀ちゃんがカワイイので思わず買ってしまいました。
ベース・マガジンにチョコチョコ載っていた古賀ちゃんを気にはなっていたのですがね。
私、正直スラップってあんまし好きじゃなかったんですが、
「古賀ちゃんが教えてくれるなら」と、やってみようという気になりました。
Gacharic Spinもベースが目立ってカッコイイですね。応援してますよ(^^)
2015年4月28日
5年前の発売当初、楽器屋で見かけてガチャリックスピンとF・チョッパー・KOGAの名前はあまりのインパクトで記憶に残っていたのですがw
実際にプレイしているのを観たのはフランスでのライブ映像(Youtube)でした。あまりのショックに思わずベースを手にとってスラップを始めたのはゆうまでもありませんが(笑)
感想は「すごい!」と「悔しい!」でした。DVDを観て初めて知ったのですが、古賀ちゃんはスラップからベースを始めたとか!ますますショックがデカかったのですがw負けてはいられませんので今回思い切って購入しましたww
内容は簡単に思えて実は基礎中の基礎!これができなきゃ何にも始まらない感じですwおかげで1日中ベースをかき鳴らす毎日になってしまいましたw(ニコちゃんマークは描いてませんがw)
初心者の方はもちろんですが ある程度の方も基礎を固めなおすのには打ってつけのDVDでしょうw
に、しても他の方も言われていますが教え方が上手い!(悔しがらせるのが?w)
2011年1月3日
女子のスラップは
つい見とれてしまいますね
カッコ良いです
2014年2月11日
スラップをマスターしたいと思ってる初心者の方、或いはフィンガーベースは出来るけどスラップも弾けるようになりたいと思ってる人には絶対良い教材です。
一見アイドル系に見える彼女ですがツボはちゃんと押さえていて練習方法も理にかなっていてすごくタメになります。
もちろん年齢に関わらず私と同様おじさんにもオススメしますよ。