2012年12月7日
右手に虫眼鏡を持ち、辞書をよく引いている80歳の父から、文字が大きく表示できる、電子辞書を探して欲しいとのこと、
ワープロはひらがな入力で使えるレベルでしたが、できるだけ簡単な余計な機能のないものを探していました。
1500円なら失敗してもいいやと思い、注文し 大正解でした、父も大満足。
よかった点は、
1)キーの色が黒く、白い文字のコントラストがくっきり見やすい。
2)普段からワープロ一太郎をひらがな入力している父は、この50音入力であることが決め手でした
3)国語ボタン から 入力すると漢字と簡単な例文も出て便利。(画数の多い漢字は厳しいので、漢字の作りをみるなら、漢字ボタンから)
4)漢字ボタン から 読み検索を(訳)ボタンで決定し (他に・部首・画数など選べる)
  ことばを入力すると、画面一杯に大きなサイズで漢字が表示されます、4文字以上はカーソルで移動表示(意味は出ない)この字の大きさに父は大喜びでした。
  一回、読み検索を選ぶ為、(訳)ボタンを1回押す必要がありますが、一番上にあるため、手間ではないです。
  画数の多い文字も、簡略なしで表示されます。

ボタンがもう少し大きいと良かったとか言っていますが、軽くて、蓋も折り返しもできて、角度が付きます、普段持ち歩くと言っています。
それでいて、しっかりした作りです。 1500円にはとても見えません。
手のひらサイズですが、携帯する人、文字の作りも見たい人、50音で選ぶなら ベストチョイスだと思いました。
ほれ、とっておけと5000円もくれたのは、よほどうれしかったのでしょう。(笑)
2011年10月1日
家にはボタンがQwerty配列の電子辞書があるのですが、親は操作できません。
紙製の辞書を引くのも大変になってきたし、
買ってみて親が操作できなかったらまずいと考えて、まずこれを注文してみました。

入力ボタンが50音順であるから、電子機器苦手という場合でもなんとか操作できます。

使用後の感想は、カタカナ言葉の語彙が少ないという事です。
アルファベットの綴り不明だけど、カタカナ語の意味を調べたい場合に語彙不足を感じるかもしれません。
2012年2月19日
電子辞書というより、字引きですね。パソコンを使ってると、ふと、文字を忘れてしまいませんか?そんな時、手元にあると便利な一品です。メールも、いいですけど、自分で、手紙を書く。相手に心が届くと思います。そういう自分になりたいなら、机の上にあるといいですよ。値段も、手頃ですしね。
2013年1月22日
高齢者の父のために購入しました
レビューやネットの情報で高齢者にも使いやすいというので購入しましたが
現物が届いてみるとキーが想像以上に小さく、
印刷された文字が読みづらく、また押しづらかったです
辞書機能も英単語など複数あるので少々ボケた父には使いづらいようです
今後、日本は高齢化が進む一方なので、
もう少し高齢者の実情を考慮した製品づくりを心掛けて頂ければと思いました

とはいえ必要最低限の機能があり、
届いてすぐに基本的なことは説明書を見ずともできるので
普通の人が字引きとして使う分には十分な完成度にあると思います
価格も手ごろなので家族一人一人に一つづつ購入しても損はない
役立つ製品であると思います

星2つは高齢者目線の評価であり
自分的には星4つをつけてもいい出来であると思います
2015年1月27日
今まで使っていた電子手帳が壊れたので、とりあえず安いのものをと購入したのが間違い。検索しても出て来ない文字が多い。すぐにお蔵入り。安物買いの銭失い。使いモンにならん。金返せ!
2015年1月21日
載っているのは一般的な語が多く、難しい言葉や、使われる機会が少ない言葉はあまり載っていません。そのため、本を読んでいるときなどに難しい言葉が出てきて「意味を調べてみよう」と思っても、載っていないことが多いです。お子さんが使うなら良いかもしれませんが、大人が使う辞書としてはやや物足りない印象です。でも文字が大きく表示されるので、漢字を調べたいときには見やすくて便利です。総合的にみて、満足とは言えませんが、価格を考えれば妥当なところかなと思います。
ベスト500レビュアー2014年6月12日
商品紹介の写真ではわかりませんが黒い蓋が付いています。
パカッと上側に開けるだけではなく関節のようになっているので
裏側までひっくり返して写真のような感じになります。

母が漢字を度忘れしたときに使いたいので安くて操作が簡単なものを探してほしいと言われ、
いろいろ探したところこの商品を見つけました。

難しい語句などの意味は載っていなかったり、説明が足りないところもありますが
簡単なものなら何の問題もなく使えます。
また複雑な漢字 『 薔薇(バラ)・葡萄(ブドウ) 』 などは略字で表示されるのですが使う機会は少ないし
液晶表示の限界もあるのでこれは致し方ないかなと思います。

本体のサイズの割には大きな文字で老眼鏡をつけなくても見えるみたいです。
PC・携帯に慣れておらずメールも打てない母ですが
ONOFFキー・変換キー・削除キーのこれだけ教えたらものの数分で使えるようになりました。
かな文字入力なのでローマ字入力が苦手なご年配の方にもおススメです。

最近の高性能な電子辞書は数万円するものもありますが
漢字の書き方を忘れた程度に使うのなら十分な商品です。
手書きで手紙や日記など頻繁に書かれる方は机に置いておけば便利です。
PCやスマホでも探すことはできますが電子辞書のほうがはるかに早いです。
2014年4月1日
74才の母はあまり物を欲しがらないのですが、加齢で
辞書を引きずらくなった為、見やすくて使いやすい電子辞書が
欲しいとたっての希望でしたが、電子機器はテレビのリモコン程度しか
使えなかったので、内心どんなもんだか?と心配しつつ購入。
今は使うたびこんなに便利な物もっと早く欲しかったと言うまでに。
安い親孝行が出来ました。
2016年5月7日
漢字事典や国語事典のために買いました。簡単な使う漢字などが出なくて残念でした。
2012年9月6日
収録単語数は、紙の国語辞典より少ないですが、漢字を忘れたときに重宝しています。
価格も安いので、汚染された仕事場で使い、1年周期で使い捨てても惜しくないと思っています。

ただし、キーボードが50音固定です。ローマ字入力は出来ません。
携帯電話のように、ボタンを押すたびに、「あいうえお」と入力していく方法も出来ません。