2010年3月18日
私は録った番組は観て即消しするタイプなので、非常に気に入りました。
番組表のサクサク感もなかなか良いですし、ネットに繋いでの『トルミル情報』や『見ながらネット』も楽しいです。
PS3/PSのゲーム中やBD/DVD再生中に録画する事も可能です。
デジタルチューナーを内蔵していないアナログテレビやHDCP規格対応のPCモニターでも地デジの視聴・録画も出来るそうです。

録った番組をBDやDVDに保存したい方にはレコーダーをお勧めしますが、地デジ非対応のTVをお使いの方やPS3所有者で私の様なタイプの方でしたら“買い”だと思います。

しかし、“BS・CSは録れません”って初めから書いてるのに、買ってから文句言ってる方って何なの?
6コメント6件| 877人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年3月18日
はっきり言います!
最高です!
動作もスムーズで見やすく録りやすい!
画質は通常の地デジ画像と変わらなく綺麗(HDMI接続時)!
USB電源は便利でコンセント無しだからかなりスッキリ!
外付けHDDでいくらでも容量が増やせたり、使い勝手良すぎです!

また、転売屋での購入はやめましょう!
高値で購入すると後々後悔すると思いますので。
0コメント| 516人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年3月20日
時間は掛かりますが、この方法で圧縮保存が出来ます。

録画した物を一度PSPにコピー
この時に高画質保存を指示するとテレビで観やすいです。

PSPにコピーした物をPS3にムーブします。
これで圧縮保存の終了です。

これはトルネを起動しなくても観ることが出来ます。
5コメント5件| 202人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年3月18日
*この商品の購入を検討されている方は以下の点にお気を付けください。

・録画できるのは地デジのみ。
・録画1時間あたり約6GB必要。
・予約は50件、時間指定予約は不可。
・円盤型メディアへの書き出しは不可。
・CMなどの部分消去,その他編集は不可。
・チャプター付加は自動,手動いずれも不可。

*この商品の気に入っているところ。

・動作が直感的で、軽快なBGMとも相まって番組を予約するのが楽しい。
・HDDが増設できる、本体HDDと同様の使用感。ただしPS3内蔵HDDへの番組移動は不可。
・リモートプレイにより、テレビ,ビデオがPSPで高品質に愉しめる。
→ただし、通常書き出しには録画時間の1/3‾1/2が必要。持ち出しは面倒。※クイック書き出しにより大幅時短可能になりました

*この商品をおすすめする方、というか自分。

・PS3をほぼ毎日起動する方
・外部メディアに保存するのが苦手な方
・既存のレコーダー容量が常に不足気味の方
・NHKをよく視る方、もしくはCMが好きな方
・PS3,PSPをもっと活用したい方、最近HDD,MS(メモリースティック)を換装した方
・現在使用していない外付HDDがある方
2コメント2件| 110人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年3月18日
BSが録画できないとか事前に分かる情報で文句垂れたり、レコーダー持ってるのにわざわざ購入して劣化だとかほざいてる人、全く意味がわからん。自分が何を求めてるのか把握した上で買おうよ(笑)
魚食べたい人が焼肉屋に行って魚が無いって文句垂れてるのと一緒。
3コメント3件| 221人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年5月20日
【アップデート主要項目】

●録画モードに「3倍モード」を追加
録画モードに、従来の「DRモード」に比べ約3倍長く高画質で録画できる「3倍モード」を追加します。
「3倍モード」で録画する際は、AVC方式で録画されます。ゲームやブルーレイディスク/DVDを楽しみながら、予約設定した番組を「DRモード」に加え「3倍モード」でも録画することが可能です※4。これまでと同様、録画された映像は、映画、スポーツ、アニメなど、映像ジャンル毎に最適化されたアップコンバート機能とノイズリダクションにより、美しく再現されます。

●「追いかけ再生」に対応
録画中のテレビ番組も再生できるようになります。
追いかけ再生中も早送りや早見再生、シーンサーチなどの機能を使用することができます。

●「トルミル情報」※5表示機能の強化
オンライン接続してテレビ番組をリアルタイムで見ているtorne(トルネ)TMユーザーの状況(ミル数)が「TV(テレビ)」メニュー画面上に表示されるようになります。
[...]

