2012年7月14日
画面サイズ、キー操作はコストパフォーマンス範囲内でしょう。勿論連続使用時間は優れています。が、画面制約のせいで複雑な漢字表示が間引きされたドット表示なのは問題があり、特に漢字を学習する人には向いていません。ただし漢和検索ではドットが大きくて、ちゃんと表示されているように思えます。ばらば、欠点が分かってリリースしているのであるならば、せめて国語辞典から漢和辞典にジャンプさせる機能と間引いて表示しているマークはつけて欲しいと思います。ま、辞書的な著作権契約みたいな事情があって上手く機能が載せられないのかもしれませんが。。。非常におしいとかんじました。そのかわり使用時間は最近の電子辞書にはない長持ちするので、欠点が分かって使う分には良いパフォーマンスの辞書ですよ。
2015年8月26日
やはりキャノンのヘビー級電子辞書を愛用しているが、いかんせん重く操作が頻雑。
首都圏の通勤時間に電車やバスの中で、単語や漢字を調べることを想定していない設計なので、仕事机の上が定位置となつたため、新機種を検討。

お手軽電子辞書wordtank IDP-700G いつでも鞄に放り込んでおいて、サッと取り出し用を足す。なんと重量は90g弱。和英いずれも対応、しかも超特価・激安!とくれば買いでしょ!!

取扱い説明書を読んでいきなり ”?” ローマ字入力方法の記載が無い。キャノンのサポートに電話すると「その機種はローマ字入力に対応しておりません」との回答に頭の中が真っ白に...生まれて初めての「かな入力」に挑戦するはめになる。
お年寄り向けの配慮なのか?しばらく使えばかな入力に慣れる...と思ったら大間違い、半年経っても使用する度にイライラする。人間工学的な検証をせずに商品化しているに違いないと勝手に考えている。

コンテンツはお話にならないお粗末な内容、新聞にあるやや古い表現の単語で大辞林はアウト、英単語は絶対数が不足している上に、発音記号のデータが無いのは不便至極。慣用句が無視されているのは、開発担当が英語に無知な証拠。
当然、ビジネス英会話の支援に役立つレベルに達していない。
データの追加には対応ないので、コンテンツの補足や補強は不可。
レベル的に小中学生用留まり。

構造的には「ちゃちな造り」のカバーはヒンジ部がとても貧弱で、1年間に何回か外れては取付けを数回繰り返して、ついに完全破損。
ヒンジの細い細いピンはプラスチック本体から飛び出た構造なので、補修は不可能。
ただしキーロック機能は備わっていないので、カバーが無いとキーを押しまくる。
電池寿命確保からもカバーは必需品だが、ガムテープだけがカバーを機能させるソリューションとは情けない。

CANONや他のメーカーも電子辞書の供給から撤退しようとしている。
使用者不在の商品を企画・製造・販売した結果であり「日本のものづくり」に失敗した残念な例と言わざるをえない。
2012年11月30日
キャノンの製品でしたので、疑いなく購入したのですが、あまりにも内容がお粗末なのに驚きました。
まずは、地名に関する項目が皆無、国語辞典の内容も小学校低学年程度。
よっぽど、携帯電話の搭載辞書のほうが良く出来ています。
2013年12月10日
小学校高学年の娘にプレゼントしましたが、知りたい単語が、あまり載ってないため、結局国語辞典を使うことに・・・
英語辞典としては、使えるのかもしれませんが、国語辞典としては・・・です。
2012年5月15日
中3に受験生用に、国語辞典と英和/和英辞典の電子版がほしくて、
2〜3万円の覚悟をしていたところ、この商品を発見し家電量販店で商品をチェックし購入を決めました。
高額の商品に比べれば液晶部分は若干小さくて寂しい感じはしますが、
電子辞書の機能としては十分に満足できます。
また、非常に軽くてコンパクトなので、塾などへの持ち運びには大変助かります。
なにしろ、当初予算の10分の1程度の予算で、こんなに満足のいく商品を購入でき、
高額の電子辞書をはやまって購入しなくて本当に良かったと思います。
2013年4月16日
軽くて持ち運びやすいので、
ただでさえ荷物の多い高校生活には
ぴったりだなぁと思いました!

内容も思ったより充実していて満足!

カバーの表面がとても傷つきやすいので、
ケースに入れておくことをお勧めします(^^)
2012年5月17日
子供が高校に入学し普通の辞書も購入されられましたが、電子辞書があった方が便利とも聞きました。
但し、学生用の電子辞書は高くてとても無理!
試しに購入し預けてみたら、今のところは特に不自由なく使用できているとのことです。
2016年5月23日
領収書の発行をお願いします。

宛先は、空欄。
品物は、事務用品

自宅へ送付してください。
2013年9月21日
まともに、使おうとすると、機能は不十分でした
ただ、他の商品と比べて安いので、仕方ないかな
とりあえず、一つ持っておきたいという人や、サブの辞書にはいいのかも
2014年3月20日
小学5年生の子供に購入しました。

値段も安いので、十分な感じです。

中・高校生などになったら足りないのかなと思います。