2012年10月18日
英語のビジネス書を読む時に使っています。
分からない単語は、英語のビジネス書なら9割がた出てきて、
検索に引っかからなくても、前後の単語から9割5分ぐらいは理解できて、
非常に重宝しています。
価格も安くて、買ってよかった。

立ち上がりも早く、大きさもコンパクトでポケットにも簡単に入るので、
本と一緒に持ち歩くことも簡単です。

キーの大きさは慣れるまで違和感ありますが、
慣れれば片手でもすぐに入力できるようになりました。

ただ、本当に簡単な意味しか記載されていないので、
発音とか例文、イディオムや成句とかは一切ありません。
英語勉強の補助として使う場合は全く役に立たないと思います。

一方で、英語の本やオーディオCDなどで、手早く意味だけ知れればOKな場合、
非常に役立つと思います。
私はこれ一台のおかげで、どんどん英語の本が読めるようになったので、
Canonさんには大感謝です!
ベスト50レビュアー2015年8月9日
辞書でがっつり詳細まで勉強する、なんていう時代じゃない。ちょっと綴りを確かめたり、というのが、もっとも辞書の使用頻度が高い。となると、こんなのの方が手っ取り早い。英和と和英で、思い出すきっかけさえつかめればいい。もっと詳しいことが知りたければ、パソコンなりスマホなりを起動して、専用の中辞典以上のものや、ネットで検索する。

とにかく、これは反応も早い。スイッチ入れて、前の方の綴りを入れて、前後に見出しを探せばいい。ただ、問題は、2行しか表示できないこと。訳がながかったりすると、すぐに下にスクロールしてやらないといけない。おまけで、昔ながらの場面別の初級英会話みたいなのもついているのだが、ハイフンも無しに単語が途中で改行になったりする。こんなの、初心者にはまったく意味が無いし、ハイフン無しに単語の区切れがわかる中級以上の人にも必要があるまい。

ごつい英語専用の電子辞書もあるのだが、最近は電池も切れたまま。結局、こっちで十分。へんな兼用機でごちゃごちゃ機能を選択しているより、ただすぐに単語や意味が引けてこそ、仕事に集中できる。その意味で、こういう単機能は、まだまだ役に立つ。
2016年2月17日
☆良いと思うところ
☆フタがあるのでゴミが入りません。 ☆綺麗な白です。(私の好みですが!)
☆文字が大きくて老眼の私には良いです。

★いまいちかな~と思うところ
★英文の収容数が足りません。
 スマホや本の辞書でひきなおしをする事があります。
◎気軽に使えるのは便利です。価格も適当だと思うのですがもう少しお金を出せば
収容量がはるかに多い機種が買えます。
「手軽さ」を買うか「収容量が多いけれども文字が小さい」のを買うか
迷うところです。
良い商品ですが不足感がありましたので☆3つにしました。
2014年3月23日
英語の勉強をする目的で買ったのが、間違いだったと思うのですが、シンプルすぎて発音記号もないので、学習には向いていません。
2014年10月14日
小さくてシンプルな英語辞書を探していました。
英会話辞典は使っていませんが、私には不要の機能ですし、【坂】と和英を調べましたが、出てきません。英単語の語彙不足を感じました。
サイズと価格から考えると悪くはありませんが、次は買わないでしょう。
2011年8月20日
久々の海外旅行につき勢いで購入。
オールプラスチックで軽量。ストラップ穴があるくらいで、首に掛けて使えるかも。
内容も軽量級。英和辞典は訳が少なく物足りない。ただ、旅行会話はそれなりに役立つ。
旅行に行くまではいじっていたが、出発してからはほとんど使わず。
ハワイじゃ日本語で不自由しないもんね。
2014年6月15日
海外旅行へ安心アイテムとして購入しましたが、辞典といえるほど充実してなくて使用することはありませんでした。携帯やスマホの機能がまだましでした。
2013年4月16日
英会話の教材についくるオマケと同じ機種ですが、単語が少なすぎます。和英もあるけど、こちらもイマイチ。旅行でちょっと単語が知りたい時に、ひょっとして役に立つかなって言う程度と思ったほうがいいです。価格相応といえばこんなもんかな。でも、定価はわりとするんだよね。
2012年12月5日
とても良かったです。新聞、雑誌を読むときにとても重宝しております。
2015年12月30日
軽いので、ストラップをつけて、いつもかばんの中に入れています。ニュースを聞いている時や、あ、あれ、なんだっけ?という時の確認用です。すぐに引けますので。英和40000語、和英23000語。以前使っていた紙のデイリーコンサイスよりは語数は少ないですが、思い出すきっかけにするには十分です。仕事できっちりライティングするときは、別の辞書を使います。