6月のアップデートで、ついに追っかけ再生&長時間録画に対応されるようです。
これでますます便利になりますね。
1コメント1件| 84人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年3月19日
<トルネにできること>
地デジの視聴
地デジの録画
外付けハードディスクへの録画
番組表の閲覧、番組検索
ゲーム中やBD/DVD視聴中の同時録画
PS3を切っておいても録画時間になれば自動的に電源がついて録画開始
録画番組のPSPへの書き出し
見ながらネット機能

<トルネにできないこと>
BS/CSの視聴および録画
録画時の画質設定
録画中のチャンネル変更(裏番組録画)
録画中の追っかけ再生
録画番組の編集
外部メディアへの書き出し
トルネ、PSP以外の機器での録画番組再生
W録画
XMBからの録画番組視聴

<トルネにしかできないこと>
なめらかに動くインタフェース
分かりやすい操作方法
なにもかもが高速
トルミル機能
視聴履歴の集計(チャート機能)
トロフィー機能
PSPによるリモートプレイ

最近やっているCMでも見て分かる通りSCEの設定は9980、トルネの良いところはこのコストパフォーマンスで快適にサクサク動くところ、細かい設定録画にこだわらない人はこれで十分楽しめるでしょう
0コメント| 106人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年3月20日
前日の接待疲れでくたくた…寝る
そして休みの日の朝…
目が覚めても疲れて布団からなかなか出れずぼんやり

枕元にあるPSPをとり電源ONしてリモートプレイをポチッとする。

PS3の電源入って(待機状態から)トルネに接続。
一歩も歩かず布団の中でテレビや撮った番組をダラダラと見る。
あげくの果てにはトイレの中でも番組予約しちゃってるし…

こういう使い方ができるのは非常にありがたい
家でのテレビLIFEが変わってくる。

モノはサクサク動くし速さが段違いだ

持ってるレコーダの電源は当分入らないだろうなー

これで奥さんとのテレビ争奪戦は終わり。
液晶テレビが1台しかないもので、わが家ではPSPがサブテレビ…

子供にもPSP持たせてアニメ見せればとても喜びます
0コメント| 131人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年11月13日
トルネは非常に便利で使い勝手がよいため、外付けHDDと併用で、
気がつくとたくさんの番組を録りためてしまいがちですね。

PS3本体が故障して修理(基板交換)や、(データ転送できないまま)
買い替えという事態になった場合、録り貯めたたコンテンツすべて
観られなくなる可能性が高いということは意外と知られていないのかもしれません。
ゲームのセーブデータや、ダウンロードしたコンテンツなどはバックアップ
することができますが、現状、トルネで録画した番組はバックアップ不可。たとえ
外付けHDDに記録されたものでファイル自体が健在でも、本体の基板が交換となれば
視聴不可となってしまうのです。

観たら消す。タイムシフト視聴の前提で使うのなら、文句ない製品です。ただ、
録画した番組を確実に保存したいなら、奮発してBDなりDVDなりのディスクに書き出し
可能なレコーダを買うべきです。
2010年4月14日
とにかく扱いやすいです。8歳の子にps3起動、torneを立ち上げるとこまで最初に教えたのみで、あとは録画した番組を再生、CMは早送りなど簡単に扱えていますね。私自身も、取り付けの際に説明書を少し見たのみです。
今までアナログ録画機を使っていましたが、そちらよりずーーっとわかりやすく、画面もサクサクでもちろん画質も超キレイ。言うことないですね。
しいて気になる点をあげるなら、ps3起動、torne立ち上がりまでが少々時間がかかるくらいでしょうか。でもこれは仕方ないでしょうね。
あと、ハブを使っていないので、USB差込口はtorneと外付けHDDでふさがってしまっており、リモコン充電が少々面倒なことかな。
でもそれを払拭するくらい、すばらしい物だと思います。購入前は、あったら便利かな、程度でそんなに期待していなかったのですが、良い買い物をしました。毎日大活躍です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥23,000
¥4,464